Монголия
Монголия
Македония
Македония
Гвиана
Гвиана
Маврикий
Маврикий
Киргизия
Киргизия
Сальвадор
Сальвадор
Науру
Науру
Греция
Греция
Габон
Габон
Гренада
Гренада
Мали
Мали
Бутан
Бутан
Палау
Палау
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Древнейшая цивелизация

Древнейшая цивелизация

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

Республика Грузия Республика Грузия — государство на юго-востоке Европы, занимающее центральную и западную часть Закавказья. Граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге — с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем.

В Грузию входит автономная республика Аджария, формально Абхазия и Южная Осетия (автономия Южной Осетиии была упразднена в 1990 году).

Территория — 69,7 тыс. км2 (с учетом Абхазии и Южной Осетии). Население — 5,72 млн. человек (1996). Столица — Тбилиси (1,3 млн. человек).

Денежная единица — лари. Государственный язык — грузинский. Традиционная религия — православное христианство, есть также мусульмане и католики. Грузия входит в СНГ. Крупные города: Кутаиси, Батуми, Рустави.

Национальный состав Грузии неоднороден: грузины — 70,1%, армяне — 8,1%, русские — 6,3%, другие народы: азербайджанцы, осетины, греки, абхазы. Природа Грузии удивительно разнообразна. Около 80% ее территории занимают хребты с высочайшими вершинами Кавказа — Шхара (5068 м) и Казбек (5047 м). В горной области Большого Кавказа широко развит карст. На Бзыбском хребте открыта глубокая карстовая пещера–пропасть (1370 м). Контрастные ландшафты (от влажных субтропиков с экзотическими вечнозелеными лесами до высокогорий Большого Кавказа с вечными снегами и ледниками), живописное черноморское побережье, знаменитые минеральные источники (Боржоми, Цхалтубо, Менджи, Саирме) во времена СССР создали Грузии славу «всесоюзной здравницы». Для охраны уникальных природных объектов на территории Грузии создано 15 заповедников, занимающих 1,2% площади республики. Славится своими трассами горнолыжный курорт Бакуриани, расположенный в живописном месте Кавказа.

Территория Грузии была заселена уже на заре каменного века. Об этом свидетельствуют найденные многочисленные стоянки палеолитического времени (Яштух в Абхазии, Кударо в бывшей Южной Осетии). Древнейшие из сохранившихся в Грузии памятников архитектуры относятся к I тысячилетию до нашей эры — I веку нашей эры. Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья служат город–крепость Уджарма (V века), городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда, храмы в Картли (V–VI веков). К XI–XII векам относятся оборонительные сооружения в Дманиси, Самшвилде, храмы Баграта в Кутаиси, Светицховели и Мцхета.

Грузинская кухняНациональная кухня. Грузинская кухня знаменита в первую очередь своими мясными блюдами. Шашлык, сациви, чахохбили, харчо знакомы людям, говорящим на самых разных языках. При приготовлении мясных блюд обязательно используются пряная зелень и сухие пряности, различные сочетания которых позволяют приготовить несколько вариантов одного и того же блюда. Мцвади (шашлык) в Грузии делают преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. Распространен он чаще всего в трех следующих видах: собственно мцвади, то есть шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый целиковый или длинный шашлык, чрезвычайно редко приготовляемый в ресторанах; шашлык из бастурмы, то есть из предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса; этот вид шашлыка, но из баранины, получил наибольшее распространение за пределами Грузии; шашлык из баранины с баклажанами (обычно готовится в домашних условиях).

Наиболее характерная особенность грузинской кухни — обилие овощных блюд, которые употребляют в виде гарниров к мясной пище или подают как самостоятельные блюда. Особенно популярны кушанья из фасоли, баклажанов, помидоров. Широко применяются не только огородные овощи, но и травы — чина, крапива, мальва. Разнообразие видов овощных блюд достигается сочетанием какого-нибудь основного овоща с различными меняющимися приправами. Очень важная роль отводится сырам, которые используют для приготовления первых, вторых и мучных блюд. Грузинский стол также немыслим без орехов, которые используются практически везде. Их кладут в супы, салаты, горячие вторые блюда, кондитерские изделия.

 Страницы: 1

Перепубликация с gorods-georgia.turmir.com


С этой статьей о Грузии также читали:

  Беспокойный рай у Черного моря

  Мариамоба

  Туристиеский сектор пострадал, но не уничтожен

  От бани к столице

  Отдых в Гаграх

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU