Македония
Македония
Ниуэ
Ниуэ
Молдова
Молдова
Япония
Япония
Бангладеш
Бангладеш
Хорватия
Хорватия
Йемен
Йемен
Гваделупа
Гваделупа
Украина
Украина
Бруней
Бруней
ОАЭ
ОАЭ
Литва
Литва
Лаос
Лаос
Нигер
Нигер

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - КоХанья в греческом стиле

КоХанья в греческом стиле

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 123

Серые унылые пейзажи потихоньку сменяются молодой зеленью, но на улице по-прежнему холодно. Не покидает чувство усталости? Хочется вырваться к морю, в тепло, на все еще весеннее, но уже жаркое солнце? Тогда собирайтесь и побыстрее. Спросите, далеко ли? На Крит! В Ханью! Отдыхать, отдыхать и отдыхать...

 Как только вы попадете в этот город, то сразу же прочувствуете, что такое «сига-сига». Для неопытных поясняю. Это греческое сленговое выражение означает «размеренно», «не спеша». Тут нет ни безумной городской суеты, ни гонки за чем-либо. Город живет мерной, спокойной жизнью. Видимо, сказывается та мудрость, которую он впитал за многие века своего существования.

Халепа ханьи

Ханья — город особенностей. Первая, которая бросается в глаза, — эклектика в архитектуре. Ведь город был основан еще три с половиной тысячи лет назад, в Минойскую эпоху. Затем — античность, римская и венецианская эры, которые, словно вода в горной реке, оттачивали причудливость зданий. Прогуливаясь по городу, всюду можно видеть следы древности, не только в самих строениях, но и под ними. Дело в том, что в случае обнаружения каких-либо руин или исторических находок, естественно, начинаются раскопки. Но при этом никто ничего не сносит и не ломает, раскопки ведутся прямо под домами, а для того, чтобы туристы могли рассмотреть находки, сооружаются стеклянные витрины. И дома целы, и раскопки не пострадали.

ХалепаЕще одна заметная особенность — это тот уют, который создается узкими улочками. Стоит сойти с центральной улицы в любой переулок, как вы окажетесь в отдельном маленьком мире, который создали местные жители. Иногда даже складывается впечатление, что вы зашли не на улицу, а в чей-то дом. Просто оказывается, что вы забрели в тупиковый дворик, в котором среди обилия цветов и разнообразных фикусов стоят столики, а из двери уже приветливо выглядывает хозяин, готовый предложить чашечку крепкого и сладкого кофе по-гречески.

Эта особенность зовется кварталом Халепа. Ширина улиц тут иногда составляет всего полметра. Именно здесь удается ощутить тот настоящий национальный колорит. Вот соседки, встретившись, угощают друг друга мегабутербродами, которые по отдельности только что приобрели в одной и той же лавке. И каждая, критично рассматривая начинку, советует, что нужно будет класть внутрь в следующий раз. Тут же, заглянув за угол, замечаешь еще двух женщин, сидящих под вывеской «Rooms for Rent». Хозяйки под сигаретку активно обсуждают недавних шумных постояльцев из Голландии. А дальше, в маленьком кафе, раскинувшемся в тени смоковниц на небольшой площади, местные мужики обсуждают последние новости - кто сколько заработал денег на урожае апельсинов, кто сколько собрал оливок и бла, бла, бла... Вот еще одна особенность: за столиками — ни единой женщины. Критяне считают, что женщинам не пристало сплетничать, это удел сильной части местного населения.

шопинг в ХанииCвоеобразным туристическим шопинг-центром. Тут и в прилегающих переулках расположено много всевозможных лавок, магазинчиков, бутиков. Вот говорят, что в Греции есть все. Так вот в Ханье есть все и еще немножечко. Нужна стилизованная под античность керамика — пожалуйста, сувениры — будьте добры, всевозможная одежда — не вопрос, меха — да завались, вина — залейся. Пряности, драгоценности, оливковое масло, парфюмерия, косметика, текстиль, фрукты, обувь, какого хочешь цвета и фасона, какой хочешь формы. И, честно признаться, все недурного качества и по очень разумным ценам. Ну где еще можно взять пару кожаных сандалий, сшитых как на заказ, по ноге, всего за 12 евро? Само собой, что каждый хозяин уверяет, что его товар самый качественный и уникальный.

Как пример, в одной из винных лавок старик владелец, завидев мой повышенный интерес к его винам, рассказал всю историю своих виноградников. Вина на Крите, ровно как и оливковое масло, продают каждый под своим «брендом», а точнее — под «брендом» семьи, на виноградниках которой был собран виноград. Старик вкратце описал свое генеалогическое дерево и скромно заметил, что именно в его лавке продаются вина попроще, а вот в лавке его сына, которая находится на другом конце улицы, я найду лучшее, что производила когда-либо его семья.

В доказательство этому он вручил мне листовку, которая кричала о лучшем вине на Крите, с подробной схемой прохода к магазину его сына. И еще ври входе стояла рекламная «фанерка» этого самого сына, одетого в национальный костюм.

 Страницы: 123

С этой статьей о Греции также читали:

  Паломнические туры за очищением от грехов

  Эпоха эллинизма

  Традиции ремесла

  Прокат автомашин. Что для этого нужно?

  Архитектура Древней Греции

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU