Беларусь
Беларусь
Куба
Куба
Монголия
Монголия
Макао
Макао
Словакия
Словакия
Фиджи
Фиджи
Гаити
Гаити
Танзания
Танзания
Панама
Панама
Парагвай
Парагвай
Мозамбик
Мозамбик
Малави
Малави
Грузия
Грузия
Молдова
Молдова

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - В Тбилиси за солнцем

В Тбилиси за солнцем

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

"Тбили" - значит "теплый". Свое имя Тбилиси получил от называния теплых лечебных источников, возле которых, согласно легенде, царь Горгасали решил основать столицу Грузии. В этом городе тепло чувствуется повсюду. Солнце Кавказа щедро дарит его каждому, не разбираясь, местный он или гость.

Попадая в Тбилиси, хочется каждые пять минут говорить тост. "Гаумарджюс Сакартвелос!" - "За здравие Грузии!". Иначе выразить эмоции от пребывания в этом городе нельзя. Первое, что поражает - изумительная панорама, которая смотрится по-новому с каждой из окружающих Тбилиси горных вершин.

Мтацминда и Горгасали

Тбилиси Стоит забраться на одну из них и взгляду представляется такая картина: кварталы ярусами карабкаются на склоны холмов по обе стороны реки Куры, теснятся у скальных обрывов, вольготно раскидываются на небольших равнинных участках. В центре города возвышается Святая гора – Мтацминда. У ее подножия находится историческое ядро столицы - Старый город. Он застроен двух- трехэтажными каменными и кирпичными домами характерной "тбилисской архитектуры": с галереями и резными деревянными балконами, нависающими над узкими улочками.

Здесь бурлит культурная жизнь города. Художники выставляют свои картины, девушки ткут ковры, а местные продавцы сувениров зазывают к себе в лавку. Покупателя могу и вином угостить, и даже подарить что-нибудь на память.

Главная улица Тбилиси - проспект Руставели. Это самое популярное место для променада – как Рамбла в Барселоне или Невский в Питере. Летом жители Тбилиси почти каждый вечер выходят сюда погулять.

В начале проспекта - знаменитый на весь мир Театр Шота Руставели. Далее - стройный ряд культурных учреждений и административных зданий: Парламент Грузии, Оперный Театр, Филармония, Центральный телеграф, гостиница "Мариотт", и знаменитые "чубы Шеварднадзе" или "уши Андропова, которые тбилисцы называют "самым дурацким архитектурным решением советской эпохи". Это "недоразумение" сейчас демонтируют, чтобы на его месте построить то ли гостиницу, то ли офисный центр.

В районе площади Горгасали расположены старинные серные бани. Среди них выделяется Орбелиановская, или Пестрая Баня. Ее портал с башенками покрыт пестрыми изразцами. Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности торчат лишь полукруглые своды. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины.

Сейчас в бани можно запросто попасть, и за два часа, проведенных в пахнущей сероводородом воде, хорошенько оздоровиться. После бани – обязательно выпить стаканчик воды Лагидзе. Знаменитую минералку разливают в стаканчики и добавляют разные сиропы: сливочный, тархун, шоколадный, вишневый. Все стоит копейки, вернее, тетри (десятая часть грузинского лари).

Особенности национального характера

Пестрая БаняМестные жители - народ колоритный. "Тбилисец – это особая порода", - говорят они про себя. Кажется, что здесь все друг друга знают. Водители, встречаясь на дороге, сигналят в знак приветствия. "Тбилисец шесть дней в неделю трудится в поте лица своего, чтобы прокутить все в день седьмой, ибо мир дешевле соломы, а жизнь не стоит долгов, и все золото мира не стоит настоящей мужской дружбы!", - этим кратким, но весомым определением можно описать грузинский характер.

Много работать они не любят. Да это и понятно: при таком климате трудоголизм объяснить трудно. Правда, это не относятся к членам правительства и руководству страны. Судя по тому, во сколько они уходят с работы, можно предположить, что они вообще никогда не спят. Местные журналисты рассказывают, что интервью у парламентариев иногда приходится брать заполночь, а президент Саакашвили уезжает из своей администрации иногда в два ночи. Кстати, многие жители знают, где находится окно его кабинета, и некоторые даже приходят посмотреть, как президент будет выходить из здания.

Развлечение специфическое, но после "розовой" революции горожане вообще стали больше интересоваться теми, кто управляет страной. Если вам удастся "разговорить" местных жителей – а это проще простого – то они с удовольствием расскажут подробности последних политических событий и поделятся своим впечатлением от приезда Джорджа Буша. Отзывы разные, но эйфория от перемен в стране до сих пор чувствуется.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Слава грузинскому коньяку

  Путешествие в Тбилиси

  Декоративно-прикладное искусство Грузии XIX-XX вв

  В Тбилиси за солнцем

  Где еще в мире возможно такое?

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU