Замбия
Замбия
Никарагуа
Никарагуа
Польша
Польша
Реюньон
Реюньон
Мьянма
Мьянма
Оман
Оман
Катар
Катар
Йемен
Йемен
Уругвай
Уругвай
Либерия
Либерия
Кирибати
Кирибати
Бельгия
Бельгия
Сальвадор
Сальвадор
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Квемо Бетлеми и Земо Бетлеми

Квемо Бетлеми и Земо Бетлеми

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

Квемо и Земо БетлемиК церкви Квемо Бетлеми, возведенной на склоне Клдисубани в Квемо Кала поднимается улица – лестница. В 1725 – 1727 гг. армяне, переселенные из Ирана, построили на этом месте женский монастырь Святого Стефана и возвели небольшую церковь. Вместо данного сооружения в 1868 году была построена церковь с куполом, которую обновили в 1910 году. С 1988 года собор принадлежит грузинской православной церкви.

На выложенной камнем кирпичной цитадели возведено сооружение типа «вписанного креста». Церковь построена из кирпича. Купол опирается на четыре свободно стоящие колонны.

Выпуклость апсида представляет собой полукруг. Фасад украшен декоративными арками и разделен высокими прямоугольными углублениями. Форточки купола вписаны в арки. Над ними находятся прямоугольные углубления, вокруг купола кирпичом выложены круги.

Собор имеет входы с севера и запада. К северной двери поднимается широкая каменная лестница. Над аркой у входа выполнено художественное изображение нерукотворной иконы Христа Спасителя. С запада около собора стоит жилой дом, который опирается на мощные столбы перед входной дверью церкви. 

Роспись интерьера была выполнена в 1991 – 1997 гг. художниками Д. Хидашели и М. Чакветадзе. Пропорциональное сооружение, украшенное в меру, прекрасно вписывается к скалистый пейзаж и в один из старейших районов Тбилиси.

Земо Бетлеми

Собор Земо Бетлеми находится в  Квемо Кала в Клдисубани. Согласно историческим данным, первую церковь на этом месте построил Вахтанг Горгасали, сооружение было одним их самых особенных соборов, так как был похож на Бетлемский собор рождения Христа. Предположительно, здесь похоронены мать и сестра Вахтанга.

В XV веке тбилисские армяне построили здесь монастырь Святой Богоматери, названный ими Петхаин. В первой половине XVIII века была построена новая церковь. Бетлеми было святыней и для армян и для грузин, поэтому строительство проходило на средства обоих сторон. Большой вклад в строительство внес известный меценат Гиви Амилахвари.

в Квемо Кала в КлдисубаниВ 1884 году церковь была основательно переделана, обновили фасады, установили купол. После установления советской власти, в церкви прекратилось богослужение и разместилась фабрика. С 1994 года собор восстановил свое функционирование и полностью перешел во владение грузинской патриархии.

Сооружение типа «вписанного креста», стоящее на косогоре, построено из камня на кирпичной субструкции. Купол опирается на выпуклости апсида и две колонны. Еще одна пара колонн расположена в сильно удлиненном западном крыле. Собор имеет два входа, с севера и запада. К северной двери направлена лестница, пристроенная к субструкции, но на сегодня она разрушена и поэтому действует только западный вход.

На фасаде построенной из кирпича церкви после реставрации, проведенной в XIX веке, появились квадры, западный и северный фасады, выложенные желтоватыми плитами, купол, карнизы. С фасадов собора больше всего выделяются северные и восточные стороны. На низких рельефах некоторых форточек с северной стороны имются орнаментные поверхности. Тут же даны изображения Серафимов. На куполе дана горельефная фигура льва.

Поверхности форточек пастофорий выполнены в одноцветном стиле, а под ними плитками выложено изображение креста, выделяющегося на неярком фоне. Аналогичный крест дан и под фронтоном. Сравнительно неярким является западный фасад. Около фронтона углублениями кирпичного строения выведен крест. Фасад, смежный с южной скалой абсолютно не обрамлен. Прорезь единственной форточки, расположенной на глухой стене, расположена с востока.

Во дворе, в восточном углу стоит колокольня, открытая арками, построенная в XVII веке. Первые два этажа построены из кирпича, а третий, построенный позже, из камня. Со двора собора открывается красивейший вид Тбилиси.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.tbilisi.gov.ge


С этой статьей о Грузии также читали:

  Просветительница Грузии

  Джвари (Монастырь Святого Креста)

  Петре-Павлоба, Светицховлоба

  Автостопом по Абхазии - Новый Афон и Гагры

  В краю солнечной Аджарии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU