Ирландия
Ирландия
Оман
Оман
Грузия
Грузия
Ниуэ
Ниуэ
Китай
Китай
Швейцария
Швейцария
Бурунди
Бурунди
Марокко
Марокко
Эритрея
Эритрея
Финляндия
Финляндия
Беларусь
Беларусь
Иордания
Иордания
Бенин
Бенин
Токелау
Токелау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венгрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фертё-Ханшаг - парк Венгрии

Термальный парк Надьёрдё

Театр Иштвана Оркеня

Театр Madach

Северный Альфёльд

Рыбацкий бастион

Проспект Андраши

Площадь Героев

Пещеры Венгрии

Пещера на холме Геллерта

Парк Варошлигет

Остров Маргарет

Опустасер

Озеро Тиса

Нью-Йоркский Дворец


Венгрия - Венгерский Фртёзуг

Венгерский Фртёзуг

  

Подраздел: Cтатьи о Венгрии | Венгрия
Страницы: 12

Усадьба ШалфёльдВ юго-восточной части Фертё, на границе Хедькё, Фертёсеплак, Шаррод и Фертёуйлак, на солончаковых лугах и пастбищах, которые некогда были залиты соленой водой, растут типичные солончаковые растения.Такие как: бескильница, морская сведа, солончаковая полынь и солончаковая астра. В интересах восстановления живого мира ранее осушенных болот и солончаковых озер, в некоторых частях охранной зоны Неки саллаш, Уякои-ретек, и Цикеш (Nyéki szállás, Újakói-rétek, Cikes) проводится реконструкция мест обитания, стараясь имитировать естественные процессы. В дождливое время года вода заливает большие территории, а летом водная поверхность становится все меньше, концентрация соли при этом повышается.Вода полностью высыхает до осени, до следующего дождливого периода. Здесь гнездятся — шилоклювки, ходулочники, красноножки, веретенники и чибисы.

На «птичьих островах», созданных в рамках программы восстановления мест обитания, селятся тысячи пар озерных чаек, речных крачек, черноголовых чаек, красноносых нырков, а вдоль топких берегов вьют гнезда широконоски.В периоды между весенним и осенним затоплением, летние ветры метут по высохшему дну озера соль. В солончаковых озерах, которые периодически высыхают, тоже есть своеобразные формы беспозвоночных. Например, некоторые виды стрекоз-люток могут развиваться только в таких водах. На травянистых просторах вокруг озера Фертё пасутся стада серых волов, буйволов и овец рацка, принадлежащие Национальному парку.Пережевывая и топча травы эти древние венгерские домашние животные тоже способствуют сохранению специфического живого мира этих мест.

Ханшаг (HANSÁG)

Национальный парк Фертё-ХаншагХаншаг можно назвать предком Фертё. Во второй половине третичного периода над этой территорией плескалось Паннонское море (Pannon-tenger), а позже, по мере того, как море отступало, его сменило Дёрское озеро. В конце плейстоцена Дунай (Duna), Раба (Rába) и иные реки этого региона, нанесли сюда толстый слой песка и гравия. Нынешний рельеф возник в результате разломов, оседаний и ветровой эрозии. Наполненный пресной водой, мелкий бассейн порождает бурную вегетацию. После окончания вегетативного периода растения отмирают, и их накрывает вода, в результате чего образуется торф. В других, покрытых илистыми наносами местах, сформировались кислые болотные почвы. Торфяные озера и низинные болота, периодически покрываемые водой, а также островки на болотах, пригодные для поселения человека, сформировали исключительно разнообразные места для проживания различных живых существ. С территорией Капуварского или Южного Ханя, а если еще точнее, то с областью Королевского озера связана легенда об Иштоке Хане (Hany Istók). Старые записи свидетельствуют о том, что в марте 1749 года капуварские рыбаки поймали этого мальчика в воде. «Мальчик, предположительно крещеный, примерно 8 лет от роду, неразумный, обнаженный,… был найден в лесу. Ел он только траву и сено с соломой, не терпел одежды, а если видел человека, сразу бросался в воду и плыл подобно рыбе. Почти год он жил в крепости, уже ел горячую пищу, носил одежду и внешне начал походить на человека. Однажды он прыгнул в протекающую недалеко от крепости реку Раба и уплыл в Хань.

С тех пор никто его не видел.» Капуварский Хань был известен своими болотистыми лугами, поросшими ракитами, а также ольховыми лесами. Природа здесь была щедра к людям: вьюн, собачья рыба, водоплавающие птицы, мед и дрова, – все это мог добывать человек. Более 160 лет здесь добывают торф. Сначала его использовали в качестве топлива, а сейчас – в качестве почвы для цветов и для фильтрации сточных вод.

В зарослях ольхи живут насекомые, питающиеся листвой, а во влажных местах обитают совки и хохлатки. На лугах можно увидеть живородящих ящериц. Мошонсентпетерский и бёшарканьский «клинья» отделяют Капуварский Хань (Kapuvári-Hany) от его «брата» – Лебеньского Ханя (Lébényi-Hany). На высыхающих здесь болотах красуются ятрышник, легочная горечавка, душистый лук, пышная гвоздика. Здесь можно встретить и дрофу и степную гадюку. В березовых рощах гнездится желна, а в дубово-ясенево-вязовых лесах – чеглок, ушастая сова и серая неясыть. В зарослях камыша расцветает лютик длиннолистный, а среди водорослей каналов встречается даже турча болотная. Из крупной дичи в этих местах много оленей и кабанов.

 Страницы: 12

С этой статьей о Венгрии также читали:

  В Венгрии дурят всех

  Замок Диошдёр

  История Венгрии

  Фогаш и другая рыба

  Озеро Тиса

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU