Мозамбик
Мозамбик
Тонга
Тонга
Кирибати
Кирибати
Германия
Германия
Гватемала
Гватемала
Токелау
Токелау
Норвегия
Норвегия
Ангилья
Ангилья
Андорра
Андорра
Алжир
Алжир
Австралия
Австралия
Мали
Мали
Эфиопия
Эфиопия
Колумбия
Колумбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Cудьба первого президента

Cудьба первого президента

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Константин ПятcРазные бывают даты - радостные и торжественные, печальные и трагические.

30 июля 1940 года, в загородной усадьбе под Таллинном органами НКВД были арестованы президент Эстонской Республики Константин Пятc, его сын Виктор, член Государственного Совета, и невестка Хельги.

К непрошенным гостям президент вышел подчеркнуто строго и аккуратно одетым. Черный костюм отглажен. Сорочка сияла белизной. На шее аккуратно повязан галстук. Глаза, окруженные морщинами, слегка прищурены. Взгляд острый, колючий. Губы упрямо сомкнуты. Неторопливые движения, уверенная речь выражали внутреннюю собранность и достоинство.

К этой неотвратимой встрече он был готов. У него была реальная возможность своевременно покинуть страну самому и вывезти семью. Но не мог президент бежать из своей страны, от своего народа. Триедины отечество, народ и президент. Так понимал свою ответственность перед Эстонией Константин Пятc. В его жизни это был далеко не первый арест. Еще в 1905 году военно-полевой суд приговорил его к смертной казни за публикацию в издаваемой им газете "Teataja" ("Известия") воззвания Петербургского Совета рабочих депутатов. Тогда лишь срочная эмиграция спасла ему жизнь. Политическая деятельность в последующие годы привела его в 1910 году за решетки петербургских "Крестов". В заключении пробыл год. За это время заболела туберкулезом и умерла жена. В 1917 году пришли к власти большевики. Последовали три обыска и арест. Пришлось уйти в подполье.

В 1918 году Эстонию оккупировали немцы. Новый арест и концентрационный лагерь. Так каждая власть стремилась изолировать Пятса от общества. Все это не сломило, а наоборот, закалило его как политического, общественного и государственного деятеля. И вот новый арест. О чем думал в этот горький час 66-летний президент Эстонии? Смею предположить, что не о своей судьбе печалился он. Мозг терзали мысли о том, что он, президент, не сберег, не спас от беды свое отечество, свой малый беззащитный народ.

Константин ПятcС давних времен, на протяжении 700 лет, маленькую Эстонию топтали ноги сильных западных и восточных соседей. И вот завоеванная в освободительной войне 20-летняя независимость уничтожена. Пришли с востока неодолимые силы. Сопротивление было возможно, но заранее обречено. Как президент К.Пятс со своей стороны сделал все возможное, чтобы родная эстонская земля не была залита кровью соотечественников. Тогда не мог он предположить, что великие жертвы у Эстонии еще впереди: депортации, война, гибель тысяч и тысяч людей.

Летняя ночь коротка. Занималась утренняя заря. Закрытая машина с арестованным президентом в сопровождении конвоя шла по Старонаровс-кому шоссе. Он мысленно прощался с отечеством. Вспомнилось детство и юность. Родом он был из волости Тахкуранна, что на берегу Балтийского моря, недалеко от Пярну. Там он родился 23 февраля 1874 года. Природный ум, желание учиться, настойчивость и упорство в достижении цели, незаурядная работоспособность позволили крестьянскому сыну успешно закончить сельскую и приходскую школы, потом Рижскую духовную семинарию и Пярнускую гимназию, и, наконец, Тартуский университет, где он получил профессию юриста.

Последние 20 лет его жизни пред арестом прошли в Таллинне. Здесь он обрел широкую известность и популярность, избран вице-мэром, а затем стал президентом Эстонской республики. ...Впереди была неизвестность. После ареста К.Пятс прожил еще 15 с половиной лет. Сначала он был выслан в Башкирию. Когда-то оттуда в кандалах и клеймом на лбу прибыл в Эстонию на каторгу сподвижник Е.Пугачева Салават Юлаев. Теперь в Башкирию привезли в качестве арестанта президента Эстонии. Еще предстояли Уфимская внутренняя тюрьма НКВД и психиатрическая больница МВД СССР.

В 1954 году уголовное дело К.Пятса было пересмотрено, и он вернулся в Эстонию. Но для многих эстонцев 80-летний Пяте был олицетворением независимой Эстонии, и уже через 10 дней после возвращения обеспокоенные власти под строгим надзором снова отправляют его в Россию. Там, недалеко от Твери, он и умер 18 января 1956 года.

Место захоронения долго оставалось неизвестным, его розыск привел к окраине тихой русской деревни. В октябре 1990 года прах первого президента Эстонской Республики Константина Пятса был перезахоронен и предан родной эстонской земле. Родина почтила его, как своего сына. Метсакальмисту ("Лесное кладбище") в Таллинне. Песчаные дюны. Шелестит хвоей высокий сосновый лес. Тихо несет свои воды речка Пирита. В штормовую погоду слышен рокот моря. В небе кружат чайки. С близлежащих лугов и полей ветерок доносит медовый аромат трав. На холме у дороги - могила Константина Пятса. Люди при жизни возвели его на президентскую высоту - быть ему на высоте людского уважения и после смерти.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.las-flores.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Рудольф Тобиас

  Романтическое побережье

  Откройте Эстонию, которую не знали

  Коллекция пивных кружек

  День независимости

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU