Оман
Оман
Свазиленд
Свазиленд
Белиз
Белиз
Барбадос
Барбадос
Аргентина
Аргентина
Мали
Мали
Андорра
Андорра
Перу
Перу
США
США
Гвиана
Гвиана
Замбия
Замбия
Франция
Франция
Мьянма
Мьянма
Лесото
Лесото

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Невесомость Метеоры

Невесомость Метеоры

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

ФессалияВ провинции Фессалия близ города Каламбака, на вершинах 300 метровых скал расположились необычные воздушные Стагийские скиты, больше известные под названием Метеора.

Одна из самых колоритных достопримечательностей Греции - Метеора - комплекс из 24 монастырей и скитов, построенных и прорубленных в гладких скалах, некогда служили щитом для монахов, укрывавшихся от набегов Византийской армии.

Первое поселение Метеора возникло на вершине, так называемого столба Доупиани, у подножия которого устроилась небольшая часовня св. Богородицы.

Позже стали осваиваться пики других скал, в том числе Широкой скалы, на которой был возведен монастырь Великий Метеорон (1350 г), в последствие только расширявшийся и улучавшийся.

Строительство монастырей Метеора, в комплекс которых входили одна или две церкви, монашеские кельи, книгохранилище, трапезная, резервуары для воды, продолжалось даже в период турецкой экспансии.

Возводимые в невероятных трудностях монастыри Метеора сильно пострадали во время второй мировой войны и последовавших гражданских войн, но были отреставрированы в 1960 -х годах.

Таким образом, до сегодняшнего дня из всего великого наследия Метеора дожили четыре самых крупных монастыря: Великий Метеорон (1350 г), св. Варлаама или Всех Святых (1530 г), св. Стефана (1312 г), св. Троицы (1458 г), к которым можно подняться по вырубленным в скалах лестницам.

Ранее, к монастырям и скитам Метеора, большинство из которых ныне необитаемы, вели узкие шаткие лестницы, укрепленные почти на отвесной скале, а до 1920-х годов также использовались лебедки, которые сегодня применяются только для поднятия грузов.

Кстати на вполне резонный вопрос путешественников: «Как часто меняются веревки в лебедках»,- монахи спокойно отвечали: «Когда будет угодно Богу»

 Страницы: 1

Перепубликация с zabugor.com


С этой статьей о Греции также читали:

  Классическая Греция в V в. до н. э.

  Остров Миконос

  Философия древней Греции

  Стили колонн

  Традиции ремесла

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU