Гана
Гана
Таиланд
Таиланд
Иран
Иран
Кения
Кения
Маврикий
Маврикий
Лаос
Лаос
Гибралтар
Гибралтар
Ватикан
Ватикан
Гватемала
Гватемала
Палау
Палау
Йемен
Йемен
Ангилья
Ангилья
Эквадор
Эквадор
Гваделупа
Гваделупа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Германия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Вольный ганзейский город Бремен

Церковь Фрауэн Кирхен - визитная карточка Мюнхена

Свадебные традиции Германии

Путеводитель по ночной жизни Мюнхена

Немецкое пиво - прелесть в разнообразии

Как встретить Новый год в Берлине

Ротенбург - рождественская сказка круглый год

Недвижимость в Берлине - доступное зарубежье

Традиции чаепития в Германии

Работа в Германии

Деревенские продукты Германии

Супермаркеты Германии

Транспорт Германии

Развлечения в Германии

Праздничные и выходные дни Германии


Германия - Кто живет над Эльбой

Кто живет над Эльбой

  

Подраздел: Cтатьи о Германии | Германия
Страницы: 123

ГамбургОглядываюсь вокруг посреди спального района Гамбурга. Улицы затянуло вечерним туманом, погасившим все звуки и спрятавшим силуэты. На улице только я и фонари. Позади остались перелет из Киева в Берлин, автобусные пересадки, немецкая железная дорога и гамбургское метро. Так и хочется рухнуть на первую скамейку и не шевелиться... Вдруг из тумана выныривает добрая фрау с собачкой. Выслушав и подбодрив, она принимается искать нужную мне улицу. Женщина заглядывает в каждый переулок, пока наконец не находим нужный. Я счастлива, благодарю и ровно в полночь звоню в квартиру семьи, которая предоставит мне кров на ближайшие две недели. Жду, что выйдет седая госпожа в компании стаи котов. Но дверь открывает эксцентричная рыжая женщина с длинной сигаретой: Willkommen in Hamburg, Liebe!

Гамбург еще не раз превосходил мои ожидания...

Спальный район Отмаршен уже не кажется таким зловещим, как накануне вечером. Наоборот — он походит скорее на мечту для человека, спустившегося с двенадцатого этажа, скажем, Позняков. Все дома не выше трех этажей, возле каждого — зеленая лужайка и небольшая детская площадка. Буйно цветут магнолии, бросаются шишками высокие сосны, а кусты, которые тут вместо заборов, держат ветвями свежую газету.

Нужно ехать в центр города, но моя хозяйка не может объяснить мне городскую транспортную систему — она ездит на авто или на велосипеде, когда нужно сэкономить на горючем. Приходится возле автомата, выдающего билеты на городской поезд (S—Bahn), изучать все премудрости, измерять расстояния и считать деньги. К счастью, какая-то незнакомка нашла нужное мне и нажала на печать. И — ни тебе раздражения, ни облегченного вздоха очереди, все мирно и с пониманием улыбались.

На станциях метро (U-Bahn) и городского поезда нет ни дежурных, ни полиции. Постепенно привыкаешь к предупреждениям, расклеенным в вагонах: безбилетный проезд наказывается не только штрафом, но и занесением в черный список. Но один раз в вагоне таки появляются трое коренастых мужчин в форме и под руки выводят растерянных «зайцев». И пойманным не позавидуешь.

Улицы Гамбурга...Андреа из Италии, Столе из Норвегии, Занне из Дании, Росио и Мерсе из Испании, Клифорд из Великобритании, Фабрицио из Эквадора, Оля из Москвы и Ясико из Японии — знакомлюсь со своей группой на языковых курсах в Гете-институте. Нико, рафинированный немецкий интеллигент в очках, учит нас преодолевать — каждого свой — акцент и правильно произносить немецкие звуки. Он восторженно рассказывает о красоте и мощи города. Чтобы мы быстрее привыкли к Гамбургу, Нико предлагает попробовать особые местные блюда matje и alsterwasser, субботним вечером прогуляться по знаменитой улице разврата Reeparbahn, заглянуть на ярмарку в Dom, посетить амбициозные здешние музеи, оценить ландшафтный дизайн парка Plantеn un Blomen... Но прежде всего — нанять баркас и не спеша поплавать по всем каналам портового города: Гамбург расположен на обоих берегах Эльбы, именно там, где в нее впадают реки Альстер и Билле.

Мatje мы решили съесть в одном из портовых кафе. Под загадочным французским названием скрывался обычный бутерброд с селедкой и луком. Тут же приспичило чего-нибудь выпить. Заказав alsterwasser, получила пиво со... спрайтом. На вид напиток был таким же мутным, как вода в речке Альстер. На вкус — просто позор...

— У здешних людей ничего святого! — негодует итальянец Андреа, осматривая центральные улицы города, под завязку забитые многоэтажными бутиками. Даже немногочисленные старинные домики, уцелевшие после Второй мировой войны, оккупировали апологеты фаст-фудов и одежды. Центр города кажется холодным и неуютным — тут почти нет деревьев. Коренных жителей практически не видно, чаще попадаются обвешанные покупками модницы-туристки. Им вслед печально глядит с постамента Генрих Гейне. Славный поэт, оперев тяжелую голову на руку, углубился в раздумья. Слож­но придумать более неподходящее место для памятника мыслителю, чем площадь перед Ратушей в самом центре города... Гейне, кажется, солидарен с нами.

Среди засилья торговых центров и рекламных вывесок не сразу найдешь вход в театр Та­лиа. Это — один из известнейших независимых театров Гамбурга. Не­большой уютный зал полностью заполнен. Сегодня дают «Трамвай желаний» Теннеси Уильямса.

Зрители хлюпают носами, мои соседи вытирают мокрые глаза. Спектакль настолько трогателен, что поглощает полностью и всех. Выйдя на воздух, видим, что Гамбург абсолютно изменился. Стал каким-то тихим и задумчивым. Близким.

 Страницы: 123

С этой статьей о Германии также читали:

  "Цветущие ландшафты"

  Роль Бисмарка в создании Северо-Германского союза

  Озёра Германии

  Миттенвальд - "струнный город" у подножия Альп

  Рождественская штольня

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU