|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Грузия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сухишвили: танец, пьянящий, как вино Характерные черты Джвари (Монастырь Святого Креста) Монастырь Иоанна Зедазнийского Мистическая страна В краю солнечной Аджарии Все четыре времени года в одной стране Древнейшие ценности Отдохните в Грузии Кахетия и Алазанская долина И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов Курорт "Саирме" Бальнео-климатический курорт Шови Цхалтубо Уреки |
На участке стояла мандариновая сторожка – хибара с двумя кроватями. Стол, старый черно-белый телевизор, керосиновая лампа, ведро с кружкой и зеркало. Под притолокой торчали счеты. Снаружи к стенке были приколочены рога козла. Две земляные ступеньки вели на "веранду" – поляну у входа в сторожку. Там стояли два стола, валялись пустые ящики – для растопки. С веранды открывался фантастический вид на мандариновые посадки, село Псахара, город Гагру и Черное море с далекими пароходами. У входа нас ждал еще один арендатор – Сократ Шабатович Агрба. Меня усадили на пустой ящик, придвинули ящик с мандаринами. Сократ Шабатович развел костер. – Что вы так горячо обсуждали там, внизу? – спросил я Гунбу. – Нам сказали, приехали люди от московского правительства с программой помощи абхазам, – ответил Гунба. – А мы не подготовились. Я почувствовал себя Хлестаковым. Ветер доносил тонкий аромат созревших мандаринов. Я ел их, пока на языке не выступили язвы. На горы опустились сумерки, и во всей окрестности тут же погас свет. Появился довольный Зураб Иванович. Он нес сумки с продуктами – тушенкой, фасолью, луком и домашним вином. Агрба приготовил на огне мамалыгу. Обжарил тушенку. Поставил передой мной блюдце с аджикой. Первый тост за встречу, второй за Всевышнего… – Он послал нам эти мандарины! – с гордостью объявил рыжий Айба. – Значит, ми дальжны здесь бить. И как Он захочет, пускай так и будет. – Зураб Иванович поднял глаза к небу и с силой добавил: – Пью за Него, даже если ударит мороз и погибнут мандарины! Когда все вино было выпито, пришла пора проверить плантацию. Агрба взял фонарик, а Гунба вспомнил, как когда-то ходил сторожить мандарины с автоматом Калашникова. Теперь воры сами собой перевелись. Почему – никто не знает. Сытые, мы отправились в обход. Честно говоря, смысла в нем не было. Валерий Лагустанович, увлекаясь агрономическими подробностями из жизни цитрусовых, слишком громко говорил, распугивая потенциальных нарушителей. Выходя с участка, мы заметили под деревьями две пары ног. Агрба посветил фонариком и по-стариковски недовольно проворчал: – Соседские дети. Мало им дома… В мандаринах целуются. Утром, забив рюкзак цитрусовыми, я выдвинулся на границу. Абхазское село называется Псоу, а за рекой на него смотрит краснодарское село Веселое. Я стоял перед трехметровым решетчатым частоколом. За ним угадывалась Отчизна. Попасть туда мечтали многие. Но преобладали женщины. Абхазки, русские, армянки, молдаванки, абазинки, грузинки с ночи стояли здесь, дремали, жались от холода. Иногда в толпе проносилась молодая абхазка в дорогом вельветовом костюме или цыганка в распахнутом пальто и вышитых золотом перчатках. За забором начиналась площадь. По бокам она ограничивалась двумя коридорами. Справа шли в Россию с мандаринами, слева возвращались в Абхазию с пустыми тележками. Слева же протискивались те, кто двигался в Россию без продукции. Порядок соблюдался отчасти, на абхазских пограничников мандаринщики не обращали внимания. – Сутки можем так стоять, двое… – ласково улыбалась мне пожилая абхазка. – Зависит от смены. Добрый русский таможенник или злой. А ты не стой, иди. У тебя же ничего нет, – кивнула она на мой сидор с 15 кг цитрусовых. Но жадность толкала на приключения. Я заметил идущих мимо толпы мальчишек с мешками, привязанными к спине. Тоже мандарины – мелкими партиями. Женщины объяснили: пацаны идут через границу нелегально. Я подумал и присоединился к их стайке. У реки пацаны остановились, посвистели кому-то и пошли вброд, взявшись за руки, чтобы не сбило течением. Надо быть полным идиотом, чтобы следовать за ними, но я полез в декабрьскую водичку и форсировал водную преграду до середины. Там начиналась Россия. Но радостное чувство возвращения не успело оформиться. Появились пограничники. Их было трое. – Куда? – крикнул один из них. – Как куда? – удивился я. – Домой! – И уточнил для верности: – В Москву. Сообщение не произвело ожидаемого эффекта. Все трое азартно сбросили с плеч автоматы. – А как же пацаны? – по инерции брякнул я. – Назад, козел! – нагрубил мне пограничник. – Или получишь пулю в задницу. После этих слов я побоялся поворачиваться спиной к защитникам рубежей Отечества. Задом доковылял назад в Абхазию, вылил воду из ботинок и вернулся к очереди.
| |||||||||
|