Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Ахалцихе

Ахалцихе

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

ДжавахетияДжавахетия (арм. Джавахк) — историческая область в Грузии, входит в провинцию Самцхе-Джавахети. В ходе истории периодически переходила от Армении к Грузии и обратно. В XIX в. вошла в состав Российской империи в составе Тифлисской губернии. После 1920 года входила в состав Груз.ССР.

В настоящий момент также входит в состав Республики Грузия. В Джавахетии находятся множество древних памятников армянской архитектуры и зодчества: церкви, монастыри, хачкары (крест-камни), вишапы (языческие камни ритуального значения) и др. Население Джавахетии преимущественно армянское.

Старинный город, построенный в 12 веке вокруг одноименной крепости и долгое время находившийся под контролем Оттоманской империи. Сохранилась мечеть (1752 г.), руины медресе, другие интересные здания средневековья. Кроме того, внутри крепости действует "Музей Джавахетии", храняший большую и интересную коллекцию археологических находок, фотографий и старинных ковров. В настоящее время Ахалцихе представляет из себя важный транзитный пункт из Грузии в Турцию, а пограничный переход "Вале" расположен всего в 10км к югу от центра города.  Расположенный в 220 км к западу от Тбилиси и в 300 км. к северу от Еревана город Ахалцихе, в виду занимаемого выгодного стратегического положения всегда являл собой арену жесточайших столкновений региональных держав.

В древности этот край был частью армянского государства (провинция Гугарк), к которому он был окончательно присоединен в 189 г. до н. э. основателем армянского царского дома Арташесидов Арташесом Первым. С ослаблением армянской государственности данная территория в 37 г. н. э. была передана Римом под юрисдикцию Грузии, хотя армянский этнокультурный элемент продолжал играть здесь важнейшую торговую и экономическую роль. Будучи театром военных действий, территория Ахалцихе перманентно переходила из рук в руки. Собственно город Ахалцихе берет свое начало с Х в., когда князь Гварам основал здесь крепость Ломсианта. Спустя два столетия, край был занят царицей Грузии Тамарой и присоединен к Грузинскому царству, как область Самцхе (в переводе с грузинского — «земля месхов»). Царица реконструирует занятую цитадель, и нарекает бастион «Новой крепостью» — Ахалцихе. В 1236 году город завоевывают вторгшиеся в регион из Центральной Азии турки-сельджуки и подвергают его разрушению. В XIV веке данная территория существует как полузависимое политическое объединение, которым попеременно управляют представители армянских и грузинских княжеских домов. В 1416 году город вновь подвергается разрушению, на этот раз предводителем тюркского племенного союза какракоюнлу Караюсуфом. В 1828 году русский генерал Паскевич занимает Ахалцихе и присоединяет его к Российской империи. Он же в 1830 году из армянского Карина (Эрзрум) осуществляет переселение 2536 армянских семей в Ахалцихе.

Церковь Сурб Аствацацин«Армяне Ахалцихе составляли основу торгово-купеческого и производственного городских сословий, имели ремесленные ряды, а также занимались врачеванием и образованием. В городе издавалась армянская периодика, и функционировали многочисленные школы. Действовало пять армянских церквей, и в их числе — знаменитый учебно-образовательный комплекс при храме Сурб Ншан. Церковь Сурб Аствацацин, датируется 1356 годом. В XII-XIII веках была построена церковь Сурб Еремян. Помимо армянских церквей, в городе действовала мечеть и две синагоги».

Из школ Ахалцихского региона вышли в большой мир академики А. Манандян, и С. Малхасян, профессоры Б. Фанарджян и Г. Навакатикян, выдающиеся художники В. Суренянц и А. Коджоян, певица Л. Закарян, виднейший деятель католической церкви, кардинал Г. П. Агаджанян и многие другие».

В настоящее время в Грузии действует около полутора десятка армянских общественных и культурных организаций. Это и "Союз армян Грузии" и "Союз армян Аджарии", "Крунк" в Абхазии, "Джавахк" и "Вирк" в Ахалкалаки, "Шарль Азнавур" в Ахалцихе, "Саят-Нова", "Союз армян Тбилиси", "Наири" в столице Грузии и другие.

В Джавахке действует ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМАМ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ , который при поддержке Европейского центра по делам меньшинств (ECMI), создал веб сайт www.javakheti.org - интернет портал для поддержки неправительственных организаций и общин региона Джавахети. Сайт на четырех языках.

 Страницы: 1

Перепубликация с gorod-achalcuxe.turmir.com


С этой статьей о Грузии также читали:

  Это было потрясающе!

  Ахалцихе

  Чудо

  Что стоит увидеть в Абхазии

  Мцхетский кафедральный собор Светицховели

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU