Австрия
Австрия
Тонга
Тонга
Египет
Египет
Швейцария
Швейцария
Канада
Канада
Сирия
Сирия
Франция
Франция
Турция
Турция
Андорра
Андорра
Камерун
Камерун
Малави
Малави
Гвинея
Гвинея
Венгрия
Венгрия
Эстония
Эстония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Идиллия на вулкане истории

Идиллия на вулкане истории

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1234567
Василий - бывший моряк, и, когда пришло время оставить флот, он купил большой участок плоской болотистой земли у моря и начал его обустраивать. Сейчас здесь было все, как на хорошем курорте.

- И много народу к вам приезжает? - спросила я хозяина "Гелины".

- Много, - ответил он, попыхивая сигарой. - Но в основном немцы. А мне хотелось бы видеть людей из разных стран. Скучаю по общению со всем миром... Хотите, удивлю?- вдруг ни с того ни с сего весело спросил Василий.

Кум-куат-ликерОн подозвал официанта и что-то шепнул ему. Юноша понимающе склонил голову. Через минуту на столе стояла бутылка с желтым напитком и тарелочка с желтыми плодами. Они были похожи на крупные абрикосы или желтые сливы.

- Кум-куат. Не пробовали?

- Даже не слышала. А что это?

- Сначала попробуйте, - сказал хозяин и наполнил рюмки.

Ликер был густым, сладким, а фрукты, сваренные в сахаре, по вкусу напоминали цукаты.

- Это китайский апельсин. Наш остров - единственное место в Греции, где поспевает эта диковинка, - с удовольствием объявил Василий. - А привез ее еще в прошлом веке из Китая некий дипломат, который хорошо знал природные условия острова. Кум-куат прижился. Само-то деревце невелико -- метра полтора высоты, а плоды светятся, как солнышки. Нет, нам есть чем удивить гостей, пусть приезжают.

Печальная Сисси

дворец "Ахиллио"К югу от Керкиры, недалеко от города, стоит дворец "Ахиллио". Тень Елизаветы, императрицы Австро-Венгрии, до сих пор бродит по его прекрасным залам в окружении мраморных героев греческой мифологии.

Дворец построили для Елизаветы в 1890 году. Жена императора Франца-Иосифа, измученная пленом Шенбрунна - императорского дворца в Вене, лишившаяся детей (дочь ее умерла маленькой, сын - эрцгерцог Фердинанд покончил жизнь самоубийством), искала отдохновения своей исстрадавшейся душе. И она нашла его на этом острове, на берегу залива Иллайко. Здесь печальная Сисси, как называли ее керкирийцы, жила в ином, ею самой созданном мире.

...Белые колонны портика, высокие окна трех этажей, наполненные солнцем и морским ветром, просторные балконы - итальянские архитекторы, построившие дворец в стиле неоклассицизма, вероятно, понимали состояние Елизаветы, и поэтому здание получилось строгим и нарядным одновременно; оно глядит окнами и в сад, и на море, словно сливаясь с природой.

Елизавета , императрица Австро-ВенгрииУ кромки высокого берега Елизавета поставила скульптуру своего самого любимого героя - Ахилла. То был "Ахилл умирающий" - сильный, красивый юноша, лицо которого искажено смертельной мукой. Вильгельм II, кайзер Германии, ставший владельцем замка после смерти Елизаветы, отодвинул скульптуру в глубь сада, а на ее месте появился "Ахилл побеждающий". Вильгельм ценил фанфары победы, Елизавета - движения человеческой души...

Много времени она проводила в часовне, пристроенной во дворце к залу приемов. Там, в уединении, перед иконой-картиной Богородицы с младенцем и фреской "Суд над Христом", Елизавета, говоря ее словами, "обращалась к Богу без посредников". Я вижу ее прелестное лицо, печальные глаза, волосы, украшенные цветами... Привядшие астры стоят возле портрета на столике, перед входом в часовню.

Я вижу ее и в саду - среди вековых олив, пиний, кипарисов, среди ярких цветов, у бюста Байрона. Склоненную над книгой, подобно мраморной нимфе...

Недолго отдыхала душой Елизавета на этом благословенном острове. В 1898 году, в Вене, она была убита итальянским анархистом Луиджи Луччини. Его фотографии сохранились. Небритый тщедушный молодой человек в шляпе-котелке, вот его ведут жандармы в начищенных мундирах, вот и орудие убийства - заточка из напильника на деревянной ручке...

Мне показалось, что керкирийцы считают Сисси своей. Видимо, ее любовь к острову, нравственная чистота и несчастливая судьба находят отклик в их душах. Иначе бы они не вернули дворцу прежний облик (во время войны в нем был госпиталь, потом казино), вновь поселив в его стенах печальную Сисси.

Золотой меч адмирала

Старая крепость стоит на высоком холме с двумя вершинами и обращена своими могучими стенами к морю. Ее построили венецианцы в XVI веке, хотя начинали строить еще византийцы. Вдали высится Новая крепость. Это тоже работа венецианцев, XVII век.

 Страницы: 1234567

С этой статьей о Греции также читали:

  Достижения греческого зодчества

  Именины в Греции

  Окружающая среда

  Греческая мозаика

  Архитeктура (гомеровский период XI – VIII вв.)

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU