Македония
Македония
Австрия
Австрия
Палау
Палау
Белиз
Белиз
Нигерия
Нигерия
Беларусь
Беларусь
Швейцария
Швейцария
Гаити
Гаити
Гонконг
Гонконг
Камерун
Камерун
Гамбия
Гамбия
Финляндия
Финляндия
Гуам
Гуам
Барбадос
Барбадос

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Сны про Апсны

Сны про Апсны

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1234

Гагра - один из самых живописных курортовВырвавшись из загазованного, но все равно зеленого, по сравнению с Москвой, Сочи с его толпами отдыхающих и московскими ценами, ощущаешь себя птицей, вылетевшей из золотой клетки. Но цель нашего автомобильного путешествия – Абхазия.

До границы с ней от центра Сочи – 30 километров по отличного качества 4-полосной дороге, проходящей через курортные Мацесту, Хосту и Адлер.

Чем дальше от сочинского порта, тем разнообразнее варианты размещения: Адлер вообще можно считать российской столицей «дикого» отдыха – он лидирует по числу частных мини-гостиниц, отдых в которых не так больно ударит по карману, как пансионаты Большого Сочи. Километров через десять встаем в очередь. Вот она – государственная граница. Очередь – машин пятнадцать. Судя по номерам, в суверенную республику стремятся попасть жители Москвы и области, Ростова, Орла и Краснодарского края. Вдоль очереди прогуливается мужчина в вытянутых на коленках спортивных штанах и темных очках.

– Ребята, хотите вон туда? – спрашивает он, указывая на запертый шлагбаум погранпоста, аккурат рядом с которым располагается пост ДПС. – За штуку сейчас проедете, иначе ведь стоять вам здесь часа эдак… три.

Стоять не хотелось, но и лишней «штуки» в кармане не было. Цена «зеленого света» легко опустилась до 800 рублей, и мы не спеша направились к посту по встречной, объезжая менее сговорчивых сограждан, избравших путь ожидания.

– А что это у вас там в бардачке? А на ложечке случайно не следы героина, а то ведь мы вас сейчас лет на пять закроем – бодро приговаривал сержант, проводивший стандартную для краснодарских гаишников процедуру досмотра автотранспорта (при которой обыскивают бардачок, но не обращают внимания на багажник). Удовлетворившись объяснением, что на ложечке остатки утреннего йогурта, сержант быстро потерял к нам интерес.

– Это разве очередь? – подхватил разговор старший по званию лейтенант Максим К. – Вот летом тут часов по 12 стоят. Но, конечно, нормальные ребята проезжают без проблем. – Нам стало лестно, что он принял нас за «нормальных», и мы вспомнили слова незнакомца о летней ставке в 200 долларов за проезд. – Так ведь во всем «яма» виновата, слишком долго досматривают.

Отдых в ГаграхЯмой на границе называют российский таможенный пост. Показательное название. Само прохождение границы с российской стороны занимает минуты две-три. Показал офицеру российский паспорт – и ты на нейтральной полосе, которая проходит по реке Псоу. Здесь все по-взрослому, есть даже дьюти фри с довольно привлекательными ценами. Десять минут ожидания и наш водитель уже выезжает с таможни с пропечатанной декларацией. Дальше – снова шлагбаум, теперь уже абхазский. В кресле, выставленном у вагончика с надписью «Государственный пограничный контроль Республики Абхазия», спокойно курят два офицера. Все, что им нужно от нас – чтобы водитель вышел и записал в школьную 48-листовую тетрадь свою фамилию и номер машины.

– А вы куда? В Гагру? Там очень хорошо! – граница для нас открыта.

Через 800 метров проселочной дороги выезжаем на Сухумский тракт. От России с бешеным рынком и огромной очередью из людей и машин нас отделяют какие-то полкилометра по прямой, но контраст очевиден: здесь почти нет машин. Зато есть древние, последней степени убитости «рафики» выпуска восемьдесят-лохматых годов, перевозящие в своем чреве по 15 человек, груженные до отказа всевозможной провизией, закупленной на рынке в приграничном российском селе Веселое. Как мы потом выяснили, на этих людях и держится снабжение жителей республики большей частью продуктового рациона.

В Абхазии, как в Индии, корова – священное животное. Они гуляют по дороге, они на ней лежат и даже спят. Пастись они могут даже за несколько десяткой километров от ближайшей деревни, но никто их не крадет и не сбивает. Не крадет, потому что в Абхазии скотокрадство, да и вообще воровство – одно из тех деяний, за которые могут выгнать из деревни. Причем выгонят не только вора, но и весь его род. Это, правда, не касается традиционного горского обычая – похищения невесты. Кстати, вопреки расхожему мнению, этот ритуал происходит только по согласию самой девушки и ее братьев, которые обязательно должны после похищения найти ее до захода солнца. Потом они как бы бьют похитителя, но все же мирятся и «разрешают» свадьбу.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Грузии также читали:

  Не будет “негатива”

  Москва - Абхазия - Москва

  "Девичьи слезы"

  Будьте готовы!

  Святой благоверный царь Давид Строитель

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU