Мексика
Мексика
Сомали
Сомали
Бельгия
Бельгия
Бразилия
Бразилия
Белиз
Белиз
Йемен
Йемен
Майотта
Майотта
Тонга
Тонга
Колумбия
Колумбия
Барбадос
Барбадос
Швейцария
Швейцария
Исландия
Исландия
Швеция
Швеция
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Знакомство с неизведанным - Крит

Знакомство с неизведанным - Крит

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 12

КритОбщие сведения. Крит- самая южная точка Европы, расположенная в средоточии трех континентов нашей планеты. Отсюда до материковой Греции и Европы - 1000 км, до Азии 175 км и 380 км до Африки. Длина острова 250 км, ширина от 13 до 58 км, площадь более 8000 км2. Крупные города и порты - Ираклион, Ретимкион, Ханья, Айос Николаос. Самая высокая точка, гора Ида поднимается на уровнем моря на 2456 м. В горах острова более 3000 пещер, знаменитых своими сталактитами. Живописное сочетание гор и равнинных участков - основная характеристика Крита.

Климат. Субтропический климат Крита считается самым мягким и здоровым в Европе. Лучшим в мире считал местный климат знаменитый путешественник Савари. Гиппократ предписывал воздух Крита для исцеления от многих болезней. Средняя температура воздуха с мая по октябрь от 20 до 26С, зимой 13-18С. Температура воды не опускается ниже 16С. На Крите не менее 300 солнечных дней в году.

Природа. Местный ландшафт придется по душе любителям дикой природы. Многие местные растения не встречаются более нигде в мире. Например, в Ласифи Вай, небольшой приморской долине, произрастает редкая критская финиковая пальма. Аристотель писал, что дикие животные на Крите, получив ранения, ели целебные листья, способные якобы даже выталкивать стрелы, которыми их ранили охотники. В некоторых местах Крита водятся морские черепахи. Остров особенно хорош весной, когда цветет миндаль.

Природа КритаДля гурманов. Крит славится своим виноградом, фруктами и винами, особенно винами контролируемых названий острова Крит. Местная кухня традиционно богата блюдами из рыбы и других даров моря. Гордостью критян являются их сыры, особенно элитный "Гравьера" и уникальный "Антотиро".

Туризм. Чрезвычайно развитая туристическая индустрия. Количество гостиниц настолько велико, что чтобы просто посетить их, нужны месяцы. Ежегодно на остров с 500 тыс. жителей прибывают более 2 млн. туристов. Крит обеспечивает достойный отдых людям с различными финансовыми возможностями - от "новых русских", заказывающих напрокат "мерседес" последней марки, до традиционно прижимистых британцев. Своего рода "изюминкой" на Крите являются 2-3-комнатные "люксы" в 5-звездочных отелях, оборудованные в раздельно стоящих на морском берегу бунгало, в которых среди прочих удобств есть отдельные бассейны с проточной морской водой. Много внимания уделено интерьеру и внешнему виду гостиниц. Например, "Крета Марис" это уникальная комбинация эгейской архитектуры и современных удобств. Отель почти точно воспроизводит, даже в мелочах, типичную деревушку островов Эгейского моря. Здесь даже тесаные каменные полы обработаны вручную. Под тенью платанов в одной из многочисленных кофеен острова можно полюбоваться старинными народными танцами Крита - "Суста" и "Пендоза ли".

на КритеКрит и мифология. В плену на Крите находились мастер Дедал и его сын Икар. Чтобы бежать с острова, Дедал сделал из воска и перьев крылья себе и сыну. Ослушавшись отца, Икар поднялся к солнцу, воск на крыльях растаял и юноша погиб, упав с большой высоты в море, став символом достижения пламенной мечты даже ценою жизни. На Крите остался дворец Лабиринт, творение Дедала, с множеством комнат и коридоров, настолько запутанных, что его название стало именем нарицательным. С лабиринтом отождествляют дворец в Кноссе, обнаруженный английским археологом Артуром Эвансом.

Выражение "путеводная нить" родом с Крита. Когда герой Тезей отправился в Лабиринт, чтобы убить чудовище Минотавра и освободить прекрасную Ариадну, та дала Тезею клубок ниток, с помощью которого герой отыскал обратную дорогу из Лабиринта.

Крит же явил миру пресловутый Рог Изобилия. Когда на Крите родился верховный бог Зевс, спрятанный здесь от своего отца, пожиравшего своих детей, его выкормила коза Амалтея. Когда коза сломала свой рог, Зевс благословил его, взяв в руки. С тех пор рог наполнялся всем, чего пожелает его обладатель. Так появился Рог Изобилия. Подсказать такую легенду могла лишь щедрость плодородной земли Крита... На северном склоне горы Дикти, на высоте 1025 м, в получасе ходьбы от деревни Психрос, есть грот, где стояла, по преданию, колыбель Зевса. Грот украшают сталактиты и сталагмиты, отражающиеся в водах пещерного озера. Самый величественный сталактит (12м высотой) за размеры прозвали "покрывалом Зевса".

 Страницы: 12

С этой статьей о Греции также читали:

  КРИТерий сказки

  Страна Богов

  Эгейский архипелаг

  Остров Закинф – греческий рай

  Корфу - остров романтиков

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU