Иордания
Иордания
Гвинея
Гвинея
Майотта
Майотта
Армения
Армения
Бахрейн
Бахрейн
Малайзия
Малайзия
Малави
Малави
Йемен
Йемен
Лаос
Лаос
Макао
Макао
Лесото
Лесото
Габон
Габон
Македония
Македония
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Эмилий Ленц

Эмилий Ленц

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Эмилий Ленц9 августа 1823 года. Кронштадтский рейд. После двухнедельного штиля подул свежий ветер. Капитан большого военного трехмачтового шлюпа "Предприятие" Отто Коцебу отдал команду: "Поднять якоря. Ставить паруса!" Паруса наполнились ветром, корабль дрогнул и, рассекая волны, набирая скорость, двинулся на запад. Провожающие еще долго махали вослед удаляющемуся судну. Целью начавшегося кругосветного плавания была доставка продуктов и других товаров российским поселениям на Камчатке и Аляске; после этого предстояло продолжить плавание с чисто научными целями.

Судно, построенное на адмиралтейской верфи, имело внушительные размеры: длину около 40 м, ширину -10 м, грузоподъемность - 750 т, вооружение - 24 пушки. Экипаж - 118 человек.

Готовил экспедицию выходец из Эстонии адмирал Адам Крузенштерн, который в 1803-1806 годах первым совершил кругосветное плавание под российским флагом на паруснике "Надежда". Участник той первой экспедиции, тоже выходец из Эстонии, Отто Коцебу теперь, по представлению адмирала А.Крузенштерна, - начальник экспедиции.

Научные исследования в ходе экспедиции были возложены на ученых Дерптского университета астронома В.Прейса, геолога Э.Гофмана, биолога И.Эшшольца. Ведение физических наблюдений и исследований было поручено 19-летнему студенту третьего курса теологического (богословского) факультета Эмилию Ленцу. Назначение довольно странное, но это только на первый взгляд.

Эмилий Христианович Ленц родился 24 (12) февраля 1804 года в Дер-пте (Тарту) в семье оберсекретаря городского магистрата Христиана Гейн-риха Фридриха Ленца. Мать Луиза, как говорилось раньше, вела дом. Отец рано умер, когда Эмилию было 13 лет. Семья осталась почти без средств к существованию.

Вдова с трудом растила Эмилия и его младшего брата Роберта. В частной школе Диттлера Эмилий проявил незаурядные способности, увлекаясь математикой и естественными науками. Гимназию он окончил первым учеником. В 1820 году, по совету своего дяди, профессора химии Ф.И.Ги-зе, 16-летний Эмилий поступил в дерптский университет, где изучал естественные науки, а главное, получил хорошие знания, умения и опыт работы с физическими приборами в отлично оборудованном кабинете физики.

В 1821 году умер профессор Ф.И.Гизе, который оказывал семье Ленца значительную помощь. Лишившийся дядиной поддержки Эмилий был вынужден перейти на теологический факультет, что дало ему некоторое материальное обеспечение. Не чувствуя, однако, никакой склонности к богословию, Эмилий продолжал заниматься физикой. Профессор Г.Ф.Паррот по достоинству оценил выдающиеся способности своего ученика и, когда представился случай, порекомендовал его в качестве физика для работы в экспедиции на корабле Предприятие".

Приключения начались в Балтийском море у острова Гогланд. Вдруг с запада неожиданно налетел шторм. Пенистые волны перекатывались через палубу, корабль швыряло из стороны в сторону. Плохо закрепленные предметы пришли в движение. В кают-компании сорвались со своих мест столы и стулья. От жестокой качки страдали многие. Все это забавляло и вызывало смех у молодых офицеров. В завершение всего в кают-компанию ворвалась огромная свинья, взятая на корабль в качестве живого провианта. С превеликим изумлением она обнаружила, что и здесь ей не найти покоя. Стихия утихомирилась лишь через сутки, и люди ощутили облегчение. Пройдя через Атлантику, обогнув мыс Горн, выйдя в Тихий океан, доставив груз на Камчатку и Русскую Америку, экспедиция через Индийский океан и Атлантику благополучно вернулась в Кронштадт. Плавание продолжалось почти три года.

В ходе этой экспедиции Эмилий Ленц провел обширные океанографические исследования мирового океана. Программа исследований предусматривала взятие большого количества проб воды с различных глубин, определение солености, плотности, температуры, изучение глобальных океанских течений на различных глубинах. Ушедший в экспедицию студент Ленц вернулся из нее зрелым ученым.

Он доказал зависимость солености морской воды от поступления солнечного тепла и силы дующих ветров. На экваторе солнечное тепло наиболее значительное, но воздух мало подвижен. Пары, поднимающиеся вследствие действия палящего солнца, остаются над водой и препятствуют дальнейшему испарению. Поэтому вода вблизи экватора менее соленая.

К северу и югу от экватора дуют свежие пассаты. Они уносят водяные пары, освобождая место для новых испарений. Поэтому вода здесь имеет высокую соленость. До исследований Э.Леица единственной причиной морских течений считались ветры. Ленц установил, что причиной ряда морских течений является разница плотности воды в высоких и низких широтах. Таковы глубинные течения холодных вод из районов, прилегающих к Антарктиде, и из Северного Ледовитого океана.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Средневековье

  Человек без маски

  Здание театра "Эстония"

  Замок-монастырь Падизе

  Валюта Эстонии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU