Катар
Катар
Испания
Испания
Макао
Макао
Дания
Дания
Гондурас
Гондурас
Австрия
Австрия
Малайзия
Малайзия
Майотта
Майотта
Палестина
Палестина
Либерия
Либерия
Йемен
Йемен
Ватикан
Ватикан
Ямайка
Ямайка
Ниуэ
Ниуэ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Вируское болото

Вируское болото

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Вируское болото На расстоянии всего одного километра от Петербургского шоссе находится болото Виру, окружённое соснами и небольшими песчаными дюнами. Проходящая по болоту Виру учебная тропа предназначена для пешего прохождения и по силе почти всем. На болоте построена дощатая дорога, по которой в сухое время года и вовсе можно пройти без резиновой обуви. Начиная с придорожного леса, тропа ведёт в восточном направлении через благоухающий сосновый бор. Вскоре она поднимается на гребень песчаного хребта. Это дюнный вал, происхождение которого восходит к более ранней стадии развития Балтийского моря. На краю Вируского болота дюны сравнительно низки, высота их доходит до 6 метров. Дугообразная дюна обрамляет северный и западный края болота. На расположенной за дюнами равнине в послеледниковый период было озеро, которое начало зарастать примерно 5 тысяч лет назад. Так возникли многие болота Эстонии, занимающие более пятой части территории страны. О болоте можно сказать словами эстонской загадки: "водоём, но плыть по нему под парусом нельзя; суша, но на лошади или в карете на ней не проехать" (такой уж в этих краях юмор).

На 90% болото состоит из воды, которое смешано с торфяным мхом и перегноем. Главное отличие от обычного водоёма состоит в том, что на болоте не видно движения воды: она движется в торфяных залежах крайне медленно, болото впитывает её, как огромная губка. Толщина этой губки составляет в некоторых болотах более 10 метров.

Учебная тропа по болоту Виру выводит к небольшим озёрам (их глубина менее двух метров) или болотной пучине. Здесь можно попробовать болотную воду на вкус: она здесь чиста, но она плохо утоляет жажду. Красивый вид на болото открывается со смотровой башни, расположенной в центре учебной тропы. Одним из самых притягательных "болотных объектов", несомненно, является морошка (rubus chamaemorus), которая содержит много полезных веществ. Ещё в 1601 году француз Кароль Клузиус называл морошку "северным апельсином". И действительно, свежая морошка содержит витамина С больше, чем цитрусовые. Ягоды морошки тем более богаты витаминами, чем больше солнечных дней было в период их созревания, чем ниже была температура и выше уровень влажности.

Евгения Трунина, Михаил Трунин

 Страницы: 1

Перепубликация с www.x-team.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Живая связь времен

  Артур Ринне

  Замок Вао

  Японцы об эстонцах

  День Иоанна

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU