Алжир
Алжир
Грузия
Грузия
Гренада
Гренада
Чад
Чад
Суринам
Суринам
Гвинея
Гвинея
Тайвань
Тайвань
Исландия
Исландия
Танзания
Танзания
Нигер
Нигер
Малави
Малави
Монако
Монако
Бурунди
Бурунди
Кувейт
Кувейт

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Великий эстонский путешественник

Великий эстонский путешественник

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Фабиан Готлиб БеллинсгаузенАнтарктида... Еще античные философы предполагали, что Земля - шар, а в южном полушарии "для равновесия" должен существовать материк. Позже его обозначили на географических картах как "Земля Южная, неведомая".

В 1775 году сын английского батрака, впоследствии - знаменитый мореплаватель Джемс Кук, проникнув южнее Полярного круга, пришел к убеждению: "Великие холода, огромное количество ледяных островов и плавающих льдов - все это доказывает, что земля на юге должна быть".

Почти 50 лет ни один мореплаватель не мог проникнуть южнее, чем это удалось Куку.

В начале XIX столетия в России начался переход от феодализма к капитализму, что способствовало развитию культуры, науки, расширению связей с остальным миром. В 1803-1806 годах два российских корабля "Надежда" и "Нева" под командованием выходца из Эстонии Адама Крузенштерна (на флоте Иван Федорович) и Юрия Федоровича Лисянского совершили кругосветное плавание под российским флагом. В этой экспедиции участвовали еще два выходца из Эстонии - кадет Отто Коцебу и мичман Фабиан Беллинсгаузен. Оба впоследствии стали знаменитыми мореплавателями и первооткрывателями.

Позже, когда решался вопрос о назначении начальника экспедиции в южные широты, Адам Крузенштерн назвал Беллинсгаузена: "Он имеет особые достоинства к начальству над таковой экспедицией: превосходный морской офицер и имеет редкие познания в астрономии, гидрографии и физике,... из тех, коих я знаю, не может никто, кроме Головина, сравниться с Беллинсгаузеном".

Фабиан Готлиб Беллинсгаузен родился 9 (20) сентября 1778 года в Эстонии, на о.Сааремаа (тогда о.Эзель). Вольная жизнь на берегу Балтийского моря, постоянное общение с рыбаками и моряками привили мальчику любовь к морю. В 10-летнем возрасте он был принят в Морской кадетский корпус. Учился хорошо, хотя и отличался "несколько резвым нравом". Произведен в гардемарины. Позже, будучи командиром фрегата "Мельпомена", отважно воевал со шведами.

Фабиан Готлиб Беллинсгаузен4 июля 1819 года парусные шлюпы "Восток" и "Мирный", возглавляемые начальником экспедиции Ф.Беллинсгаузеном и М.Лазаревым, подняли паруса и, покинув кронштадтский рейд, ушли в плавание к "Земле Южной, неведомой". В конце ноября 1819 года экспедиция достигла берегов Бразилии. В Рио-де-Жанейро тогда процветала работорговля. Увиденное потрясло Беллинсгаузена: "Здесь находится несколько лавок, в коих продаются негры: взрослые мужчины, женщины и дети. По сделанному знаку все встают, потом скачут с ноги на ногу, припевая плясовые песни. Кто же из них , по мнению продавца, не довольно весело смотрит, скачет или припевает, тому он тростью придает живости. Осмотр, продажа, неопрятность, скверный запах, исходящий от множества невольников, и все сие производит омерзение к бесчеловечному хозяину лавки".

В конце ноября 1819 года "Восток" и "Мирный" снялись с якорей и взяли курс на юг. Д.Кук в своем судовом журнале писал: "Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдом морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг далее, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы". Эти предупреждения Д.Кука не устрашили русских исследователей. Лютые холода, жестокие бури, снег, сырость, туманы были беспрестанны. Наибольшую опасность для участников экспедиции представляли плавающие ледяные горы-айсберги, которые часто нависали над мачтами парусников. В тумане, при отсутствии видимости, и во время шторма столкновение корабля с айсбергом - это беда, а чаще - трагедия. В ясные дни над кораблями кружили поморники и альбатросы, а морскую гладь оживляли фонтаны морских гигантов-китов. Чаще других встречались 33-метровый голубой и 28-метровый сельдяной кит-финвал.

Экспедиция упорно пробивалась все дальше на юг, ее путь уже пролегал значительно южнее маршрута Кука. Однажды, охотясь за тюленем, добыли королевского пингвина, в желудке которого обнаружили камешек. Над парусниками вилось множество полярных птиц. А еще, при сильном ветре море тихое. Все свидетельствовало о близости земли. Наконец все услышали радостный крик сигнальщика: "Вижу землю!". "Страшный юг" начал открывать свои тайны. Свершилось главное. 16 (28) января 1820 года "Восток" и "Мирный" подошли к материковому берегу, состоялось открытие доселе неизвестной части света - Антарктиды.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Водопад Ягала

  Из истории Икаруса

  Длинная и короткая нога

  Таллиннская Ратуша

  Эдуард Вильде

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU