Алжир
Алжир
Лесото
Лесото
Австрия
Австрия
Дания
Дания
Бельгия
Бельгия
Намибия
Намибия
Бруней
Бруней
Уганда
Уганда
Шри Ланка
Шри Ланка
Бенин
Бенин
ОАЭ
ОАЭ
Сальвадор
Сальвадор
Гаити
Гаити
Италия
Италия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Вируское болото

Вируское болото

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Вируское болото На расстоянии всего одного километра от Петербургского шоссе находится болото Виру, окружённое соснами и небольшими песчаными дюнами. Проходящая по болоту Виру учебная тропа предназначена для пешего прохождения и по силе почти всем. На болоте построена дощатая дорога, по которой в сухое время года и вовсе можно пройти без резиновой обуви. Начиная с придорожного леса, тропа ведёт в восточном направлении через благоухающий сосновый бор. Вскоре она поднимается на гребень песчаного хребта. Это дюнный вал, происхождение которого восходит к более ранней стадии развития Балтийского моря. На краю Вируского болота дюны сравнительно низки, высота их доходит до 6 метров. Дугообразная дюна обрамляет северный и западный края болота. На расположенной за дюнами равнине в послеледниковый период было озеро, которое начало зарастать примерно 5 тысяч лет назад. Так возникли многие болота Эстонии, занимающие более пятой части территории страны. О болоте можно сказать словами эстонской загадки: "водоём, но плыть по нему под парусом нельзя; суша, но на лошади или в карете на ней не проехать" (такой уж в этих краях юмор).

На 90% болото состоит из воды, которое смешано с торфяным мхом и перегноем. Главное отличие от обычного водоёма состоит в том, что на болоте не видно движения воды: она движется в торфяных залежах крайне медленно, болото впитывает её, как огромная губка. Толщина этой губки составляет в некоторых болотах более 10 метров.

Учебная тропа по болоту Виру выводит к небольшим озёрам (их глубина менее двух метров) или болотной пучине. Здесь можно попробовать болотную воду на вкус: она здесь чиста, но она плохо утоляет жажду. Красивый вид на болото открывается со смотровой башни, расположенной в центре учебной тропы. Одним из самых притягательных "болотных объектов", несомненно, является морошка (rubus chamaemorus), которая содержит много полезных веществ. Ещё в 1601 году француз Кароль Клузиус называл морошку "северным апельсином". И действительно, свежая морошка содержит витамина С больше, чем цитрусовые. Ягоды морошки тем более богаты витаминами, чем больше солнечных дней было в период их созревания, чем ниже была температура и выше уровень влажности.

Евгения Трунина, Михаил Трунин

 Страницы: 1

Перепубликация с www.x-team.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Укрепленная церковь св. Мартина в Вальяла

  Солнце отдайте соседу - SPA оставьте себе!

  Город с богатым прошлым

  Эстонский язык

  Прогулка по Таллину

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU