Швейцария
Швейцария
Мартиника
Мартиника
Италия
Италия
Чили
Чили
Аргентина
Аргентина
Шри Ланка
Шри Ланка
Австрия
Австрия
Нигер
Нигер
Норвегия
Норвегия
Гвинея
Гвинея
Того
Того
Гибралтар
Гибралтар
Мозамбик
Мозамбик
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Ахалцихе

Ахалцихе

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

ДжавахетияДжавахетия (арм. Джавахк) — историческая область в Грузии, входит в провинцию Самцхе-Джавахети. В ходе истории периодически переходила от Армении к Грузии и обратно. В XIX в. вошла в состав Российской империи в составе Тифлисской губернии. После 1920 года входила в состав Груз.ССР.

В настоящий момент также входит в состав Республики Грузия. В Джавахетии находятся множество древних памятников армянской архитектуры и зодчества: церкви, монастыри, хачкары (крест-камни), вишапы (языческие камни ритуального значения) и др. Население Джавахетии преимущественно армянское.

Старинный город, построенный в 12 веке вокруг одноименной крепости и долгое время находившийся под контролем Оттоманской империи. Сохранилась мечеть (1752 г.), руины медресе, другие интересные здания средневековья. Кроме того, внутри крепости действует "Музей Джавахетии", храняший большую и интересную коллекцию археологических находок, фотографий и старинных ковров. В настоящее время Ахалцихе представляет из себя важный транзитный пункт из Грузии в Турцию, а пограничный переход "Вале" расположен всего в 10км к югу от центра города.  Расположенный в 220 км к западу от Тбилиси и в 300 км. к северу от Еревана город Ахалцихе, в виду занимаемого выгодного стратегического положения всегда являл собой арену жесточайших столкновений региональных держав.

В древности этот край был частью армянского государства (провинция Гугарк), к которому он был окончательно присоединен в 189 г. до н. э. основателем армянского царского дома Арташесидов Арташесом Первым. С ослаблением армянской государственности данная территория в 37 г. н. э. была передана Римом под юрисдикцию Грузии, хотя армянский этнокультурный элемент продолжал играть здесь важнейшую торговую и экономическую роль. Будучи театром военных действий, территория Ахалцихе перманентно переходила из рук в руки. Собственно город Ахалцихе берет свое начало с Х в., когда князь Гварам основал здесь крепость Ломсианта. Спустя два столетия, край был занят царицей Грузии Тамарой и присоединен к Грузинскому царству, как область Самцхе (в переводе с грузинского — «земля месхов»). Царица реконструирует занятую цитадель, и нарекает бастион «Новой крепостью» — Ахалцихе. В 1236 году город завоевывают вторгшиеся в регион из Центральной Азии турки-сельджуки и подвергают его разрушению. В XIV веке данная территория существует как полузависимое политическое объединение, которым попеременно управляют представители армянских и грузинских княжеских домов. В 1416 году город вновь подвергается разрушению, на этот раз предводителем тюркского племенного союза какракоюнлу Караюсуфом. В 1828 году русский генерал Паскевич занимает Ахалцихе и присоединяет его к Российской империи. Он же в 1830 году из армянского Карина (Эрзрум) осуществляет переселение 2536 армянских семей в Ахалцихе.

Церковь Сурб Аствацацин«Армяне Ахалцихе составляли основу торгово-купеческого и производственного городских сословий, имели ремесленные ряды, а также занимались врачеванием и образованием. В городе издавалась армянская периодика, и функционировали многочисленные школы. Действовало пять армянских церквей, и в их числе — знаменитый учебно-образовательный комплекс при храме Сурб Ншан. Церковь Сурб Аствацацин, датируется 1356 годом. В XII-XIII веках была построена церковь Сурб Еремян. Помимо армянских церквей, в городе действовала мечеть и две синагоги».

Из школ Ахалцихского региона вышли в большой мир академики А. Манандян, и С. Малхасян, профессоры Б. Фанарджян и Г. Навакатикян, выдающиеся художники В. Суренянц и А. Коджоян, певица Л. Закарян, виднейший деятель католической церкви, кардинал Г. П. Агаджанян и многие другие».

В настоящее время в Грузии действует около полутора десятка армянских общественных и культурных организаций. Это и "Союз армян Грузии" и "Союз армян Аджарии", "Крунк" в Абхазии, "Джавахк" и "Вирк" в Ахалкалаки, "Шарль Азнавур" в Ахалцихе, "Саят-Нова", "Союз армян Тбилиси", "Наири" в столице Грузии и другие.

В Джавахке действует ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМАМ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ , который при поддержке Европейского центра по делам меньшинств (ECMI), создал веб сайт www.javakheti.org - интернет портал для поддержки неправительственных организаций и общин региона Джавахети. Сайт на четырех языках.

 Страницы: 1

Перепубликация с gorod-achalcuxe.turmir.com


С этой статьей о Грузии также читали:

  Луч духовного света

  Когда поражение становится победой

  Природные лечебные источники Грузии

  От бани к столице

  Как мы побывали в сказке...

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU