Мексика
Мексика
Италия
Италия
Тунис
Тунис
Ангола
Ангола
Фиджи
Фиджи
Катар
Катар
Греция
Греция
Венесуэла
Венесуэла
Малайзия
Малайзия
Швейцария
Швейцария
Йемен
Йемен
Бангладеш
Бангладеш
Мальта
Мальта
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Где еще в мире возможно такое?

Где еще в мире возможно такое?

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

В советские времена отпускников нашей страны по пристрастию к тому или иному месту отдыха четко делили на крымчан и кавказцев. Кавказ - это не только Сочи, Адлер и Геленджик. Это еще и Абхазия - небольшая республика на берегу Черного моря, ежегодно принимающая до двух миллионов туристов. Море там теплое и до сих пор прозрачное, пляжи удобные и малолюдные, воздух чистый и хвойный, города аккуратные и красивые. Наши родители знали и любили Пицунду, Гагру, Сухуми…А мы чем хуже?

Недавний военный конфликт прервал приток туристов в Абхазию. Сегодня здесь пытаются вернуть утраченные позиции на рынке туристических услуг. И это удается, так как большинство курортов совершенно не пострадали и условия для проведения отпуска остались превосходными. Два года назад были отменены ограничения на въезд в Абхазию и упрощена процедура пограничного контроля. Дополнительным стимулом стали невысокие по сравнению с другими признанными курортами Черноморского побережья цены на питание, проживание и развлечения. Наглядный пример: литр превосходного местного вина стоит не больше доллара.

Попасть сюда просто: самолетом или поездом нужно добраться до Адлера, далее - на такси, и через 15 минут отдыхающих встретят сосны и самшиты, минеральные источники и необыкновенно чистое и прозрачное море Абхазии. Здесь целебный воздух, тепло, почти не бывает гроз, весьма благоприятная экология, а также своеобразный психологический климат, обусловленный древними традициями, которым следуют мудрые абхазы.

Все, как двадцать лет назад

Объединение пансионатов "Курорт Пицунда"В нынешнем сезоне в Абхазии действуют 25 санаториев и домов отдыха. Большинство из них принимали отдыхающих еще в годы застоя и в доконфликтные времена. И сейчас ничто не мешает им удивлять туристов кавказским гостеприимством и отличным сервисом. Одно из самых известных - объединение пансионатов “Курорт Пицунда”, рассчитанных почти на три тысячи мест. В настоящий момент там идет интенсивная реконструкция, по завершении которой каждый пансионат будет принадлежать к высшему разряду. Уютен небольшой дом отдыха “Питиус” (бывший “Правда”). Прекрасно можно отдохнуть в санатории “Абрскил” (раньше - имени XXVII съезда КПСС) или в пансионате имени Нестора Лакоба. Лет десять назад, на заре перестройки, турецкие фирмы по своему же проекту возвели на побережье красивейшую, добротную и удобную гостиницу “Самшитовая роща”, рассчитанную на власть имущих. Сегодня в ней может остановиться любой желающий.

Сюда стоит приехать и ради того, чтобы увидеть каменные стены, храмы, башни античного и средневекового города Питиус, в котором археологи обнаружили водопровод и канализацию. Однако Пицунда - это еще не вся Абхазия.

Традиционно все приезжие отправляются на озеро Рица, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря. К нему ведет дорога через живописное горное ущелье вдоль бурной реки Бзыбь, мимо крошечного Голубого озера и сказочных водопадов. Зрелище поистине захватывающее! Сам Сталин построил себе дачу в этих местах. Можно подняться выше и увидеть Авадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной воды. Чуть дальше находится знаменитая Новоафонская пещера. Она расположена глубоко в Апсарской горе и считается одной из крупнейших в мире. В пещеру проложена узкоколейка, и на миниатюрном поезде туристы попадают в настоящий подземный дворец с озерами и сталактитами.

Уникальное место - Гагра. Неотъемлемыми атрибутами этого красивейшего города являются павлины, орхидеи, пальмы. Основал Гагру принц Ольденбургский. На морском берегу, он построил дворец и водолечебницу, виллы и особняки, перенес из Швейцарии гостиницу и ресторан “Гагрипш”, провел дорогу к альпийской Гагре и заложил великолепный приморский парк.

Столица Абхазии Сухуми расположена южнее. Главные ее достопримечательности - ботанический сад и дендропарк с коллекцией диковинных цветов и растений со всего света, набережная с фонтанами и кафетериями, о которой писал Фазиль Искандер, и обезьяний питомник. В окрестностях Сухуми пролегают туристические маршруты - в средневековый замок царя Баграта, руины римской крепости Себастополис, к седым башням Великой Абхазской стены, сторожевым башням генуэзских купцов и турецких янычар.

В духе времени

Отдых в Пицунде или Гаграх вполне доступен каждому. Последние годы абхазские здравницы предлагают различные по цене варианты отдыха, рассчитанные на туристов со средним и небольшим достатком. Традиционно здесь предоставляют скидки детям. На всех без исключения базах отдыха пользование пляжем и спортивной инфраструктурой бесплатное.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Откуда взялось Голубое озеро

  Десять шагов к Абхазии

  Как отдыхать в Гаграх одному

  Мне мало нужно от жизни, но многое - от бокала вина

  Путешествие в Тбилиси

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU