|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Франция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Венсан Перес Франсуа Трюффо Серж Гинзбург Селин Дион. "Музыкальная машина любви" Лара Фабиан Сладкоголосая Далида Джо Дассен. Самый французский из американских певцов Государственное устройство Франции Культура и историческое наследие Франции Животный мир Франции Праздники Франции Растительный мир Франции Образование во Франции Французский этикет Одежда во Франции |
В Ницце и ее окрестностях интерес представляют растения, которые можно доставить домой в виде черенков, семян или, в крайнем случае, сладостей. Приехав в другую страну, мы интересуемся не только музеями, памятниками или пляжами, но и выбираем, что купить себе на память или друзьям в подарок. "Пятница" открывает рубрику "бойкое место", в которой будет рассказывать, что и откуда стоит привозить. Многие из этих цветов и деревьев вырастут в Подмосковье в открытом грунте, а другие — в горшках на подоконнике или в кадке, которую на зиму надо будет убирать в помещение. Не исключено, что на границе придется проходить фитосанитарный контроль, но это простая формальность. На руках у вас тем не менее должны быть чек и счет-фактура, где будут указаны ваша фамилия и российский адрес. Все это вам выдадут при покупке, а саженцы еще и упакуют для перевозки в багаже (в салон с ними вряд ли пустят). Перевозка растений не представляет особых трудностей, но для ввоза земли (если, скажем, у вас растение в горшке), могут потребоваться дополнительные разрешения, так что лучше не рисковать. Ну а если живые растения вас не интересуют, привезите с Лазурного Берега засахаренные цветы или рецепт супа из роз. Цветочный рынок. Начинать знакомство с местной флорой надо именно здесь, в старой Ницце. Даже если ничего не собираетесь покупать, сюда все равно надо зайти. Охапки красных и пурпурных анемонов стоят всего несколько евро, но их, конечно, далеко не повезешь. Зато можно вспомнить об Анри Матиссе, который писал натюрморты c анемонами и обосновался в Ницце в 1921 году, восхищенный многоцветием Лазурного Берега. Рынок работает по выходным, здесь продается огромное количество черенков и саженцев местных растений: земляничное дерево, жасмин из Грасса или цератония. Магазин "Фиоль". Здесь торгуют семенами. Магазин находится прямо за цветочным рынком, и сюда следует наведаться, если вам понравилось какое-то растение, но его трудно перевозить. Семья Фиоль занимается семенами уже три десятка лет и предлагает покупателям выбор более чем из 3000 разновидностей редких овощей, деревьев и цветов. Семена разложены по крошечным ящичкам старинного деревянного шкафа, занимающего целую стену. Пакетики стоят меньше 5 евро за штуку. Покупать стоит местные разновидности листовой свеклы и цукини (один из них круглый и коротенький, а другой длинный и светло-зеленый, увенчанный бархатным желто-рыжим цветком), а также фиолетовые артишоки, продолговатые помидоры Canestrino и базилик. Кафе "Ла Меранда". Чтобы узнать, что вырастет из ваших семян, пообедайте в крошечном бистро, где подают цветки цукини во фритюре и фаршированные сезонные овощи. За десертом зайдите в любую кондитерскую. Пирог из листовой свеклы с изюмом и орехами, присыпанный сахарной пудрой, — самое что ни на есть местное рядовое блюдо — в Москве покажется экзотикой. Кондитерская "Флориан". У Старого порта находится бутик, где продаются цукаты и сладости из цветов. Можно купить шоколад с начинкой из вербены и жасмина, песочное печенье с розовыми лепестками и большой ассортимент приправ. Все это легко поддается транспортировке в чемодане. Фабрика "Флориан". На машине можно съездить и на фабрику "Флориан" в городке Туретт-сюр-Лу, который считается французской столицей фиалок. С понедельника по пятницу здесь можно не только купить сладости, но и посмотреть, как их готовят: только что собранные апельсины, лимоны, бергамот нарезают, помещают под пресс и окунают в шоколад или сахарный сироп. Кулинарные курсы. В "кулинарной мастерской", которую в 2007 году открыл повар Ив Терийон, можно научиться готовить гарниры из хрустящей, с привкусом ореха бегонии и острой, как редиска, настурции. Урок занимает полтора часа. Можно ничему не учиться, а просто сесть за столик перед окном с видом на ущелье и заказать фиалки в тесте, карпаччо из морских гребешков с гарниром из огуречника и горячий шоколадный суп со свежими личи и розами. Лэни Гудмен
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|