|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Финляндия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Семейная сказка в озерной стране Лапландское золото Коувола. Формула развлечения Группа Silentium Финны против курения Карл Маннергейм Аки Каурисмяки Кими Райкконен Ян (Юхан Кристиан) Сибелиус Александр Кай-Горан Стубб Кюести Каллио Вилле Херманни Вало Аарни Джими Тенор Михаэль Топпелиус |
Эта поговорка не так давно имела глубокий смысл. В Финляндии не было фруктов и овощей, местные жители почти не видели их на своих столах. Теперь все изменилось, и гурманы могут быть спокойны - в Финляндии есть чем подкрепиться. Мы же остановимся на национальных кушаньях. Одно из самых вкусных - вареные раки. Сезон ловли раков длится в Финляндии приблизительно с конца июля до конца августа. Настоящие рыбаки определяют его начало с точностью до нескольких часов, любители узнают об этом из газет. Да, да! В Финляндии это событие, достойное широкой огласки. Вы скажете: "Тю! Раки! Какое же это национальное блюдо? И в России такого добра навалом". И будете неправы. В Финляндии просто так раков есть нельзя. Для этого существует особый ритуал. Раковый пир начинается ближе к вечеру. Десятки, а то и сотни великолепных дымящихся раков, обильно посыпанных свежим укропом, выносят на огромном подогретом блюде и ставят на стол. За столом царит очень серьезная, я бы даже сказал, торжественная атмосфера. Во всяком случае поначалу. Чуть позже обстановка становится менее официальной. Ибо вместе с раками поглощается неимоверное количество шнапса. На столе может присутствовать и пиво, но оно не главный напиток на этом пиру. Шнапс правит здесь бал. Трезвым после таких посиделок остаться невозможно, поскольку к празднику готовятся основательно, и запасы раков и выпивки неиссякаемы. Считается, что раки-дамы вкуснее, чем раки-мужчины. У первых якобы больше мяса в клешнях и более тонкий вкус. Утверждать наверняка не берусь, так как после десятка стаканов шнапса все становятся сторонниками равноправия и с одинаковым удовольствием лопают и раков-мужиков и раков-баб. На следующее утро хорошо выпить пива. Сорт значения не имеет, финское пиво все хорошее. Главное - обратить внимание на его крепость. В обычных магазинах и супермаркетах продают лишь безалкогольное и слабоалкогольное пиво. Оно маркируется соответственно цифрами I и II. Более привычные нам напитки средней и солидной крепости (на банках вы найдете цифры III и IV) можно приобрести лишь в специализированных магазинах Alko, имеющих лицензию на продажу спиртного. Там же продаются и прочие алкогольные напитки, например, лучшая финская водка - Koskenkorva-Viina. Знакомая нам Finlandia идет в основном на экспорт, сами финны ее не слишком жалуют. Рекомендую привезти в подарок дамам вкусные ликеры из морошки, растущей на болотах Арктики (Lakkalikoori), и редкой ягоды куманики, по виду напоминающей дикую землянику (Mesimarjalikoori). Подобных ликеров я не встречал ни в одной другой стране. ВНИМАНИЕ! Летом магазины Alko в выходные дни не работают, а в пятницу закрываются в 15.00. Поэтому тем, кто хочет прикупить спиртного на уикэнд, стоит позаботиться об этом заблаговременно. Кто не успел вовремя отовариться, может отправиться в ресторан или бар. В этих заведениях все алкогольные напитки очень дороги. Но, несмотря на высокие цены, здесь всегда полно народу. Пьяных тут тоже хватает. Правда, слишком усердных выпивох выставляют за дверь швейцары - молодые крепкие ребята, следящие за порядком. За руль финны в подпитии никогда не садятся, так как местные законы позволяют упрятать за решетку водителя, в крови которого обнаружено более 0,5 процента алкоголя. Так что на дорогах пьяных можно не опасаться, разве что какой-нибудь нестойкий боец заснет посреди проезжей части. Но вернемся к еде.
Перепубликация с www.cottagefinland.ru
| |||||||||
|