ОАЭ
ОАЭ
Науру
Науру
Бельгия
Бельгия
Мексика
Мексика
Ямайка
Ямайка
Марокко
Марокко
Барбадос
Барбадос
Майотта
Майотта
Малайзия
Малайзия
Чад
Чад
Сирия
Сирия
Нигер
Нигер
Гибралтар
Гибралтар
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Вкусный Таллинн

Вкусный Таллинн

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 123

Ресторан Olevi ResidentsПервый приятный сюрприз, полученный мною в Эстонии, - здесь меняют русские деньги. Во всех странах виды Красноярска и Санкт-Петербурга годны лишь на сувениры, а тут за них другие красивые бумажки дают. Раньше для меня главным эстонцем был Урмас Отт, а теперь мой самый любимый эстонский деятель - Карл Роберт Якобсон. Во-первых, коллега - журналист, газету "Сакала" издавал, во-вторых, он на банкноте в 500 крон изображен.

Так что приезжать сюда можно прямо с рублями - и менять на полновесные кроны и центы. Только лучше менять в банке, где курс лучше - не 40 центов за наш целковый, а 45. К примеру, в Hansapank& - отделение есть в самом центре туристического Таллинна, на пешеходной улице Viru, которая вроде нашего Арбата. Только с тех, у кого нет счета в этом банке, берут комиссию в 15 крон. Произведя нехитрые арифметические действия, приходим к выводу, что в банк надо идти с суммой от 300 рублей и выше, а более мелкую наличность выгоднее менять в простых обменниках. Или же посещать банк, захватив с собой имеющего счет эстонского друга, - пускай он на себя беспошлинно меняет. И последний совет, касаемый посещения банка. Войдя в банк, нужно подойти к специальному автомату, нажать на кнопочку "change";, получить талончик с номером, а потом следить, над каким окошком этот номер загорится. Европа как-никак - все автоматизировано.

Ну а теперь самое интересное - на что все эти вымененные кроны тратить. Разумеется, на еду! Благо "вкусных" точек в Таллинне хватает - буквально на все вкусы. Начать надо, разумеется, с местной кухни. Попировать по-эстонски можно в нескольких местах. Лучшее, на мой взгляд, - корчма "Золотой поросенок" на улице DunKri, дом 8. Впрочем, адрес зубрить не надо, "Поросенка" найти очень легко - буквально в нескольких шагах от ратуши со старым Томасом бросается в глаза вывеска "Kuldse Notsu Kõrts", на которой упитанный Хрюша - официант несет большую пивную кружку.

Pесторан современной эстонской кухни «MEKK» Поросячья стилистика выдержана во всем - подоконники здесь розовые и с пятачками, а стены изнутри расписаны по-эстонски занятными сентенциями типа "Даже свинья не забывает ход времени" или "Если свинья научится ходить во ржи, она в стаде не останется". А английское я перевел без посторонней помощи - "Свой очаг дороже золота". Что же до золота, вернее, стоимости угощения, то "Золотой поросенок" ведет себя очень даже по-человечески.

Цены в трактире невысоки, зато порции большие. А по меню можно эстонскую географию изучать. В принципе, только так географию и надо изучать. Пийрисаареский лук, запеченный в пивном тесте - 40 крон. Сааремааский холодец с горчицей и хреном - 55 крон. Сырное ассорти молочника из Мяэклола - 85 крон. Это были закуски, к списку которых необходимо добавить балтийскую сельдь и соленую эстонскую форель. На первое можно отведать холодного супа из пива с поджаренным деревенским хлебом и изюмом за 50 крон, густого горохового с копченым мясом за 60 крон, или взять суп из квашеной капусты с крупой и копченой свининой за 65 крон. Далее последуют запеканка старой колдуньи с грибами и луком - 105 крон, кровяная колбаса с жареным беконом и квашеной капустой - 165 крон, хрустящая свиная рулька, названная в честь заведения "Kuldse Notsu", с квашеной капустой и запеченным картофелем - 210 крон. Если же прийти компанией, то надо заказывать внушительное ассорти - за 290 крон идет Колбасный пир, за 310 - Мясной. На десерт попробуем мельничную "кашу" - смесь из ржи, пшеницы, перловки, гороха и бобов с молоком или кефиром - 30 крон, хуторские блинчики с мороженым и ягодами либо хлебный суп с ягодным супом и мороженым - 45 крон каждое блюдо. А запить чем? Чай тут по 20 крон, простой кофе - по 25, кофе с ликером "Старый Таллинн" и чай с ромом - по 60. Пол-литровая кружка пива - от 30 до 45 крон в зависимости от сорта. Фирменное "поросячье" пиво - опять же "Kuldse Notsu Kõrtsi" -; как раз 45. Местный квас - 25 крон за порцию в 0,3 литра. Стопка первой эстонской водки, ведущей свою историю с 1898 года, "Viru Valge» с закуской - 45 крон. Ликер "Старый Таллинн" без кофе - 30 крон. Напиток очень сладкий и очень крепкий, сироп для него делают из сорока пяти ингредиентов - это одна из городских легенд. Кстати, в "Поросенке" можно и тару прикупить - все тот же Хрюша с подносом на кружке, вручную расписанной художницей Хелиной Тилк.

 Страницы: 123

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Туризм в Эстонии

  Нарва-Йыесуу

  Прекрасный край Ида-Вирумаа

  Собор Александра Невского

  Легенда о церкви Oлевисте

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU