ЮАР
ЮАР
Бельгия
Бельгия
Того
Того
Мальта
Мальта
Реюньон
Реюньон
Сербия
Сербия
Бруней
Бруней
Гвиана
Гвиана
Чад
Чад
Италия
Италия
Аруба
Аруба
Словения
Словения
Гуам
Гуам
Йемен
Йемен

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Исландия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиции Исландии

Нордический характер

Без роду и племени

Наличные Vs кредитные карты

История Исландии

Зачем ехать в Исландию?

Исландия призвала на помощь Олега Дерипаску

Где сходятся ад и рай

Добро пожаловать в Рейкьявик!

Клубы страны

Есть, пить и веселиться!

Тепло и мягкость "страны льда"

Исландия - страна смелых гурманов

Огонь вулканов и лазурь моря на флаге Исландии

Кухня Исландии


Исландия - Исландская сага. Часть 1

Исландская сага. Часть 1

  

Подраздел: Cтатьи об Исландии | Исландия
Страницы: 12345

ИсландияГде - то зимой прошлого года муж сказал:"Давай летом съездим в Исландию". В принципе он не первый раз заговаривал на эту тему, так что к этому предложению лично я была готова. Но совершенно оказалась не готова моя свекровь. Хотя мы каждое лето куда - нибудь отбывали, перспектива нашего отъезда на 10 дней в Исландию вызвала у нее бурный протест.

Свое недоумение она подкрепляла материальной базой в виде статьи про Исландию в Большой Советской Энциклопедии. Показывая черно-белые фотографии, которые сопровождали статью, она стала объяснять нам, что 1) там (в Исландии) нет ничего интересного; 2) там холодно, и третье, и четвертое, а главное - зачем тащиться так далеко, когда есть такая хорошая дача, на которой есть диван, а на этом диване можно лежать и мечтать о дальних странах. Мысль о том, что можно поехать в эти самые страны, традиционно была ей невыносима.

Но чем сильнее сопротивлялась свекровь, тем решительней и несговорчивей становился ее сын. Решение о поездке было принято, и о нем были оповещены друзья. Виток недоуменных вопросов пошел на второй круг. Основная мысль была: "Почему именно Исландия? Если вы так жаждете гейзеров и прочей экзотики, то поезжайте на нашу Камчатку". У мужа был готов ответ на любые возражения. Камчатка существенно дальше Исландии, по деньгам получалось, что - то соизмеримое, но Камчатка отпугивала неразвитостью туристической сферы.

В долину гейзеров, как рассказывали опытные люди, можно было попасть только на вертолете. А вертолет в наших условиях - это отказ техники, плохая погода и т. д. Как бы подтверждая его сомнения, как раз в это время в прессе прошла драматическая информация, о том что сель чуть не погубил долину гейзеров.

Итак, решение было принято, в августе 2007 года мы отправились в Исландию. Исландия - не самая раскрученная туристическая страна (по крайней мере на российском рынке), поэтому агенств, предлагавших туры в эту страну, было не так уж много. Мы остановились на московском агенстве JAZZ, и надо сказать - не прогадали. Почему именно был JAZZ? Дело в том, что Исландия страна весьма дорогая, и недельные туры имели цену, по крайней мере для нас, достаточно запредельную. Jazz же предложил групповой недельный тур, типа "Вода и пламя" по цене, на которую хотя бы можно было смотреть.

Красота ИсландииСледует добавить, что указанная цена предполагала наличие обычного туристического пакета, то есть дорога плюс отель 3-супер, 4 звезды. Что касается различных экскурсий, то существовал стандартный для Исландии пакет предложений, из которого можно было что - то взять, а можно и не брать. Что касается нас, то мы купили все экскурсии, которые только было возможно посетить за неделю.

Нетривиальность выбранного маршрута стала проявляться с самого начала. Так шенгенская виза для въезда в Исландию была датская, так как ради небольшого потока туристов в эту страну (естественно Исландию) содержать визовую службу весьма накладно. Хлопоты по выдаче визы в Исландию взяло на себя по старой памяти датское посольство. Почему по старой памяти? А потому что до 1943 года Исландия входила в состав Дании. Воспользовавшись тем, что во время второй мировой войны Дания была оккупирована, Исландия в 1943 г. провозгласила свою независимость. Так что это совсем юное государство. Далее - прямого рейса из Москвы в Рейкьявик нет. Пришлось лететь через Осло.

Стыковка в Осло оказалась весьма продолжительной, и поэтому дорога оказалась довольно утомительной. Лето прошлого (2007) года, если вы помните, в Москве было очень жарким. Мы улетали в начале августа в разгар прекрасной теплой погоды. Прилетев вечером в Рейкьявик и выйдя из аэропорта, первая мысль была - мама, я хочу домой. Представьте себе сумрачное небо, температура где - то градусов 12, унылый пейзаж, вернее полное отсутствие какого - либо пейзажа. Голые неровные поля, на которых нет ни деревьев, ни кустарников.

Надо сказать, что Исландия - это страна в которой вообще нет деревьев. И хотя экскурсовод неоднократно говорила, что в незапамятные времена в Исландии с лесами было все в порядке, а несознательные люди все пожгли, как - то в это верится с трудом. В самом деле, весь остров Исландия покрыт лавой вулканов, активно извергавшихся где - то 1000 лет тому назад. За это время почва не успела нарасти, в принципе ей ниоткуда и взяться. Поэтому почвенный слой очень тонок, и деревья просто на нем расти не могут.

Но так или иначе, деревьев в Исландии нет. Аэропорт располагается километров в 30 от Рейкьявика. Встреча в аэропорту прошла очень организовано.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Исландии также читали:

  Сага об острове тысячи радуг

  Долина гейзеров и вулканов

  Исландцы разочаровались в капитализме

  Клубы страны

  Отдых в Исландии зимой: экстремально!

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU