|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Венгрия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Фертё-Ханшаг - парк Венгрии Термальный парк Надьёрдё Театр Иштвана Оркеня Театр Madach Северный Альфёльд Рыбацкий бастион Проспект Андраши Площадь Героев Пещеры Венгрии Пещера на холме Геллерта Парк Варошлигет Остров Маргарет Опустасер Озеро Тиса Нью-Йоркский Дворец |
– страна музыки и танцев. Здесь возникла зажигательная смесь самобытной венгерской музыки и страстных цыганских мотивов. Присущая ей мелодика прослеживается в творчестве многих европейских композиторов: Гайдна, Бетховена, Шуберта, Брамса. Полное утверждение этот музыкальный стиль получил благодаря замечательным «Венгерским рапсодиям» Ференца Листа. В Венгрии почти беспрерывно проходят многочисленные музыкальные, театральные, танцевальные фестивали и цветочные карнавалы. Венгерское искусство и архитектура основаны на романском стиле, готическом стиле, барокко и стиле ар-нуво. В Венгрии прекрасно развиты народное искусство и промыслы: здесь производят посуду, вышитые изделия, изделия из кости и дерева и настенные панно. Невозможно представить себе венгерскую кухню без красного перца, который был завезен сюда только в XVI–XVII веках. Наилучшие условия для выращивания перца находятся на Большой Венгерской низменности. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Вероятно, самым известным таким блюдом является густой мясной суп-гуляш и его вариант с картофелем, приготовленный в котелке. Название еще одного национального блюда – перкельт – происходит от венгерского слова «жарить», то есть кусочки мяса предварительно обжариваются. Паприкаш – подобное блюдо и отличается только тем, что в него добавляют сметану. Самый популярный овощ в Венгрии – капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом. Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками, а также «ретеш» – рулет из тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками «Шомлойская галушка». Мировой славой пользуется токайское вино. Городки и селения северо-восточной части Венгрии образуют вместе с городом Токаем один из районов, где в течение многих веков производят вина. Приготовляют их и теперь тем же способом, что и во времена римлян, по преданию, посадивших здесь первую виноградную лозу. Широкую известность вина получили во второй половине XII века. «Его сладость и крепость возрождают человека», – так писал о токайском вине Вольтер.
Перепубликация с www.weekend-travel.ru
| |||||||||
|