Мальта
Мальта
Андорра
Андорра
Гваделупа
Гваделупа
Лаос
Лаос
Ямайка
Ямайка
Токелау
Токелау
Джибути
Джибути
Израиль
Израиль
Белиз
Белиз
Йемен
Йемен
Камерун
Камерун
Непал
Непал
Судан
Судан
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Метеора

Метеора

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 1

МетеорыСнабжение монастырей и по сей день осуществляется с помощью таких сеток. Но после первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все больше туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу.

Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам вырубленных в скалах ступеней и по переброшенным через бездонные пропасти шатким подвесным мостам.

Правда, многие монахи, опасаясь суетных вторжений мирской жизни в аскетический монастырский быт, покинули свои кельи и сегодня Монастыри Метеоры - это скорее музеи, нежели монашеские общины.

С самых истоков христианства служение Богу в пустынных, заброшенных местах, вдали от соблазнов и повседневной суеты мирской жизни становится од ним из главных элементов этой религии. Отшельники начали селиться в пещерах на обрывистых склонах Пинда еще в XII столетии.

Но основатель двух главных монастырей - Гегало Метеорон и Магало Метеорон - монах Святой Афанасий с горы Афон поселился здесь лишь около 1360 года.

Предание гласит, что на место, где сегодня стоит монастырь, этого отшельника вознес либо ангел, либо горный орел. Его ученик Йоасаф, сын сербского короля, через тридцать-сорок лет продолжил дело наставника и достроил монастырь.

Гегало МетеоронМонастыри сложены из камня, покрыты красной черепицей; как правило, имеются в них и деревянные галереи, нависающие над бездонными провалами скалистых склонов. Внутри монастыря размещаются множество тесных монашеских келий, монастырская церковь и общая трапезная.

В скалах вырубались ниши для цистерн, куда собирали питьевую воду. В 1960 году трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и переоборудовали под музей. В монастыре Метеорон можно осмотреть незатейливое помещение монастырской кухни с ее простой утварью, лоханями и черпаками.

В церквах обоих монастырей сохранились жутковатые фрески, изображающие сцены адских пыток и страданий мучеников: усекновения голов, убиения мечом и кинжалом, распятия, бичевания, сожжения на кострах. В пустующем монастыре Николаос имеются фрески XVI века, созданные замечательным живописцем Феофаном из Креты.

Большинство монастырей были мужскими, но есть и несколько женских. К одному из них, монастырю Стефанос, можно пройти только по мосту, повисшему над пропастью.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.greciya.turne.com.ua


С этой статьей о Греции также читали:

  Красоты Санторини и Кассандры

  Древние Афины – туристическая Мекка Европы

  Археология с лечебными свойствами

  Памятники нового времени

  Растет спрос на "оазисы страсти"

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU