|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Греция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Материнство по-гречески Замужество гречанок Именины в Греции Греческое творчество Греческое кино Греческая философия Остров Закинф – греческий рай Хима, циппуро и Сократ Ладоригано, ладолемоно и яурти Эпикур и узокатаникси Философия древней Греции Греческая музыкальная культура Красочно и ароматно Для любителей комфорта Красота Микен |
- Это памятник неизвестному солдату, - пояснил Георгий. - Греку, итальянцу, французу - каждому, кто погиб на этой земле. А пушки - с затонувших неподалеку венецианских кораблей. Знаете, - помолчав, добавил он, - надо пройти через века страданий, чтобы подняться до всепрощения... От Кассиопи мы повернули в глубь острова, словно отвернувшись от моря. Так же отвернулись от него когда-то те, к кому мы сейчас едем. Они бежали от врага в глубь острова, ища укрытия в высоких горах. Машина с трудом справляется с подъемом. Все меньше оливковых деревьев, кругом - обнаженный серый камень. Дальше не проехать. По узенькой тропке спускаемся к домам деревни Перитиа. В нос бьет острый овечий запах, пахнет и разогретым на солнце камнем, пожухлой травой. Кругом - желто-зеленые горы, они цепью уходят к горизонту. Георгий показывает на одну из них: это Пантократор, 906 метров, самая высокая на острове. Неподалеку от этой горы добывают белый камень. Дома в Перитиа стоят кучно- большие, возведенные из грубо отесанных камней. Мостовая, выложенная камнем, ведет к церквушке, сложенной из таких же камней. Деревня словно вымерла - ни души. Вдруг из-за домов послышался собачий лай. Идем туда и видим такой же каменный дом, но явно обитаемый. У крыльца стоит машина и несколько столиков под тентом - таверна. Присаживаемся за столик, и хозяин, молодой еще, приносит запотевшие бутылки колы. Он охотно вступает с нами в разговор, рассказывает о своей деревне. Ему помогает Георгий. - Вот так и живем здесь вдвоем с женой, да еще два пастуха стадо держат... Но народу приезжает много, некоторые пешком через горы приходят - посмотреть, как жили наши предки. Потому и открыли мы таверну. Решили что-то вроде музея под открытым небом создать. - А государство помогает? - спрашиваю у хозяина. - Мало. Все дома частные, каждый сам должен думать о ремонте и сохранности своей "крепости". Большинство же владельцев живут на побережье, лишь наезжают сюда. Потому и появляются такие объявления - видите на соседнем доме? - "Продается"... - Ну а церкви? - Церкви тоже частные, у каждой семьи своя... - В деревне было очень много церквей, - говорит Георгий, - поэтому и назвали деревню Перитиа - Пери та Тия, что в переводе означает "О, божественные". Иногда название переводят как "Деревня, окруженная богами". Поселение существовало уже в XII веке. - Откуда это известно? Георгий уже привык к нашим уточняющим вопросам и потому, достав записную книжку, быстро нашел нужную страницу и прочел: - "Мастер камня Константинос из деревни Перитиа принимал участие в строительстве монастыря". Запись эта сделана в рукописи, которую нашли в близлежащей обители. Датировалась рукопись XII веком. Отсюда и вывод. - А какие-нибудь подробности о мастере сохранились? - Увы, больше ничего. Но перед вами - творение его и его сотоварищей - дома, церковь - смотрите и судите сами о их мастерстве. Поднимаюсь по каменным ступенькам одного из домов. Три комнаты, кухня. Высота - полтора человеческих роста. Хорошо видна кладка стен - камни большие, плотно пригнанные. Черный, сильно закопченный зев печки - сколько же веков здесь горел огонь... Окон несколько, довольно больших. Горячий свет, льющийся из них, согревает серый камень стен. В окне - горы, горы, горы... Вообще в этот день Покровитель острова решил, похоже, убедить нас в том, что на Корфу живут трудолюбивые и находчивые люди. И убедил. Когда мы снова выбрались к морю, на северное побережье, в местечко Ахарави, нас принял Базиль Харлафтис, владелец большого гостиничного городка "Гелина". Точнее, познакомились мы с ним уже сидя за обеденным столом, под тентом, в двух шагах от кромки прибоя. Как-то незаметно к нам подошел крупный пожилой человек в кепочке-бейсболке. Он подсел к краю стола, закурил сигару, поднял бокал красного вина и сказал: - Добро пожаловать! Тут-то и выяснилось, что это и есть Базиль Харлафтис, по-нашему, Василий, который так рад видеть российских журналистов за своим столом... Слово за слово, и всплыла любопытная история.
| |||||||||
|