Греция
Греция
Вануату
Вануату
ЮАР
ЮАР
Малави
Малави
Мальта
Мальта
Майотта
Майотта
Панама
Панама
Словения
Словения
Литва
Литва
Барбадос
Барбадос
Гренада
Гренада
Зимбабве
Зимбабве
Ниуэ
Ниуэ
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эфиопия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Полезно знать об Эфиопии

Эфиопский кофе

Земля потомков аксумского царства

Государство Эфиопия - федеративная Демократическая Республика в Африке

Город Лалибэла

Церковь Дебре Бирхан Селазье

Собор Святой Троицы

Семиенские горы

Рынок Аддис Меркато

Поле стелл в Аксуме

Соф Омар - пещера в Эфиопии

Тана - озеро в Эфиопии

Озеро Лангано

Национальный парк Аваш

Национальный горный парк Бале


Эфиопия - Современная Эфиопия

Современная Эфиопия

  

Подраздел: Cтатьи об Эфиопии | Эфиопия
Страницы: 12

СовремеГондэрнная Эфиопия - социалистическое государство в Северо-Восточной Африке. Граничит на Западе с Суданом, на юге- с Кенией, на юго-востоке - с Сомали, на востоке - с Сомали и Джибути. На северо-востоке омывается Красным морем. Население - 29 млн. чел. (1977). Столица - г. Аддис-Абеба. Состоит из 14 провинций. С 1974 вся полнота власти принадлежит Временному военному административному совету (ВВАС). Высший орган ВВАС - съезд ВВАС. Он избирает ЦК из 32 членов и Постоянный комитет из 16 членов, определяет основные направления внутренней и внешней политики, утверждает бюджеты, планы развития, определяет задачи обороны, государственной безопасности, ратифицирует договоры, принимает решения о создании или ликвидации государствен-ных органов и общественных организаций, объявляет войну или чрезвычайное положение. ЦК ВВАС осуществляет общее руководство внутренней и внешней политикой, Постоянный коми-тет ВВАС - политико-идеологическое руководство. Глава государства и правительства - председатель ВВАС. С сентября 1975 г. утверждены новые государственный герб и государственный флаг. Большая часть населения Эфиопии относится к эфиопской расе; западные и юго-западные районы населены представителями негроидной расы. Народы Эфиопии (эфиопы) говорят преимущественно на языках семито-хамитской семьи. Амхара (амара), гураге, агобба, харари, тиграи, тигре и чать бени-амер говорят на семитских языках. Наиболее крупные народы - галла и амхара.

Северо-западные, западные и юго-западные окраины Эфиопии населяют народы, говорящие на нилотских языках и языках Восточного Судана: нуэр, анаук, бурун, туркана, бареа, кунама, берта, ари, диме и др. В Эфиопии формируется эфиопская нация, ос-новным этническим компонентом которой являются амхара, гураге, частично тиграи, галла центральной части Эфиопии, агау, каффа, уоламо и др. В стране много армян и греков, давно переселившихся в Эфиопию, в крупных населенных пунктах живут также арабы, индийцы, пакистанцы, выходцы из Европы, Америки и соседних африканских стран. По религиозной принадлежности около половины населения - мусульмане, большинство остальных - христиане монофиситского толка. Небольшая группа, именующая себя фалаша (говорит на диалекте агау) исповедует иудаизм. На крайнем юге, севере и западе страны сохраняются местные традиционные верования.Гондэр

Государственный язык - амхарский. Официально принятый в стране эфиопский календарь сохраняет ряд черт, восходящих к древним ближневосточным календарям (30 дней в каждом месяце, дополнительный тринадцатый месяц); летосчисление сдвинуто на 7 лет 8 мес. назад по сравнению с другими христианскими календарями. В многоликом и древнем искусстве Эфиопии сочетаются традиции африканской куль-туры и наследие древневосточного искусства, самобытное переосмысление христианских ар-хитектурных типов и сюжетов и европейские влияния. К древнейшим (до 2-го тыс. до н. э.) ку-шитским культурам Южной Эфиопии восходят каменные стелы со схематическими изображениями человека и символическими знаками; позже в Южной Эфиопии ставились намогильные деревянные человеческие фигуры народа консо. На северо-востоке страны открыты наскальные росписи (Ганзаба, Адди-Кэйнх), рельефы (Шебе) с фигурами быков, рельефные человече-ские фигры (Даро-Кавлос). относящиеся к доисторическому периоду и более поздние. В сере-дине 1-го тыс. до н. э. на горных плато расцвело искусство древневосточного типа, истоки ко-торого лежали в Сабе (Юж. Аравия): постройки из тесаных каменных плит - прямоугольные храмы с плоской кровлей (Йеха, Хаульти), плотины: алтари ифризы с изображением горного козла (лунное божество Альмаках); обобщенная, плавная по силуэту скульптура - сидящие царские фигуры, рельефы, терракотовые и каменные головы 5-4 вв. до н. э; известны также наскальные изображения львов (Гобедра близ Аксума), каменные и бронзовые фигурки живот-ных, каменные сфинксы, вотивные троны. Подъем искусства Эфиопии наступил в 1-й пол. и сер. 1-го тыс. до н. э. с возвышением Аксумского царства.

Строились большие дворцы из камня с деревянными связями в 2-3 этажа, с плоской крышей на столбах, иногда с внутренними дво-рами (дворец Такха-Марьям в Аксуме), каменные стеллы высотой до 33 м, имитирующие мно-гоярусные башни; троны на ступенчатых основаниях, плотины, водохранилища, ряды жилых домов. Эллинистические влияния ощущаются в резьбе по камню: бутонообразные капители граненых столбов, изображения архитектурных мотивов и полумесяца (на стелах), виноградной лозы. Керамика расписывалась геометрическим орнаментом, иногда изображениями людей, животных, растений. На монетах представлены профильные головы царей, окруженные веком колосьев.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эфиопии также читали:

  Историко-культурные памятники Эфиопии

  Церковь Дебре Бирхан Селазье

  Земледелие и животноводство в Эфиопии

  Неразгаданные тайны

  Вооруженные силы

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU