Франция - Жан Оноре Фрагонар

Жан Оноре Фрагонар

Подраздел: Cтатьи о Франции | Франция
Страницы: 12

Жан Оноре ФрагонарЖан Оноре Фрагонар родился 5 апреля 1732 года в Грассе на юге Прованса. Теперь Грасс известен как один из центров французской парфюмерной промышленности, однако во времена художника город дышал отнюдь не духами — почти все его население занималось дублением кож. Отец Оноре, Франсуа Фрагонар, был перчаточником.

В 1731 году Франсуа женился на купеческой дочери Франсуазе Пети, и через год появился на свет их первенец — Оноре. В 1733 году у него родился брат Жозеф.м О детстве художника нам известно очень мало. Мы знаем лишь, что в 1738 году семья переехала в Париж — по всей вероятности, из-за каких-то финансовых неурядиц отца.

Подростком Оноре поступил в адвокатскую контору. Но работа клерка его увлекала мало, и вскоре он сосредоточился на занятиях живописью. Судя по всему, художественный талант юноши первым заметил его хозяин, адвокат. Он же и убедил родителей Оноре отдать его в обучение какому-нибудь художнику.

Сначала молодой Фрагонар попытался попасть в мастерскую Франсуа Буше (1703-1770), который в то время был самым известным французским художником. Однако мэтр, найдя, что юноша недостаточно подготовлен для работы у него, передал ученика другому известному живописцу, Жану Батисту Симеону Шардену (1699-1779).

Через полгода Фрагонар возвратился к Буше. На мастера произвели впечатление успехи начинающего художника, и он согласился лично продолжить его обучение. Никаких документальных свидетельств, которые могли бы уточнить дату возвращения Фрагонара к Буше, не сохранилось, но можно предположить, что это произошло приблизительно в 1748 или 1749 году. Оноре было шестнадцать-семнадцать лет.

Мечтой каждого молодого французского живописца в то время было получить приз Французской Академии — поездку на учебу в Рим. Эта премия считалась чрезвычайно престижной, она открывала перед счастливчиком прямой путь к успеху. В 1752 году Фрагонар (по совету Буше) принял участие в академическом конкурсе и — победил.

Но прежде чем поехать в Рим, ему предстояло четыре года учиться в так называемой Школе покровительствуемых художников. Школа ставила своей задачей подготовить студентов к предстоящей поездке; в курс обучения наряду с занятиями по специальности были включены лекции по истории и литературе. Каждый год ученик должен был представлять комиссии свою новую работу.

Наконец, в конце декабря 1756 года Фрагонар прибыл в Рим, где и оставался вплоть до апреля 1761 года.

В Риме у Фрагонара поначалу опустились руки. Едучи в Италию, он надеялся найти в античных скульптурах и полотнах мастеров эпохи Ренессанса источник вдохновения. Но эти произведения искусства показались ему столь совершенными, что он впал в уныние, усомнившись в своих силах.

Поцелуй украдкойОб этих настроениях Фрагонара мы знаем не только с его собственных слов, но и из воспоминаний современников художника и отчетов, которые регулярно отсылал в Париж директор Французской Академии в Риме Шарль Жозеф Натуар. Сначала Натуару не слишком понравилась творческая манера Фрагонара, но вскоре он разглядел в нем «искру Божью» и, когда закончился трехлетний, «стандартный» срок обучения, продлил «стажировку» Фрагонара в Риме еще на целый год.

К этому времени от былого уныния Фрагонара не осталось и следа. Он изучал художественные сокровища Италии и напряженно искал свой собственный путь в искусстве. В этом ему помогли его новые знакомые: художник Юбер Робер, обучавшийся, как и Фрагонар, в Академии, и аббат Сен-Нон -коллекционер, меценат и художник-дилетант. Эти знакомства сыграли важную роль в творческой судьбе Фрагонара. Вместе с Робером Фрагонар часто работал на пленэре, постигая искусство пейзажной живописи, а Сен-Нон материально поддерживал обоих молодых художников.

В марте 1761 года Фрагонар совершил на деньги Сен-Нона поездку в Неаполь, а месяц спустя они вместе отправились в Париж. Это было неспешное и приятное путешествие, растянувшееся на пять месяцев. За это время Фрагонар и Сен-Нон объехали все крупнейшие города Италии.

26 сентября 1761 года друзья прибыли в Париж. К этому времени Фрагонару исполнилось 29 лет, и для него настала пора всерьез заняться работой. В Париже художник приступил к большому полотну, которое, как он надеялся, должно было привлечь внимание широкой публики. В качестве сюжета для картины «Жрец Корез, жертвующий собой, чтобы спасти Каллирою» Фрагонар выбрал античную легенду, рассказанную Павсанием.

С этой статьей о Франции также читали:

В "Саду Франции"