Египет
Египет
Суринам
Суринам
Франция
Франция
Латвия
Латвия
Чили
Чили
Австрия
Австрия
Иран
Иран
Бутан
Бутан
Бангладеш
Бангладеш
Перу
Перу
Австралия
Австралия
Украина
Украина
Доминика
Доминика
Румыния
Румыния

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Холмы и равнины Акрополя

Холмы и равнины Акрополя

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

Холмы и равнины АкрополяС Акрополя открывается необычный вид на город. Он похож на картину абстракционистов. Квадратные низенькие домики, террасы. В центре очень много террас, город как бы спускается с высоты ступенями. На террасах стоят магазинчики и таверны или просто растут кусты. Вокруг - море зданий, над которыми возвышается холм Ликавитос. Он похож на женскую грудь, а на его вершине - церковь Св. Георгия. Как же высоко к ней подниматься! Я, между прочим, сделала это. А потом вместе с такими же героическими туристами целый час пила минералку в баре на самом верху.

Западнее Акрополя находится небольшой холм Аэропагос, на котором собирался древний совет афинян. Я побывала и там и обнаружила, что сейчас это место облюбовали парочки. Они встречаются здесь вечером и остаются чуть ли не до утра, целуясь на травке и нашептывая друг другу нежности.

Холм пониже называется Пника, а прямо напротив Акрополя стоит холм Филопап, над которым возвышается обломок мраморного здания II века. Здесь в первый день Великого поста запускают воздушных змеев: обычай такой. Грациозные колонны Храма Зевса стоят к югу от Акрополя. Строительство храма началось в 530 году до Р.Х., а завершилось только в 129 году нашего времени, при римлянах, в период правления Адриана.

На первом плане - красные черепичные крыши и островки деревьев между ними. Это район Плака - самый престижный, самый древний в Афинах. И до сих пор самый модный. Здесь пешеходная зона. Улицы, мощенные булыжником, запутаны в лабиринт и уставлены столиками и сувенирными лотками. В Плаке течет своя, праздная жизнь, которая не утихает ни на минуту. Даже коты здесь не похожи на других своих афинских сородичей. Они в Плаке особенно толсты и ленивы. Целыми днями коты валяются в тени деревьев, окутанные ароматом жасмина и акаций. Или же ходят медленно и печально, а туристы уступают им дорогу.

Холмы и равнины АкрополяИ вот я, словно плакийские коты, иду себе не спеша, слушая трели птиц и музыку, которая раздается из таверн. И вскоре наталкиваюсь на площадь, над которой возвышается памятник Лисистратиса - сооружение IV века, напоминающее каменный фонарь. На этой площади во время своего первого визита в Афины жил мятежный лорд Байрон. Чуть дальше стоит восьмиугольный пилон, украшенный фигурами богов. Это Башня Ветров, которая сначала была гидравлическими часами, а потом на ней установили еще солнечные часы и флюгер. Солнечные часы показывают, что уже давным-давно пора перекусить.

Здесь я понимаю, что даже под дулом пистолета не смогу больше сделать ни шага. Я звоню греческим друзьям, и мы договариваемся встретиться через полчаса в таверне. Из последних сил доползаю до лавки, чтобы купить сувениры всем, кто их от меня ждет дома. Потом сажусь в такси и еду навстречу узо, мезе, бузуки и сиртаки до полной потери обуви. Забегая вперед, скажу, что точно таким же замечательным образом я проводила все последующие вечера до самого отъезда из столицы Греции. А прощальный обед вообще перетек в завтрак.

Первое наступает рано-рано утром, когда даже летом в Афинах можно дышать полной грудью, не кашляя и не зажимая нос. В это время улицы города заполняются аккуратными чистенькими селянами, которые везут на тележках овощи, фрукты, орешки, сладости. Это будет продаваться на улицах. Здесь вообще очень многое продается на улицах - жареная кукуруза, халва и пахлава, шашлычки, дорожные сумки, морские губки.

А сыр, молоко, мясо, свежую рыбу и морепродукты, которые поймали веселые пирейские моряки, везут уже на грузовиках прямо в магазины или на Центральный рынок. Торговцы рыбой кричат, зазывая покупателей: товар у них быстропортящийся, надо продать поскорее. Неподалеку - ряды с зеленью, с изюмом из Коринфа, персиками из Македонии, черешней из Тиссио. На рынке столько народу, столько звуков, запахов и цвета, что у меня начинает кружиться голова. Слишком много впечатлений, а ведь день еще не успел толком начаться! И я торопливо ухожу, тем более что на рынок пришла просто так, из любопытства.

Часов в восемь утра дышать становится значительно труднее. В это время на афинские улицы выезжают машины и выстраиваются в километровую пробку, которая неожиданно куда-то исчезает только поздним вечером. Со стороны кажется, что машины не двигаются с места, только стоят и коптят небо. На тротуарах, кстати, тоже тесновато. Людей много, даже слишком, и я бы не сказала, что у всех деловой вид. Отнюдь. Я прорываюсь сквозь небольшой табор цыганок в длинных юбках и уступаю дорогу православным священникам, обхожу торговцев всякой всячиной, продавцы лотерейных билетов истерично кричат мне что-то в ухо, мужчины с лихими усами, но без определенных занятий беззастенчиво разглядывают меня. Главные препятствия - припаркованные на тротуарах велосипеды и мопеды. Между прочим, столько пунктов проката мопедов я не видела ни в одном другом городе Европы.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей о Греции также читали:

  Островная Греция

  Остров, на который возвращаются

  Каламбака и не только

  Жить на Святой горе

  Много солнца в теплой воде

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU