|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Грузия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сухишвили: танец, пьянящий, как вино Характерные черты Джвари (Монастырь Святого Креста) Монастырь Иоанна Зедазнийского Мистическая страна В краю солнечной Аджарии Все четыре времени года в одной стране Древнейшие ценности Отдохните в Грузии Кахетия и Алазанская долина И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов Курорт "Саирме" Бальнео-климатический курорт Шови Цхалтубо Уреки |
Давид Захарьевич Сараджишвили, - писала 26 июня 1911 года газета "Закавказье", - один из лучших сынов Грузии, безупречный и благородный общественный деятель, потомок старинных тифлисских "Мокалаков" ("горожан") и европейский образованный человек, воспитанный в патриархальных грузинских нравах, и доктор химии Германского Университета, он соединил в своём лице пионера нового промышленного предприятия и тонкого ценителя литературно-художественных произведений, практического дельца и теоретического мыслителя. Такие люди, как Сараджишвили, создаются и выдвигаются благодаря своему сильному, независимому характеру, обширному кругозору и той божьей искре, которая, собственно, и формирует этих честных общественных деятелей". Именно такой человек стоял у истоков рождения коньячного производства в России. Всё дело в том, что хотя изготовление коньяков на территории Грузии началось ещё в середине ХК века, но абсолютное большинство из них не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими, производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, "как это делают французы". Возможно, производство грузинского коньяка так бы и осталось на том же низком уровне, если бы у молодого предпринимателя Давида Сараджишвили не появилась мечта - наладить выпуск собственного коньяка на строго научной основе. Сараджишвили шёл к бизнесмен. Он получил прекрасное образование. В 1867-1878 годах изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философских наук, а 1878-1879 гг., будучи уже зрелым учёным, изучал во Франции виноделие. Именно эти знания позволили ему поставить производство коньяка на промышленную основу. Вернувшись в Грузию, Давид начал с того, что провёл анализ традиционных грузинских сортов винограда. И только когда выяснил, что по органолептике и химическому составу они очень близки к сортам Фоль бланш, Коломбар, из которых готовят коньячные спирты во Франции, в 1888 году Сараджишвили открыл в Тбилиси свой первый коньячный завод. "В 1888 году Сараджишвили в Тифлисе устроил первый коньячный завод в России, чем дал толчок к открытию подобных заводов в Закавказье", - сказано в одном из особых донесений тифлисского заведующего акцизными сборами. С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др. Коньяки Сараджишвили были популярны по всей Российской империи и за рубежом. В 1888-1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти Сараджишвили, его фирме было присвоено звание "Поставщик двора Его Императорского Величества". Сараджишвили, впервые в России, ввёл классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия "ОС" ("очень старый"), "Финшампань", "Граншампань", "Кавказский натуральный" и др. Тем не менее, несмотря на французские названия "Финшамлань" и "Граншампань", это были именно грузинские коньяки - их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда. Как бы мы ни относились сегодня к временам Советского Союза, для Тбилисского коньячного завода они были периодом расцвета. Но, что особенно важно, на предприятии и в советские времена, и сейчас полностью сохраняют технологиюСараджишвили. Большинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50-60-е годы XX века: "Варцихе" - в 1954 году, "Тбилиси" - в 1958-м, "Греми" - в 1961-м и тд. Многие из них - "Греми", "Варцихе", "Энисели" - получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растёт "коньячный" виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только "ОС". "Энисели" - самый прославленный коньяк Тбилисского коньячного завода - завоевал 21 медаль на различных международных выставках, из которых 14 - золотые.
| |||||||||
|