Ангола
Ангола
Токелау
Токелау
Гана
Гана
Канада
Канада
Непал
Непал
Куба
Куба
Вануату
Вануату
Сербия
Сербия
Греция
Греция
Доминика
Доминика
Маврикий
Маврикий
Катар
Катар
Йемен
Йемен
Лесото
Лесото

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Финляндия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Семейная сказка в озерной стране

Лапландское золото

Коувола. Формула развлечения

Группа Silentium

Финны против курения

Карл Маннергейм

Аки Каурисмяки

Кими Райкконен

Ян (Юхан Кристиан) Сибелиус

Александр Кай-Горан Стубб

Кюести Каллио

Вилле Херманни Вало

Аарни

Джими Тенор

Михаэль Топпелиус


Финляндия - Финский этнос

Финский этнос

  

Подраздел: Cтатьи о Финляндии | Финляндия
Страницы: 12

Туристам хорошо известна Финляндия — страна лесов и озер.Правда, сами финны называют свою страну Суоми — страна болот. Путешествовать по Финляндии хорошо в любое время года. Летом — это отдых на многочисленных озерах и лесные прогулки, зимой — катание на лыжах и, конечно, посещение Санта Клауса, да и любителям шоппинга здесь понравится. Но немногие задумывались о том, какое исключительное положение занимает население этой страны среди своих соседей.

Скандинавские народы — это потомки германских племен, пришедших на Север из более южных областей Европы и говорящие на языках германской группы индоевропейской языковой семьи. С финнами же дело обстоит совсем не так однозначно.

Финский этносНациональный состав Финляндии весьма однороден: финны составляют примерно 90%, в южных и западных приморских районах проживают шведы (около 7% жителей страны), а в заполярных районах Финляндии живут саами (лопари или лапланды) — всего около 2 тыс.человек. В этническом и языковом отношении финны отличаются от скандинавских народов. Финский язык относится к уральской макросемье языков Евразии. В ее состав, по одной из классификаций, входят финно-угорская и самодийская семьи с прибалтийско-финской, финно-волжской, пермской и угорской ветвями. Кроме того, особое положение в финно-угорской семье занимают саамские языки. Таким образом, оказывается, что ближайшие родственники финнов находятся совершенно в других частях Европы и Азии: в Южной Европе, в Поволжье и на Урале вплоть до полуострова Таймыр. Каким же образом они оказались на современной территории?

Вопрос о происхождении древнего населения этой страны до сих пор окончательно не решен. Наиболее признанным считается мнение, что начало этносу положили протосаами (предки современных саами), пришедшие с востока — из северной части Западной Сибири (района между нижней Обью и Уральскими горами). Их культура, как показывают археологические находки, достигла расцвета с середины IV тысячелетия до н.э., причем техника гончарного дела (керамика «сперрингс») неожиданно оказалась схожей с керамикой бассейна верхнего Днестра. Население в это время, очевидно, еще вело кочевой образ жизни.

В середине III — начале II тысячелетия до н.э. происходило освоение внутренних районов страны и дальнейшее заселение побережья с юга и юго-востока. Очевидно, в ту пору происходила массовая миграция протофинно-угорского населения, ассимилировавших коренных жителей — протосаами. Позднее юго-запад страны стали заселять переселенцы из Прибалтики и Скандинавии, принесшие свою культуру (так называемая культура шнуровой керамики и ладьевидных топоров). Носители этой культуры, очевидно, вели полукочевой образ жизни, занимались скотоводством и в меньшей степени земледелием. На территории Финляндии они были вынуждены приспосабливаться к местным условиям и постепенно смешались с финно-угорским населением. В результате в западных приморских районах сложилась культура киукайс, которая достаточно длительное время существовала параллельно с культурой протосаами на востоке и севере страны.

Дальнейший этногенез шел в целом традиционным путем. Богатые пушниной и рыбой южные районы Финляндии привлекали отдельные прибалтийские и северные славянские племена. К середине I тысячелетия н.э. уже сложились группы, объединившие ранее разрозненные племена: хямэ (тавастов)и финнов (суоми) на юго-западе и карелов на юго-востоке страны. Эти союзы племен, на основе которых в дальнейшем и произошло формирование нации, то враждовали между собой, то объединялись против общего врага, которым, как правило, становились шведы. Крестовые походы шведов против язычников финнов, начавшиеся с середины XI века, закончились в XII веке порабощением Финляндии, которое длилось около 600 лет.

Таким образом, лингвистические, археологические и исторические данные дают нам общее представление о том, как проходил процесс формирования финской нации, но они не отвечают на вопрос о происхождении коренных народов — саами и финнов. Этот вопрос действительно очень сложный, т.к. он относится к доисторической эпохе, т.е. к эпохе, когда отсутствовали письменные источники, освещающие историю этносов и их взаимоотношений. В связи с этим разнообразные теории происхождения этносов носят лишь гипотетический характер.

Несомненным является то, что прародина уральцев находилась в северной части Западной Сибири. Известно, что существует тесная зависимость человека от окружающей его природы, т.е. хозяйственная жизнь народов тесно связана с ландшафтами и климатом населенных территорий. Л.Н.Гумилев подчеркивал, что этносы всегда связаны с природным окружением благодаря активной хозяйственной деятельности.

 Страницы: 12

С этой статьей о Финляндии также читали:

  Как выбрать лыжный курорт в Финляндии

  Финляндия - страна в белых перчатках

  Анни-Кристина Юусо

  Симо Хайя

  Удивительный способ путешествия – паромы Финляндии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU