|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Германия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Вольный ганзейский город Бремен Церковь Фрауэн Кирхен - визитная карточка Мюнхена Свадебные традиции Германии Путеводитель по ночной жизни Мюнхена Немецкое пиво - прелесть в разнообразии Как встретить Новый год в Берлине Ротенбург - рождественская сказка круглый год Недвижимость в Берлине - доступное зарубежье Традиции чаепития в Германии Работа в Германии Деревенские продукты Германии Супермаркеты Германии Транспорт Германии Развлечения в Германии Праздничные и выходные дни Германии |
Оглядываюсь вокруг посреди спального района Гамбурга. Улицы затянуло вечерним туманом, погасившим все звуки и спрятавшим силуэты. На улице только я и фонари. Позади остались перелет из Киева в Берлин, автобусные пересадки, немецкая железная дорога и гамбургское метро. Так и хочется рухнуть на первую скамейку и не шевелиться... Вдруг из тумана выныривает добрая фрау с собачкой. Выслушав и подбодрив, она принимается искать нужную мне улицу. Женщина заглядывает в каждый переулок, пока наконец не находим нужный. Я счастлива, благодарю и ровно в полночь звоню в квартиру семьи, которая предоставит мне кров на ближайшие две недели. Жду, что выйдет седая госпожа в компании стаи котов. Но дверь открывает эксцентричная рыжая женщина с длинной сигаретой: Willkommen in Hamburg, Liebe! Гамбург еще не раз превосходил мои ожидания... Спальный район Отмаршен уже не кажется таким зловещим, как накануне вечером. Наоборот — он походит скорее на мечту для человека, спустившегося с двенадцатого этажа, скажем, Позняков. Все дома не выше трех этажей, возле каждого — зеленая лужайка и небольшая детская площадка. Буйно цветут магнолии, бросаются шишками высокие сосны, а кусты, которые тут вместо заборов, держат ветвями свежую газету. Нужно ехать в центр города, но моя хозяйка не может объяснить мне городскую транспортную систему — она ездит на авто или на велосипеде, когда нужно сэкономить на горючем. Приходится возле автомата, выдающего билеты на городской поезд (S—Bahn), изучать все премудрости, измерять расстояния и считать деньги. К счастью, какая-то незнакомка нашла нужное мне и нажала на печать. И — ни тебе раздражения, ни облегченного вздоха очереди, все мирно и с пониманием улыбались. На станциях метро (U-Bahn) и городского поезда нет ни дежурных, ни полиции. Постепенно привыкаешь к предупреждениям, расклеенным в вагонах: безбилетный проезд наказывается не только штрафом, но и занесением в черный список. Но один раз в вагоне таки появляются трое коренастых мужчин в форме и под руки выводят растерянных «зайцев». И пойманным не позавидуешь. ...Андреа из Италии, Столе из Норвегии, Занне из Дании, Росио и Мерсе из Испании, Клифорд из Великобритании, Фабрицио из Эквадора, Оля из Москвы и Ясико из Японии — знакомлюсь со своей группой на языковых курсах в Гете-институте. Нико, рафинированный немецкий интеллигент в очках, учит нас преодолевать — каждого свой — акцент и правильно произносить немецкие звуки. Он восторженно рассказывает о красоте и мощи города. Чтобы мы быстрее привыкли к Гамбургу, Нико предлагает попробовать особые местные блюда matje и alsterwasser, субботним вечером прогуляться по знаменитой улице разврата Reeparbahn, заглянуть на ярмарку в Dom, посетить амбициозные здешние музеи, оценить ландшафтный дизайн парка Plantеn un Blomen... Но прежде всего — нанять баркас и не спеша поплавать по всем каналам портового города: Гамбург расположен на обоих берегах Эльбы, именно там, где в нее впадают реки Альстер и Билле. Мatje мы решили съесть в одном из портовых кафе. Под загадочным французским названием скрывался обычный бутерброд с селедкой и луком. Тут же приспичило чего-нибудь выпить. Заказав alsterwasser, получила пиво со... спрайтом. На вид напиток был таким же мутным, как вода в речке Альстер. На вкус — просто позор... — У здешних людей ничего святого! — негодует итальянец Андреа, осматривая центральные улицы города, под завязку забитые многоэтажными бутиками. Даже немногочисленные старинные домики, уцелевшие после Второй мировой войны, оккупировали апологеты фаст-фудов и одежды. Центр города кажется холодным и неуютным — тут почти нет деревьев. Коренных жителей практически не видно, чаще попадаются обвешанные покупками модницы-туристки. Им вслед печально глядит с постамента Генрих Гейне. Славный поэт, оперев тяжелую голову на руку, углубился в раздумья. Сложно придумать более неподходящее место для памятника мыслителю, чем площадь перед Ратушей в самом центре города... Гейне, кажется, солидарен с нами. Среди засилья торговых центров и рекламных вывесок не сразу найдешь вход в театр Талиа. Это — один из известнейших независимых театров Гамбурга. Небольшой уютный зал полностью заполнен. Сегодня дают «Трамвай желаний» Теннеси Уильямса. Зрители хлюпают носами, мои соседи вытирают мокрые глаза. Спектакль настолько трогателен, что поглощает полностью и всех. Выйдя на воздух, видим, что Гамбург абсолютно изменился. Стал каким-то тихим и задумчивым. Близким.
Роль Бисмарка в создании Северо-Германского союза | |||||||||
|