Тувалу
Тувалу
Чили
Чили
Маврикий
Маврикий
Румыния
Румыния
Швейцария
Швейцария
Греция
Греция
Свазиленд
Свазиленд
Мозамбик
Мозамбик
Эстония
Эстония
Литва
Литва
Дания
Дания
Перу
Перу
Латвия
Латвия
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эфиопия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Полезно знать об Эфиопии

Эфиопский кофе

Земля потомков аксумского царства

Государство Эфиопия - федеративная Демократическая Республика в Африке

Город Лалибэла

Церковь Дебре Бирхан Селазье

Собор Святой Троицы

Семиенские горы

Рынок Аддис Меркато

Поле стелл в Аксуме

Соф Омар - пещера в Эфиопии

Тана - озеро в Эфиопии

Озеро Лангано

Национальный парк Аваш

Национальный горный парк Бале


Эфиопия - Природа Эфиопии

Природа Эфиопии

  

Подраздел: Cтатьи об Эфиопии | Эфиопия
Страницы: 12

Природа ЭфиопииРельеф местности. Эфиопия – наиболее высокогорная страна Африканского материка. Более половины ее территории расположено на абсолютных высотах, превышающих 1500 м, и составляет Эфиопское нагорье, простирающееся от района Тыграй на севере до района Гамо-Гофа на юге. В его пределах выделяют северо-западный, центральный и юго-западный районы. В северо-западном районе находятся вершины, превышающие 4000 м над у.м. Самые высокие из них – гора Рас-Дашэн (4620 м) и гора Тало (4413 м), расположенные соответственно к северо-востоку и востоку от оз. Тана. Кроме того, в рельефе выражены многочисленные столовые возвышенности-останцы, имеющие местное название «амба». Эфиопское нагорье на востоке резко обрывается к впадине Афар в виде уступа с абсолютными высотами 2100–2400 м. Западный борт Великой рифтовой зоны несколько понижается на юго-западе, где средние высоты достигают 1500–1800 м над у.м. Западные склоны нагорья более пологие, чем восточные, и ограничиваются на западе уступами высотой 1200–1500 м над у.м. Северо-западные части нагорья расчленены V-образными долинами, днища которых находятся на высоте ок. 600 м над у.м.

Горные хребты, окруженные обширными равнинами, – характерная особенность ландшафта юго-восточной части Эфиопского нагорья, где расположены административные районы Сидамо, Арси, Бале и Харэрге. Только восточный борт Великой рифтовой зоны является четкой границей этой территории, поскольку ее южный и восточный края находятся на территории соседних государств Кении и Сомали. Здесь встречаются еще более глубокие каньоны, чем на северо-западе нагорья. Уступы, окаймляющие Великую рифтовую зону, имеют абсолютные высоты от 1800 м на юго-западе до 1200 м на северо-востоке, а в центре превышают 2700 м, там находятся горы Чилало высотой более 3000 м.

Равнины, окружающие Эфиопское нагорье, составляют значительную часть территории страны и местами переходят в плато высотой до 1500 м над у.м. Однако отдельные котловины расположены ниже уровня моря. В пределах северо-восточной равнины, отчасти заходящей на территорию Эритреи и составляющей северную оконечность рифтовой зоны в Эфиопии, находится глубочайшая в Африке впадина Афар (116 м ниже у.м.). Иногда ее рассматривают как связующее звено между собственно африканской Великой рифтовой зоной и грабеном Красного моря. Равнины, образующие узкую полосу к западу от Эфиопского нагорья, простираются вдоль судано-эфиопской границы от района Гондэр на севере до района Иллубабор на юге. Обычно абсолютные высоты в этой полосе не превышают 1000 м.

Водные ресурсы. Поскольку в Эфиопии выпадает значительное количество осадков, реки полноводны, и воды хватает для Природа Эфиопииорошения полей. В западной части Эфиопского нагорья поверхность имеет общий уклон к северо-западу, и большинство крупных рек там относится к обширному водосборному бассейну Нила. Самая большая из этих рек Аббай, в нижнем течении именуемая Голубым Нилом, берет начало в виде небольшой речушки Малый Аббай, которая впадает в оз. Тана, а выходя из него, постепенно превращается в полноводную реку. Значительными водными артериями являются также реки Тэкэзе на севере и Баро и Гило – на юге. Две последние принадлежат бассейну р.Собат, притока Белого Нила. Из крупных постоянных водотоков только две реки не имеют стока в бассейн Нила. Река Аваш выходит на области Данакиль и, не достигнув Аденского залива, заканчивается в озерах Гамарри, Барио и Аббе. Другая река – Омо – впадает в оз. Рудольф на границе с Кенией.

Поскольку на юго-востоке Эфиопского нагорья поверхность имеет общий уклон к юго-востоку, речной сток направлен в Индийский океан. Крупнейшие реки этой части страны – Уаби-Шэбэлле и притоки основной водной артерии западного Сомали р.Джуббы. Наряду с постоянными водотоками существуют также многочисленные короткие реки и ручьи, наполняющиеся водой лишь в сезон дождей, когда происходит размыв рыхлых отложений. Поскольку в такие периоды извилистые русла постоянных рек получают дополнительное питание, обширные территории бывают затоплены, и тонны плодородных почв смываются с нагорий и переотлагаются на нижележащих равнинах.

Для гидрографической сети Эфиопии характерно наличие озер в Великой рифтовой зоне. Они различаются по размерам – от 1300 кв. км (оз. Абая) до 150 кв. км (оз. Ауаса). Некоторые из них пресноводные, другие – соленые.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эфиопии также читали:

  Экономика

  Столица Эфиопии

  История кофе

  Обряды долины Омо

  Эфиопский город Гоба

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU