Судан
Судан
Иран
Иран
Никарагуа
Никарагуа
Габон
Габон
Филиппины
Филиппины
Гуам
Гуам
Непал
Непал
Палестина
Палестина
Эритрея
Эритрея
Швейцария
Швейцария
Парагвай
Парагвай
Палау
Палау
Танзания
Танзания
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Поиск подлинного времени утверждения христианства в Грузии

Поиск подлинного времени утверждения христианства в Грузии

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

царь Вахтанг VI Трагизм грузинской истории в том, что её бесчисленные враги уничтожали не только плоды её созидательного труда, но и осквернили и фальсифицировали её духовный мир: православную веру, территориальную неприкосновенность, мифы и легенды народа – творца, музыку, песни, танцы, но, прежде всего, изложенную в книгах и рукописях правду об её историческом бытии.

15 июля 1724 года царь Вахтанг VI с детьми, сподвижниками и большой свитой царедворцев, нагруженных значительным количеством грузинских книг и рукописей, принужден был эмигрировать в Россию с надеждой на помощь русского царя в возвращении своего трона и в утверждении православной Грузии. Чтобы быть ближе к Родине, царь Вахтанг даже переехал из Москвы в Астрахань. Но его надежды не оправдались: он умер в Астрахани, оставив беспризорными и своих близких, и свою библиотеку. В годы гражданской войны в России она сгорела. И Грузия осталась без главного национального достояния – своих книг.

Именно поэтому, т.е. в результате потери первоисточников литературы, возникли разночтения в интерпретации ряда исторических событий. Одно из таких разночтений касалось даты утверждения христианства в Грузии, где наблюдался хронологический разброс мнений – от 319 года до 348 года н.э.

В большинстве наших современных учебных пособий описывается, как в 337 году н.э. царь Картли Мириан охотился в окрестностях Мцхета. Неожиданно в результате полного солнечного затмения наступила кромешная тьма. И лишь тогда, когда царь-язычник, обратившись к христианскому Богу, возопил о помощи, небо начало проясняться. Это и стало основной причиной признания Мирианом Христа-Спасителя.

Имелись и другие сведения о том, что действительно солнечное затмение произошло 6 мая 319 года в половине шестого вечера. К семи часам оно стало полным - застлало весь солнечный диск, а затем небо стало постепенно светлеть. А вскоре, с окончанием дня, зашло за горизонт. Таким образом, сумеречный период оказался столь долгим, что вполне мог вызвать страх и ужас у царя и его свиты.

царь Картли МирианВ связи с разногласиями по поводу даты затмения Солнца в 30-х годах прошлого века наш великий историк Иванэ Джавахишвили (по данным астронома Г.Рамишвили) поставил перед известным астрономом Беусом вопрос: «Было ли в Грузии в первой половине VI века полное солнечное затмение?». Ответ был такой: «Да, было, но оно дошло лишь до Батума и на Восточную Грузию не распространилось». Поэтому потребовались поиски новых доказательств сроков и реальности затмения Солнца в Грузии. Было известно, что в ознаменование утверждения у нас христианской веры во Мцхета был воздвигнут Столп животворящий (Светицховели). Это событие произошло в воскресный день 1-го мая. Но стечение дней воскресенья и первого мая имело место в 320, 337 и 348 годах нашей эры. Значит, именно среди этих лет и надо искать дату принятия Грузией христианства.

Но имелись и другие соображения: не было никакого солнечного затмения, а если и было, то на Мириана оно не повлияло. Главным же было то, что Бог наказал царя слепотой за его приверженность языческой вере. Когда же царь признал христианского Бога, то сразу же прозрел.

Такой разброс мнений продолжался до тех пор, пока уже в наше время Американский космический центр НАСА не провел новых расчетов, касающихся всех солнечных затмений, случившихся на Земле. Оказалось, что в мае 319 года действительно имело место полное затмение Солнца, в Грузии же оно достигло городов Мцхета и Рустави, т.е. не только территории Западной, но и Восточной Грузии. Таким образом подтвердились данные о затмении Солнца 319 года. Но остался вопрос о природе слепоты царя. Дело в том, что во тьму слепоты погрузился лишь он один, а его окружение прекрасно ориентировалось в сумеречном свете.

В медицине хорошо известно и детально описано заболевание, названное куриной или сумеречной слепотой, по- латыни оно именуется гемералопией и является следствием А - авитаминоза. Можно не сомневаться, что сумеречная слепота Мириана была следствием гемералопии, что тоже можно считать наказанием Божьим… Тогда-то и вспомнили о чудесной девушке, обитавшей в то время во Мцхета и проповедовавшей христианскую веру. Звали эту девушку Нина (по-грузински – Нино). Как большинство проповедников того времени, она оказывала населению всестороннюю помощь, в частности, умела лечить их хвори. Известно, что христианская медицина состоит из трех компонентов: 1. Христианская мистика (молитва о здравии, приложение креста, окропление святой водой и др.), 2.

Традиционная медицина (к примеру, наши карабадины) и 3.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Древнейшая обитель христианства

  Чужеземные животные на территории Грузии

  «Главное во всем – вкус. Не переборщить!»

  Шаги под землей

  По камням Метехи

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU