Боливия
Боливия
Свазиленд
Свазиленд
Тунис
Тунис
США
США
Бангладеш
Бангладеш
Гибралтар
Гибралтар
Лаос
Лаос
Тонга
Тонга
Сингапур
Сингапур
Финляндия
Финляндия
Греция
Греция
Мальта
Мальта
Уругвай
Уругвай
Мартиника
Мартиника

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Автостопом по Абхазии - Новый Афон и Гагры

Автостопом по Абхазии - Новый Афон и Гагры

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

Новоафонская пещераВ Новый Афон мы ехали посмотреть пещеру и монастырь. Надо отметить, что в Абхазии стало много хороших дорогих машин. До Афона мы ехали на мерседесе, со скоростью 130-140: обгоны, пересечения сплошной — это само собой. Приехали рано, еще не было бешеного наплыва желающих посмотреть пещеру. Вход стоит 350 р + еще отдельная плата за съемку (хотя кто там что проверяет?). Договариваться отправились сразу к администратору. Администратор очень внимательно изучил наши сопроводительные письма, и очень впечатлился, отдавал наши письма со словами «ну да, мы вас пропустим бесплатно, это же обязывающий документ».

Пещера – это огромная карстовая полость с подземными реками, озерами, сталактитами и сталагмитами.

К входу в саму пещеру ходит электропоезд, напоминающий метро.

Возраст пещеры примерно 2 млн. лет, глубина пещеры 186 метров, длина экскурсионного пути 1,4 км. Объемы впечатляют. Кстати, для экскурсии лучше взять теплые вещи, средняя температура воздуха +11, а как сказали нам влажность 100%. Экскурсоводы продают камни из пещеры, говоря, что они «заряжены положительной энергией и у каждого жителя Абхазии есть такой дома». Стоимость одного камня 100р., если отстать немного от массы людей, то можно самим при большом желании набрать. Мы даже поинтересовались, есть ли у местных жителей такие камни дома. Конечно, это все бред.

Православный монастырь в Новом АфонеИзначально древним названием Нового Афона было Анакопия. Если смотреть на прибрежную полосу Афона с самолета, то Новоафонские горы выглядят «выступом» (выступ по-абхазски — «анакоп»). Отсюда и произошло слово Анакопия – одно из древних названий Нового Афона – столицы средневекового Абхазского царства. Еще одна достопримечательность Нового Афона — это храм и монастырь.

Православный монастырь в Новом Афоне был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Ново Афонский собор известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году.

Мы поднимались к храму по так называемой тропе грешников — очень крутой подъем и в жару тяжело подниматься. С другой стороны монастыря находится водопад и река Пцсырцха. Этот водопад искусственный. На этом месте в начале XIX века находилась одна их первых гидроэлектростанций в России, построенная монахами. Можно пройти вдоль озера, и чуть дальше находится заброшенная железнодорожная станция, слева и справа идут входы в туннели. Тот туннель, который идет направо длиной 1800 метров.

Мы шли по этому туннелю, пока свет не стал маленьким пятном. Мы шли, спотыкаясь о прогнившие ведра, старый мусор. Аня даже провалилась, наступив на прогнившую шпалу. Удивительно, как там еще ходят поезда. Вообще опасно ходить по заброшенным туннелям, так как в отсутствие вентиляции в них мало воздуха. Шли до тех пор, пока не стало Очень страшно(50).

Электропоезд пещеры Новый АфонВернувшись из туннеля, решили ехать домой.

Остановили Мерседес, ехали как всегда очень быстро. Разговорились с водителем, он предложил нам покататься на парашюте в Гагарах (он был хозяином аттракциона). Анатолий (так звали водителя) позвонил своему брату и договорился. Кроме парашюта он устроил нам экскурсию по вечерним Гаграм на микроавтобусе — один из его братьев занимается организацией экскурсий. Мы побывали в старых Гаграх, в христианском храме VI-VII вв., в крепости Абаате. Сама экскурсия стоит 500-600 рублей, плюс вход в исторический музей на территории крепости 30руб. За экскурсию мы не платили, а на входе в музей показали письма. Единственный человек, Давид Канделаки (историк), прочитавший письма до конца, и узнав, что мы этнологичекая экспедиция, выразил желание с нами пообщаться. Но мы как- то не успели заехать к нему в музей. С экскурсией, мы заехали на смотровую площадку на горе Мамзышха, откуда открывается вид на Новые Гагры и море. В общем, ничего особенного.

Экскурсионный микроавтобус привез нас обратно, где нас ждал Анатолий со своими братьями.

Как оказалось, Хаджират, еще один брат Анатолия, учится в Абхазском университете на этнографа в аспирантуре. И он предложил познакомить нас с этнографами из университета. Хоть он и аспирант, то все равно путал этнографию и этнологию. Поздно вечером Анатолий довез нас до самого дома в Гудауте.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  «Сердце Грузии»

  Тбилисская мозаика

  Бальнео-климатический курорт Шови

  Бакуриани

  Автостопом по Абхазии - Новый Афон и Гагры

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU