Аргентина
Аргентина
Венесуэла
Венесуэла
Джибути
Джибути
Чад
Чад
Реюньон
Реюньон
Чили
Чили
Ангола
Ангола
Литва
Литва
Макао
Макао
Гонконг
Гонконг
Гренада
Гренада
Сенегал
Сенегал
Тайвань
Тайвань
Австралия
Австралия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Абхазия далекая и близкая

Абхазия далекая и близкая

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

Абхазия«Сумасшедшие!» - говорили нам многие, узнав о безумной идее поехать в неспокойную Абхазию, да к тому же на отечественном автомобиле при весьма скромном водительском стаже - четыре месяца у меня и неделя у мужа. Однако «молодо-зелено» - нами двигал только здоровый авантюризм, вкупе с неумолимой страстью к путешествиям и безудержным интересом к природе и красотам Кавказа. Ну и хотелось еще доказать, что при трезвом расчете ничего невозможного нет!

Ровно в полночь мы с радостью оставили за спиной огни дождливой и холодной Москвы. Маршрут благодаря ресурсам Интернета был четко выверен и просчитан: до моря собирались доехать без ночевок за один перегон. Наш ВАЗ-2115 и «Рено-Клио» друзей катили по трасе М4, весело перемигиваясь фарами. Дорога вполне сносная, особенно порадовала великолепная четырехрядка под Ростовом - здесь легко держишь высокую крейсерскую скорость. Надолго запомнился горный серпантин между Джубгой и Сочи - на этот опасный участок въехали уже в кромешной тьме, изрядно вымотавшись и устав. Скорость снизили до 60 км/ч, местами и вовсе ползли не быстрее 20 км/ч, но усталость и отсутствие опыта сделали свое черное дело - пару раз в крутых поворотах выносило на встречную полосу. Слава богу, там никого не оказалось! Опасность прогнала сон. Мы взяли себя в руки и уже без приключений (спасибо отличной разметке) добрались до Сочи, где свалились буквально замертво.

Утром же просто потеряли дар речи: бескрайнее синее море, раскидистые пальмы, красавицы горы, увенчанные пушистыми шапками снега, и огромное ласковое солнце! Вдохнув полной грудью чистый воздух, отправились совершать открытия.

агурские водопадыПервыми были водопады - Агурские и Змейка, причудливые по форме и переливающиеся на солнце всеми цветами радуги. Потом, тяжело дыша и проклиная нездоровый образ жизни, взобрались на самую вершину Орлиных скал, где, по преданиям, боги приковали Прометея цепями на растерзание орлам. Незабываемым было путешествие в Красную Поляну - там прокатились на канатной дороге, на джипе по горам и успели даже половить форель. Смотровая площадка на горе Ахун была затянута низкими облаками, и, изрядно продрогнув, мы отправились в Сочинский дендрарий. Огромный ботанический сад, разбитый на двух уровнях, поразил несметным количеством чудесных растений, а также обитающими там павлинами и почти ручными лебедями.

Курортный городок между Адлером и Сочи встретил вполне приличным аквапарком, дельфинарием и множеством колоритных ресторанчиков с дискотеками, музыкой и очень хорошей кухней. Здесь мы прекрасно провели пару вечеров.

До пограничного КПП «Псоу» всего минут сорок езды. Простояв в очереди часа три, без особых проблем пересекли границу. Удивительно, но придирались в основном российские таможенники, с абхазской стороны никаких вопросов не последовало.

И вот она - загадочная Абхазия! Сколько предостережений и пугающих рассказов слышали мы об этом крае, о дикости и необузданности местных нравов, об отсутствии элементарных бытовых условий для проживания… Все оказалось совсем не так. Чтобы не утонуть в эмоциях, расскажем обо всем коротко.

Документы и деньги

Для въезда в Абхазию заграничный паспорт был не нужен, достаточно обычного. С 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00 здесь стоит очередь из экскурсионных автобусов, поэтому границу лучше пересекать не в это время. Как и в России, в хождении рубли, а вот пунктов обмена валюты практически нет. Не позднее трех дней пребывания в Абхазии машину необходимо зарегистрировать на контрольном посту ДПС, между границей и Гагрой.

Природа и люди. Природа здесь такая же красивая, как в Сочи, но к тому же совершенно нетронутая и дикая! Вокруг - целый мир и никого рядом! Воздух пьяняще чист, а море, омывающее подножия гор, теплое и прозрачное. Местные жители на редкость гостеприимны, любой из них охотно подскажет дорогу и норовит пригласить в гости, накормить и рассказать о своем крае за чаркой хорошего вина.

Жилье

Остановиться можно в приветливой Гагре, где есть множество пансионатов и совершенно дешевый частный сектор, можно в Новом Афоне, в Пицунде, с ее уютными пляжами и живописными бухтами. Мы поселились в трехзвездочном отеле «Самшитовая роща», который считается лучшим в Абхазии: просторные номера, безупречный сервис, три раза в день шведский стол - на двоих в то время было всего 900 руб. в сутки вместе с питанием.

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Тбилисская мозаика

  Иконы, вышитые гладью

  Это было потрясающе!

  Посвящается прекрасному Тбилиси

  Тамароба

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU