Чад
Чад
Эфиопия
Эфиопия
Мали
Мали
Науру
Науру
Макао
Макао
Андорра
Андорра
Ниуэ
Ниуэ
Джибути
Джибути
Алжир
Алжир
Тонга
Тонга
Мальдивы
Мальдивы
Пакистан
Пакистан
Бангладеш
Бангладеш
Аруба
Аруба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - История благородного лифляндского рыцаря

История благородного лифляндского рыцаря

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Иоганн Рейнгольд фон ПаткульВ 1707 году был казнен Иоганн Рейнгольд фон Паткуль - потомственный лифляндский дворянин, российский посланник и генерал. Этому печальному событию предшествовало суровое, жестокое время конца XVII, начала XVIII веков. Эстония была тогда шведской провинцией. Ее северная часть входила в Эстляндскую губернию, а Южная Эстония и Латвия составляли Лифляндскую губернию.

В 1680 году шведский риксдаг и король Карл XI начали осуществлять "великую редукцию", при которой большинство дворянских земельных наделов переходило в государствен-ную собственность, а помещики из собственников превращались в арендаторов. Дворяне, эрлы, графы, рыцари, епископы были ущемлены. Их собственность и привилегии оказались в ненасытной утробе шведского льва. Высокие пошлины, алчность и корыстолюбие чиновников привели к упадку торговли, разорению купцов и ремесленников. Тогда в ответ на жестокие шведские притеснения лифляндское дворянство направило к королю делегацию во главе с двадцатилетним капитаном И.Р.Паткулем.

Родился он 25 июня 1660 года. Это был хорошо сложенный, высокий человек. Паткуль отличался умом и, несмотря на молодость, был хорошо образован. С жаром, пылко и горячо защищал он перед королем интересы Лифляндской провинции, ее дворянства, купечества и ремесленников. В поданой челобитной говорилось о разорительных последствиях редукции и злодействах редукционной комиссии. Обращение дворянства к королю было признано дерзким, сенат приговорил Паткуля к отсечению правой руки, написавшей челобитную, и отсечению головы, сочинившей ее. Паткулю удалось бежать. Он стал изгнанником, живущим то в Германии, то в Швейцарии, то в Польше.

Деятельная натура заставляет его поступить на службу к польскому королю Августу II - противнику шведского монарха. Замысел Паткуля состоял в том, чтобы Польша отвоевала Лифляндию у Швеции и не допустила ее присоединения к России. В этих планах важнейшее место отводилось Нарве. Приближалось начало Северной войны. Союзники России - Дания, Польша, Саксония - хотели добыть победу силами российских войск, но не желали допускать усиления России за счет присоединения к ней Эст-ляндии и Лифляндии. Паткуль писал саксонскому дипломату Лангену: "Вы знаете, какие мы употребили труды, чтобы отвлечь царя от Нарвы, не в наших видах допустить его в сердце Ливонии. Взяв Нарву, он приобретает надежное средство завоевать Ревель, Дерпт, Пернау...". Однако ни хитрым союзникам, ни проницательному Паткулю не удалось перехитрить Петра I. Начав войну, он пошел именно на Нарву.

Иоганн Рейнгольд фон ПаткульВ канун Северной войны И.Р.Паткуль проявил себя как талантливый, дальновидный, энергичный политик и дипломат. В Копенгагене его "личная дипломатия" позволила в сентябре 1699 года сколотить датско-саксонский антишведский союз. В ноябре того же года были подписаны русско-саксонский и русско-датский договоры. Позже, уже в 1704 году, накануне заключения шведско-прусского договора Паткуль буквально купил гарантию прусского нейтралитета по отношению к России, посулив за это 36 тысяч рейхсталеров ежегодно. Но служба у Августа II вскоре разочаровала Паткуля. Король любил придворный лоск, балы, пиры, женщин, но в делах государственных, в политике, военном деле был бездарен. Проницательный и дальновидный Паткуль понял, что будущее Лифляндии и Эстляндии будет связано не с Польшей, а с Россией. Он с надеждой обращается к Петру I: "Говорю истинно от скорби сердца. Все лифляндское рыцарство и все именитое купечество Риги молит, государь, преклонить к нам слух.

Несчастная Лифляндия ищет покоя и мира. Некогда мы были частью Речи Посполитой, мы сохраняли наши вольности, и город Рига был славен во всем Балтийском море.

Сердца человеческие черны завистью. Речь Посполитая протянула руку к нашим богатствам, иезуиты воздвигли гонение на нашу веру, на наш язык и обычаи... Бог помрачил умы в ту злополучную годину. Лифляндское рыцарство добровольно отдалось под защиту шведского короля, из когтей польского орла в пасть льва. Лифляндское рыцарство разорено. Но не легче и нашему купечеству. Шведы обложили высокими пошлинами все, что привозят и увозят из рижского порта. От алчности и мздолюбия воистину не только нам, но и себе готовят разорение. Наши поля зарастают травой. Иностранные корабли теперь сворачивают мимо Риги в Кенигсберг. А в Ревеле еще хуже сделано шведами. Остается - либо разорение вконец, либо война. Теперь или никогда". Петру I понравился этот отважный рыцарь, умный, дальновидный политик. Паткуль принял предложение Петра I и перешел на службу к нему. В звании российского посланника и чине генерала Паткуль направляется в Польшу к Августу И.

Давно замечено: посредственность не терпит умных и талантливых. В конце 1705 года Август II по требованию Карла XII арестовал Паткуля. 30 сентября 1707 года И.Р.Паткуль взошел на эшафот.

Свой смертный час он встретил с рыцарским достоинством и мужеством. Его последний взгляд и мысль были обращены в ту сторону, где была его любимая родина

 Страницы: 1

Перепубликация с www.las-flores.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Улица Ратаскаеву и её легенда

  Музыкальная башня

  Бизнес в Эстонии

  Человек без маски

  Средневековые укрепления Таллинна

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU