|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Грузия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сухишвили: танец, пьянящий, как вино Характерные черты Джвари (Монастырь Святого Креста) Монастырь Иоанна Зедазнийского Мистическая страна В краю солнечной Аджарии Все четыре времени года в одной стране Древнейшие ценности Отдохните в Грузии Кахетия и Алазанская долина И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов Курорт "Саирме" Бальнео-климатический курорт Шови Цхалтубо Уреки |
В человеко-столахОсобое отношение у грузин к гостям. Если вас принимают, как "дзмакадзе" - то есть как друга и брата – то гастрономический экстаз вам обеспечен. Даже, по словам местных жителей, система мер у них особенная: площадь меряется не в квадратных метрах, а в "человеко-столах". Трапезы могут длиться часами, вино льется рекой, а тосты произносятся непрерывно. Перед застольем выбирают тамаду, который поднимает первый бокал. Если в компании есть женщины, то обязательно говорится тост "сикварулз гаумарджюс", то есть "за любовь". Затем переходят на длинные речи про дружбу, родителей, удачу и мир во всем мире. Во многих грузинских ресторанах играют музыканты. Можно попросить их подойти к вашему столу и спеть "Сулико" или "Чито-Гврито". Разумеется, несколько лари музыкантам отдать нужно – иначе обидятся. Кстати о ценах: рестораны по сравнению с московскими, очень дешевы. Средний счет за ужин в компании из десяти человек обойдется примерно в сто долларов. Усатые официанты предложат сациви, копченый сыр сулугуни, хинкали, шпинат и капусту в ореховом соусе, шашлыки из баранины и свинины, приправленные тархуном, кукурузную кашу "гоми". Есть еще место в желудке? Тогда попробуйте ветчину "лори", жареные или копченые колбаски "купаты", тушеную со специями баранину "бугламу", вареное мясо с приправами "хашламу", блюдо из ливера "кучмачи", корейку на вертеле "чанахи" и запейте бульоном из потрохов с чесноком "хаши". Мясо и птицу можно брать руками, но не возбраняется использовать и столовые приборы. Хлеб зачастую используют в качестве ложки для зачерпывания соусов и подливок. Зелень, постоянно присутствующую на столе, берут руками и употребляют "вприкуску" с любым блюдом. Грузинская кухня – неотъемлемая часть национального колорита и нужно иметь большой запас сил, чтобы его оценить по достоинству. За городомОкрестности Тбилиси тоже стоит посмотреть. Двадцать минут на машине – и вы оказываетесь в древней столице Грузии – Мцхете. Город позади, и перед взором открываются залитые солнцем горы. Чистый воздух с непривычки пьянит, а пространство, расстилающееся под ногами, восхищает величием и спокойствием. Здесь во второй половине V века первый грузинский царь Вахтанг Горгасали, что в переводе означает "волчья голова", возвел большое каменное сооружение типа базилики. Шесть веков спустя на ее месте вырос монастырь Светицховели - "Столп Животворящий". Старинная легенда утверждает, что по окончании строительства храма у зодчего отсекли руку, "ибо он превзошел в мастерстве своего учителя". Если присмотреться к рельефно выбитой на западном фасаде руке, держащей мастерок, можно прочитать на старогрузинском: "Рука раба Арсукидзе, помяните". Внутри монастыря полумрак и тишина - место для молчаливого уединения и философских размышлений. На улице ждет сюрприз: в здании собора есть ниши под арками, в которые может встать человек. Так вот, если он из этого положения произнесет что-то шепотом, то собеседник услышит его за сто и даже больше метров. Такова акустика. Поднимаемся на круглую площадку перед собором. Внизу видно, как сливаются две реки: Арагви и Кура. Одна - грязно-желтая, другая – изумрудно-зеленая. На их пересечении - как на палитре художника – водный поток приобретает горчичный цвет. Красота сказочная. Становится понятно, почему природу своей страны грузины восхваляют в песнях. Возле монастыря, где продают настоящий "Боржоми", музыкальные инструменты, горские шапки и кинжалы, подвывает грустную песню старик. В руках у него – чанги, грузинский многострунный щипковый инструмент типа арфы. Замечая посетителей, старик принимается терзать струны с удвоенной силой, глазами указывая на шапку с подаянием. А вокруг - носятся дети, выклянчивая мелочь. Их непривычно много - и в Тбилиси, и за его пределами. Учтите, что они не успокоятся, пока не получат монету. А если монету дашь - в миг налетит толпа еще более жалких детенышей с голодными глазами и, горланя, будет просить дать им еще "на хлеб". Вообще, в Тбилиси бедных и нищих - очень много. Некоторые из них сидят годами на одном и том же месте, и ждут, когда прохожие им подадут. Это никого не удивляет, некоторые горожане даже в лицо знают "своих" попрошаек, и всякий раз, проходя мимо, здороваются. Таким Тбилиси представился человеку, попавшему в эту страну впервые: современным и патриархальным, богатым и бедным, веселым и грустным. Но определенно - самобытным. Копаться в его истории можно долго - и дна не видно. Чего уж точно не хочется – так это покидать его. Ольга Бобровская
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|