Иран
Иран
Мальта
Мальта
Боливия
Боливия
Мали
Мали
Израиль
Израиль
Хорватия
Хорватия
Катар
Катар
Иордания
Иордания
Франция
Франция
Ливия
Ливия
Гвинея
Гвинея
Чили
Чили
Гваделупа
Гваделупа
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гаити:

О стране
Все статьи


Что стоит посмотреть на Гаити

Курорты Гаити

Природа и климат Гаити

Туссен-Лувертюр - большой бунтовщик с маленького острова

Рене Преваль – президент Острова Невезения

Вайклеф Джин – певец из гаитяинских трущоб

Гаитянское вуду и другие традиции Острова Бедных

Уайклеф Джин – победа или поражение

Культура Гаити

Парки и заповедники Гаити

Порт-о-Пренс - столица Гаити

Экономика Гаити

Добро пожаловать на Гаити!

Республика Гаити - страна черных императоров в Карибском море

Национальные парки Гаити


Гаити - Земля мертвецов

Земля мертвецов

  

Подраздел: Cтатьи о Гаити | Гаити
Страницы: 1234567891011

ГаитиМногим людям Гаити представляется в виде разрозненного набора пугающих стереотипов, которые с трудом складываются в одно целое: зомби, вуду, тонтон-макуты, Папа Док и сын его Бэби Док, нищета, гражданская война, перманентные циклоны - и снова зомби. Все эти страшные слова сделали свое дело - до сих пор Гаити остается одной из самых малопосещаемых стран мира, хотя климат и благоприятствует туризму. Конечно, не в последнюю очередь так происходит просто потому, что все эти стереотипы - не досужие сказки. Вообще, чтобы полюбить Гаити, нужно там родиться. Или, на худой конец, преодолевая опасения, просто оказаться там. За четыре часа до вылета я сел смотреть старый фильм "Зомби" Джорджа Ромеро. Хотелось освежить свои знания о живых мертвецах. Об их облике, повадках, привычках и непривычках - обо всем, что может пригодиться в поездке.

На экране зомби выглядели очень страшно. Они рвали людей, как фантики. Я досмотрел кино ровно до того момента, где Питер, мудрый чернокожий полицейский, произносит свою главную фразу: "Мой дед был верховным жрецом на Тринидаде. Он всегда говорил нам: когда в аду не останется места, мертвые заполнят Землю". Я выключил изображение и несколько раз повторил эту фразу про себя, чтобы запомнить. В руке у меня был билет на Гаити.

Спустя 36 часов я сидел уже в зале ожидания аэропорта Санто-Доминго, столицы Доминиканской Республики, и смотрел на табло, где уже час горело сообщение, что мой самолет на Гаити улетел. Однако на самом деле самолет даже не прилетал - все это время летное поле оставалось пустым. В небе не было ни облачка, так что о причинах задержки оставалось только догадываться.

Посадку объявили неожиданно. Доминиканский полицейский открыл ворота, выходящие прямо на летное поле, и, ткнув пальцем в единственную летную машину, объявил: "Гаити". Самолет был маленький, сигарообразный. Его двигатели ревели, как две выжившие из ума детские авиамодели. Я поднялся на борт и занял место 1B, прямо за кабиной пилотов. Дверь туда оставалась распахнутой настежь. Откинувшись в креслах, оба пилота невозмутимо пили кока-колу. "Месье?" - один из них протянул мне стаканчик. Мы выпили. "О, месье из кокаколист!" - одобрительно заметили угощавшие не то по-французски, не то по-английски. Тут дверь хлопнула, "агрегат" мелко задрожал, быстро побежал по взлетной бетонке и прыгнул в небо. В иллюминаторе замелькали желтые и зеленые прямоугольники полей, вплотную подходящие к окраинам большого города. Затем сверкнула внизу пестрым пятном и исчезла в зелени сама доминиканская столица… Пилоты почему-то все время смеялись, а в салоне, напротив, царило гробовое молчание. Оно чувствовалось даже сквозь упомянутый уже истерический визг моторов. Я оглянулся со своего 1B в проход. Лица пассажиров приобрели каменное выражение. На 24 местах сидели две дюжины человек. Их можно было безо всяких условностей разделить на две равные категории. Первая представляла цвет коррумпированного гаитянского чиновничества. Вторая - перепуганных, но уже успевших загореть под доминиканским солнцем работников европейских гуманитарных организаций, которые ехали спасать незнакомую страну. Спаси их Господь, выглядели они неважно.

Это был ежедневный утренний авиарейс из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, с одного, восточного, конца небольшого острова - на другой. Таким кружным путем добираться нам пришлось не из баловства: Республика Гаити - не самое легкодоступное место на карте. Регулярные рейсы туда из "дальнего зарубежья" можно пересчитать по пальцам.

Короткий внутриостровной перелет, судя по расписанию, должен был занять менее получаса. Я сидел и смотрел в иллюминатор. В какой-то момент, оторвавшись от стекла, увидел, как оба штурвала, оставленные, как в хорошем фильме ужасов, без присмотра, безвольно подергиваются из стороны в сторону. Оба летчика не обращали на них ни малейшего внимания. Склонившись друг к другу, они считали на коленях американские доллары и распихивали их в два конверта. Пачка была толстой и таяла весьма медленно. Самолет шел на автопилоте…

Все это говорило мне об одном - даже если там, внизу, еще продолжалась Доминикана, здесь, наверху, давным-давно наступило Гаити. И я, человек с места 1B, мог прочувствовать эту метаморфозу, как никто во всем самолете. Мое настроение было веселым и глупым. Я допил кока-колу, расстегнул ремень безопасности и уткнулся в грязный иллюминатор.

История обыкновенного безумия

С тех пор как 5 декабря 1492 года каравелла "Санта-Мария" Христофора Колумба причалила к берегу Гаити и остров был объявлен испанским, местная история пошла по одному из самых жестоких путей в полушарии.

 Страницы: 1234567891011

С этой статьей о Гаити также читали:

  Лоа служат «леопардам»

  Церковь Святой Троицы

  Курорты Гаити

  Культура Гаити

  Исторический парк Ла-Цитадель

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU