Оман
Оман
Колумбия
Колумбия
Латвия
Латвия
Беларусь
Беларусь
Катар
Катар
Бельгия
Бельгия
Нигерия
Нигерия
Тонга
Тонга
Тувалу
Тувалу
Чехия
Чехия
Венесуэла
Венесуэла
Суринам
Суринам
Таиланд
Таиланд
ЮАР
ЮАР

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Советский период в Эстонии

Советский период в Эстонии

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Музей оккупацииЭстонцы были хозяевами своей земли всего два десятилетия. При помощи Красной армии в Эстонии в 1940 году был проведен государственный переворот, и Эстония была присоединени к Советскому союзу. Эстония стала частью тоталитарного государства, тем самым была исключена возможность нормального развития. Как и в царское время эстонец должен был констатировать то что своего ничего нет: ни царя ни веры ни отечества. Но в советской империи с маленькими народами обходились боле произвольно чем в царское время, кроме того дела с правдой и справедливостью обстояли, также, не лучшим образом.

С приходом советской власти началось разрушение сложившейся общественной системы. Были ликвидированы все общества и союзы начиная с молодежных и обществ трезвости и заканчивая научными обществами. Началась национализация промышленности, банков, транспорта, торговли и жилья. Экономика стала подчиняться московскому руководству. Была изменена хозяйственная структура, начали развивать стратегически важную для Москвы тяжелую промышленность. Основательным изменениям подверглась структура сельского хозяйства. Было проведено отчуждение церкви, земель, принадлежащих городу и самоуправлениям, а так же часть хуторских земель. Примерно половина из отчужденных земель была поделена между, так называемыми, новыми поселенцами, многие земли оставались необработанными. После советской окуппации последовала немецкая. К концу второй мировой войны надежды о возрождении независимости и нормальном устройстве жизни испарились.

Бронзовый солдат После оккупации Эстонии Советским Союзом в 1944 году была продолжена деятельность начатая в 1940 году. Был ликвидирован частный сектор как в торговле так и в промышленности, был взят курс на индустриализацию страны. Эстония за шесть лет военных действий потеряла убитыми, высланными и беженцами около четверти населения. Страну покинули остзейские немцы и прибрежные шведы. С развитием промышленности, особенно тяжелой, в Эстонию стали ввозить рабочую силу из СССР. За пять лет в Эстонию въехало 200 000 мигрантов. Несмотря на предыдущие договоренности, был взят курс на коллективизацию, что повлекло за собой уничтожение крестьянской хуторской культуры. Хотя хутора и были обложены непомерно большими налогами, создание колхозов шло достаточно медленно. Вслед за массовыми репрессиями в марте 1949 года, когда было выслано 20 000 человек, началась массовоя запись в колхозы. Хутора из самостоятельных хозяйств стали просто местом проживания деревенских жителей. Многие хутора подверглись опустошениям или были оставлены сбежавшими хозяевами, не желающими вступать в колхозы.

В 1960-х годах жизнь в колхозах и совхозах стала улучшаться. В то же время маленькие колхозы стали объединять в более крупные. Таким образом деревенский житель потерял последнюю возможность самостоятельного решения местных проблем, и бывшие центры превратились в окраины. Этому способствовало закрытие деревенских магазинов, маслозаводов, библиотек и маленьких деревенских школ. В деревнях и поселках стали строить дома городского типа, которые ничем не отличались от тех в которых жила "шестая часть населения планеты". Постепенно стала исчезать грань между жизнью в городе и деревне. Обстановка в квартирах, практически, не различалась, все проводили на работе по восемь часов. Среди горожан была популярна ностальгия по деревенской жизни. Стали строить загородные дачи, в дачи превратились и многие хутора. Если такой возможности не было, то обходились огородом. В этом была и практическая необходимость, с участков и огородов получали существенное дополнение к не очень разнообразному столу.

Жизнь в границах СССР была стандартизирована - рецепты блюд и те надо было утверждать в Москве. Самореализоваться было достаточно сложно и энергия большинства эстонцев была направлена на потребление культуры. Свидетельством этому можно считать заполненные книжные полки в домах, среди которых обязательно присутствуют энциклопедические издания. Путешествовать за пределы СССР было привилегией не многих. Важнейшим каналом связи с западным миром были финские телевизионные программы.

"Перестройка" и последующее отделение от Советского Союза открыли границы для свободного передвижения и неограниченного культурного обмена с Европой и всем миром. За последние несколько лет темпы жизни значительно ускорились и уже ходят слухи о том что эстонской культуре угрожает американизация. И эта угроза представляет большую опасность чем в свое время советизация.

 Страницы: 1

Перепубликация с /www.erm.ee/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  История влюбленного монаха-францисканца

  Недвижимость Эстонии

  Колуверский епископский замок

  Выруский диалект

  Тарту в графике XIX века

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU