Болгария
Болгария
Иордания
Иордания
Беларусь
Беларусь
Того
Того
Финляндия
Финляндия
Гваделупа
Гваделупа
Шри Ланка
Шри Ланка
ОАЭ
ОАЭ
Норвегия
Норвегия
Эфиопия
Эфиопия
Гвиана
Гвиана
Турция
Турция
Исландия
Исландия
Белиз
Белиз

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Крестьянская война в Эстонии

Крестьянская война в Эстонии

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Крестьянская война в ЭстонииКрестьянская война в Эстонии (23 апреля 1343- февраль 1345) - эстонское национально-освободительное движение 1343-1345 годов за освобождение страны от германско-датского ига. Началось 23 апреля 1343 года с восстания Юрьевой ночи .

Летом 1343 восставшие эсты обратились за помощью к русским жителям Псковщины, также страдавшей от германских крестовых походов, несмотря на то что Русь официально обратилась в христианство даже раньше, чем скандинавские страны. Но псковский отряд из 5000 человек опоздал, и мятеж закончился поражением восставших.

Тем не менее, данное событие продемонстрировало коллективную волю как эстонцев, так и русских противостоять крестоносцам для сохранения своего языка и культуры в регионе в последующие столетия.

Восстание проходило в два этапа. Наиболее активно в восстании участвовали эсты из средневековых земель Харью в центральной Эстонии, где восстание и началось в 1343 г. После его подавления здесь силами германских феодалов 26 мая 1343, восстали коренные жители острова Эзель (Сааремаа). Восстание продолжалось по февраль 1345 г.

Причиной восстания стало усиливающееся этническое, языковое, религиозное и экономическое давление со стороны немецкой феодальной верхушки, участвовавшей в колонизации Прибалтики. Несмотря на то, что датская королевская власть в Эстонии отличалась относительно мягкими формами управления, большую часть феодалов на местах (до 80 % и более) составляли этнические немцы, воинственно настроенные по отношению к эстам и славянам Причудья.

Под видом христианизации язычников-эстов немецкие военные фактически осуществляли экспроприацию земель. Строительство массивных немецких поместий, в которых эстам отводилась роль прислуги и батраков, фактически превратило страну в немецкую колонию. Гражданские права эстов, равно как и их социальная мобильность неуклонно сужались.

В ходе войны погибли от 5 до 10 тыс. немцев и столько же эстов. Кроме того под Тарту погибло около 1000 русских воинов.

Наиболее серьёзные последствия факт восстания имел для королевской Дании, которая, призвав на помощь в подавлении мятежа Ливонский и Тевтонский ордена, утратила власть в регионе и 1 ноября 1346 продала Северную Эстонию рыцарям-орденцам.

 Страницы: 1

Перепубликация с ru.wikipedia.org/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Провозглашение Эстонской республики

  Средневековье

  Национальный парк Вилсанди

  Магазины Таллина

  Pазвалины монастыря Cвятой Бригитты

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU