Уругвай
Уругвай
Киргизия
Киргизия
Суринам
Суринам
Гана
Гана
Эритрея
Эритрея
Кирибати
Кирибати
Ангилья
Ангилья
Австрия
Австрия
Науру
Науру
Мальдивы
Мальдивы
Албания
Албания
Кения
Кения
Чили
Чили
Индия
Индия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Фиджи:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Остров таинственного племени ходящих по огню

Личная безопасность на Фиджи

Фиджи - странное местечко в Океании

Фиджийский пестрокрылый пастушок

Фиджийский тунец

Экономическое положение на Фиджи

Государственное устройство Фиджи

Тропические Фиджи

Фиджи и фиджийцы

Фиджийские полосатые игуаны

Фиджийская русалка — веселый розыгрыш или жуткая правда?

Морской парк Фунафути

Полезные ископаемые на Фиджи

Геология на Фиджи

Про Фиджи


Фиджи - Национальная кухня Фиджи

Национальная кухня Фиджи

  

Подраздел: Cтатьи о Фиджи | Фиджи
Страницы: 1

маниокаФиджийцы традиционно жили в условиях достаточно ограниченного ассортимента доступных продуктов, хоть и не столь заметного, как на соседних Кирибати или Вануату. Крупные острова западной группы позволяли и позволяют выращивать здесь достаточно разнообразные сельскохозяйственные культуры, однако на протяжении многих столетий местная кулинария базировалась всего на трех основных компонентах – дарах моря, корнеплодах вроде колоказии или сладкого картофеля, и кокосовых орехах. Однако немалая доля выходцев с Индостана привнесла в местные традиции множество свежих веяний. Также все более усиливающееся влияние в последнее время имеют космополитические тенденции, под давлением которых фаст-фуд, китайские, японские и латиноамериканские блюда стремительно вытесняют местные традиции. Фиджийскую кухню уже с трудом можно найти в ресторанах и кафе, для этого, скорее всего, придется посетить либо дом местного жителя, либо отдаленные острова, где влияние "большого мира" не столь велико.

Ямс, маниока и корень колоказии (таро) до сих пор продолжают оставаться основой местной кулинарии, особенно в деревенских условиях и на отдаленных островах. К характерным местным блюдам относятся "каконда" или "кокода" - маринованная в лаймовом соке местная рыба, "роуроу" – своеобразный салат из листьев колоказии, "кассава" - жареная или печеная тапиока с кокосовым молоком, сахаром и бананами (обычно в виде пюре), "дурука" (отварной овощ, похожий на спаржу), плоды хлебного дерева во всех видах, "лово" (ассорти из мяса, рыбы и различных плодов, обжаренное в закрытых земляных очагах, которые, собственно, и называются "лово"), жареные в "лово" маленькие морские черви "балоло" (местный деликатес), "ика" (запеченная рыба), "вакалоло" (пудинг из маниоки), "палусаме" (листья колоказии, приготовленные в кокосовом молоке), а также десятки и сотни видов зажаренной на углях рыбы или морепродуктов.

В китайских общинах основным продуктом является рис и всевозможные блюда из него. Популярные блюда фиджийских индусов представлены "идли" (небольшие пельмени), "масала-доса" (рисовые блины с кокосовым соусом) и "роти" (пшеничные блины, жареные на гриле), а также всевозможными видами карри с бараниной, козлятиной или мясом птицы. Сами фиджийцы давно уже считают карри своим национальным блюдом, готовя по этому принципу рыбу и всевозможные дары моря, также во многих рецептах используется кокосовое молоко.

"масала-доса"Национальный напиток Фиджи – yagona (произносится как "янгона", иногда можно встретить вариант "якона"), также называемая в некоторых тихоокеанских регионах "кава" (kava). Этот безалкогольный напиток, насыщенный флавоноидами, раньше готовили по особой рецептуре из корня янгоны (кавы) – кустарникового растения из рода перечных (ботаническое название – piper methysticum): попросту разжевывали корни кавы и оставляли их в воде для настаивания. Его воздействие на организм довольно сложное и сильно схоже с действием транквилизаторов, но из-за внешних признаков опьянения, сопровождающих его употребление, кава считается алкогольным напитком, тем более что последствия чрезмерного употребления кавы и спиртного довольно схожи. В наши дни способы изготовления янгоны несколько гигиеничнее, поэтому купить её можно практически везде.

Кроме того, в стране огромный выбор обычных спиртных напитков, как местных, так и импортированных. Лучшими сортами местного пива считаются Carlton и Fiji Bitter, вина – Meridan Moselle и Suvanna Moselle. Также высоким качеством славятся джин Booth, ром Bounty Fiji Golden Rum, водка Cossack и виски Old Club Whisky производства South Pacific Distilleries.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.fidzhi.turne.com.ua


С этой статьей о Фиджи также читали:

  Впечатления о Фиджи

  Город Нанди

  Жизнь людей на Фиджи

  Острова Фиджи - рай на земле

  Флора и фауна Фиджи

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU