|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Эстония: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Выставка «Титаник: история, находки, легенды» Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте Церковь-замок Пёйде По следам двух войн Улица Ратаскаеву и её легенда Замок Виртсу Силламяэ Кохтла-Ярве Скит Пюхтицкого монастыря Дайвинг в Эстонии Музыкальная башня Птичьи облака Тенистые аллеи усадьбы Вихула Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири Вооружённые силы Эстонии |
Национальная кухня Эстонии вобрала в себя кулинарные традиции таких стран как Финляндия, Германия и Швеция. Ведь именно Швеции Эстония принадлежала на протяжении почти века. Окончательно национальные особенности эстонской кухни были сформированы на рубеже XIX и XX веков. Тем не менее, она отличается самобытностью и своеобразием. Например, блюд с морскими продуктами и ингредиентами в эстонской кухне гораздо больше, чем в кухне Латвии и Литвы. Еще одна отличительная особенность: травы и приправы используются довольно редко и в незначительных количествах и только в строго определенных блюдах. Так майоран добавляют в кровяную колбасу, укроп - к блюдам из салаки, тмин в продукты из творога, сельдерей и петрушку в некоторые мясные супы. Почти каждое эстонское блюдо сопровождается национальной вкусовой приправой - "касмедом" (молочно-сметанные подливки), кроме этого, используется молоко, сливки, сметана. Характерные для Эстонии продуктыСамое характерное для Эстонии пищевое сырье - это рыба, сметана, молоко, свинина, картофель, мясные субпродукты, горох и капуста. Стоит отметить, что картофель и молоко в том или ином качестве - это обязательная составляющая практически всех эстонских блюд. Причем иногда эти продукты сочетаются своеобразно как ни в одной европейской национальной кухне. Например, это может быть молоко с рыбой и горохом, картофель в кондитерских изделиях и многое другое. Тем не менее, такие своеобразные сочетания дают в конечном итоге вкусные и ни с чем несравнимые блюда. Еще одна особенность национальной эстонской кухни - преимущество отварных блюд. Варится все - мясо, овощи, рыба, картофель, грибы, яйца. Жареные блюда в кухни Эстонии тоже присутствуют, но в меньшей степени, так как, в основном, заимствованы из кухонь других стран. Причем в Эстонии при жарке практически не используется масло, обжаривание происходит в молочно-сметанной или же в молочно-мучной смеси. Такие виды отваривания как варка на паровой или водяной бане в Эстонии не используются. Преимущество отдается жидкой среде (молоко, квас, вода, различные молочные смеси). За счет чего достигаются вкусовые особенности эстонских блюд? Во-первых, это специфическая смена среды для отварки продуктов, во-вторых, в необычных сочетаниях сырья и, в-третьих, в своеобразном молочном привкусе, так как молоко в различных видах присутствует в большинстве блюд Эстонии. Традиционный состав эстонского столаТрадиционный состав эстонского стола - мясные и молочные супы, каши, рыба, приготовленная по различным рецептам, сладкие блюда, без исключения, содержащие муку, крахмал и крупы. Холодных блюд в эстонской кухне несколько меньше, чем в кухнях других прибалтийских республик. Горячие блюда стали доминировать в Эстонии в начале ХХ века. Большое значение имеют супы, в особенности, молочные. В их числе молочно-крупяные, молочно-рыбные, молочно-овощные, молочно-яичные, молочно-грибные и другие сочетания молока. Кроме того, молоко добавляется, в качестве одного из компонентов, в сладкие эстонские супы. Из немолочных супов самые распространенные мясные, картофельные, гороховые и капустные. Практически во все времена мясо считалось слишком ценным и дорогим продуктом, чтобы варить из него супы (мясо традиционно приготавливается в качестве второго блюда), поэтому, чаще всего, для этих целей используются субпродукты. В мясной бульон добавляется картофель, капуста или горох, а также другие овощи (брюква, морковь). Лук и петрушка добавляется всегда в очень умеренных количествах или не добавляется вовсе. Вкусными и ароматными эстонские супы становятся не за счет пряностей, а за счет использования копченого мяса или сала. Свиное мясо очень популярно в Эстонии, но в супах используется не часто, в основном для этих целей используется баранина или говядина. Мучные изделия и блюда из крупНемаловажное место в эстонской кухне занимают мучные изделия и блюда из круп. К мучным относятся национальные виды хлеба из ячменной и ржаной муки, в которые добавляются различные продукты (мед, картофель и т д.), которые придают хлебу особый привкус. Таковыми являются кисло-сладкий хлеб, эстонский ржаной, картофельный и ячменный хлеб, лейваватск (рулет, приготовленный на конопляном масле), сеппик (так называемый, серый хлеб), медовый хлеб. Стоит отметить и такие мучные блюда как эстонские пироги. Называются такие пироги пирукадами и приготавливаются из ржаного текста. Особенностью эстонских пирогов является тот факт, что начинка в них занимает около трех четвертей от всего объема.
| |||||||||
|