Тайвань
Тайвань
Ангилья
Ангилья
Никарагуа
Никарагуа
Мали
Мали
Того
Того
Кирибати
Кирибати
Китай
Китай
Италия
Италия
Ирак
Ирак
Сомали
Сомали
Мексика
Мексика
Камбоджа
Камбоджа
Сирия
Сирия
Нигер
Нигер

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Чем знаменит остров Лесбос?

Чем знаменит остров Лесбос?

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

писатель ЛонгЛе́сбос (греч. Λέσβος) — греческий остров в северовосточной части Эгейского моря. Площадь 1636 км². Это третий по величине греческий остров и седьмой по величине в средиземноморском бассейне. Население — 108 тыс. человек. Главный город — Митилини. В конце VII и первой половине Vl в. до н. э остров Лесбос был местом жизни и творческой деятельности знаменитой древнегреческой поэтессы Сапфо.

Благодаря некоторым элементам её творчества с названием острова связывается происхождение термина «лесбийская любовь», означающего женскую гомосексуальную страсть. Предположительно во II веке на острове жил писатель Лонг, прославивший остров в своём романе «Дафнис и Хлоя» На этом острове некоторое время жил Аристотель — перед тем, как стал придворным македонского царя Филиппа. Откуда пошла однополая женская любовь? «С острова Лесбос!» — не задумываясь скажут многие.

Но насколько очевиден этот факт? Ведь не все знают о том, что мнение о поэтессе Сафо как о законодательнице нетрадиционной любви можно отнести к числу распространенных исторических мифов. Поэтический феномен Сафо весьма сложен и не дает основания для прозрачных намеков подобного рода.

Будучи загадкой для современников, она и сегодня вызывает интерес у исследователей культуры. Кем же была Сафо на самом деле? Одаренная поэтесса и артистическая натура, Сафо мечтала развить прекрасное в других душах — юных и чистых. Примерно в 600 г. до н.э. она возглавляла в Митилини общину девушек, посвященную Афродите, грациям и музам.

Несмотря на некоторый оттенок религиозной общины, девушек учили искусству жить — таланту быть женщиной в полном смысле этого слова: восхищать и увлекать, очаровывать манерами и удивлять знаниями, быть прекрасной собеседницей, прекрасной земной «богиней», волнующей воображение мужчин.

писатель ЛонгПоложение прекрасного пола на острове Лесбос отличалось относительной свободой по сравнению с другими городами-государствами. В то время, как другие женщины проводили свою жизнь затворницами в своей половине дома, воспитанницы Сафо занимались искусством и литературой, учились хорошим манерам и красноречию. Сафо прививала им поэтическую культуру, которая называлась у древних «эротикой» и была культурой любви. «Ты пришла. В добрый час. Я желала тебя. Как вода залила мою душу, огнем объятую.

 Лесбос - один из крупнейших островов Греции, является родиной таких знаменитостей как Питакос, Сапфо и Алкеос, а также награждённого Нобелевской премией поэта Одиссея Элитиса. Сегодня на плодородных землях Лесбоса произрастает множество сельскохозяйственных культур, таких как серебристые оливковые деревья, тёмно-зелёные сосны, серо-зелёные клёны и уникальные полевые цветы.

Посетители острова смогут насладиться отдыхом на длином песчаном побережье Каллони и Геры, полюбоваться зелёным ландшафтом в местечке Агьяссос и живописной традиционной архитектурой в городе Моливос, а также попробовать знаменитое узо, изготовляемое в Пломари. Большой интерес представляют также уникальный Окаменелый Лес и множество музеев в столице острова Митилини.

 Страницы: 1

Перепубликация с zonetravel.ru


С этой статьей о Греции также читали:

  Танцующая Греция

  Дары Греции

  Красоты Островов Саронского пролива

  Дельфы

  Для любителей комфорта

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU