Филиппины
Филиппины
Гана
Гана
Судан
Судан
Венгрия
Венгрия
Исландия
Исландия
Аргентина
Аргентина
Швеция
Швеция
Хорватия
Хорватия
Франция
Франция
Австрия
Австрия
Тунис
Тунис
Мартиника
Мартиника
Гватемала
Гватемала
Непал
Непал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Шпроты в ликере

Шпроты в ликере

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1234

Мы говорим "Эстония" - подразумеваем "шпроты". Говорим "шпроты"- подразумеваем "Эстония". Хотя не все знают, что эстонским шпротам въезд в Россию запрещен. Зато в этой республике производили другие вкусные и полезные продукты: конфеты, ликеры, сыры, а главное, настоящую советскую жвачку. Их мы, впрочем, тоже вряд ли когда-нибудь попробуем.

Шпрот-фронт

"Ванна Таллинн"Эстония для россиян всегда была страной мифов. Миф первый: в Эстонии полно шпрот. Ветераны войны помнят их по праздничным заказам. Миф второй: эстонских шпрот не бывает, а бывают латвийские. Оба мифа - правда. С 1994 года Россия ввела двойное таможенное налогообложение на товары из Эстонии, и российский рынок для них потерян. Сегодня эстонские шпроты являются "персонами нон-грата" в России - в отместку за "неправильное отношение" эстонских властей к русскоязычному населению. Так шпроты и их потребители стали жертвами политических интриг. Миф третий: эстонцы очень медленно говорят, забавно растягивая слова, а также медленно соображают и делают. Это неправда, причем почерпнутая из анекдотов про эстонцев. Может, по-русски они и медленно говорят, зато по-эстонски говорят довольно бегло и без акцента. Думают и делают они тоже весьма оперативно. После короткого постсоветского кризиса независимая Эстония открыла свой рынок и перешла к экономическому росту. Уже в 1995 году рост ВВП здесь составил 4,6%, в 1997 году достиг пика в 10,4% и после короткого спада (-0,7%) в 1999 году, вызванного российским кризисом, сейчас удерживается на уровне 4,5-6,5% в год. 1 мая будущего года Эстония вступит в Евросоюз.

В Эстонии рост экономики происходит в основном за счет внутреннего потребления. Но в стране с населением всего в 1,4 млн человек все надежды на процветание связаны в основном с выходом на внешние рынки. А пока что удел большинства эстонских фирм - выполнение субподрядных работ для компаний из соседних стран, в первую очередь Финляндии и Швеции. Тем не менее, когда обострились отношения России и Эстонии по поводу закона о гражданстве и Россия возвела двойные таможенное пошлины на пути эстонских товаров, отдельные местные политики стали призывать довести российско-эстонский товарооборот до нуля. И по итогам 2002 года доля России в эстонском экспорте упала до 2,7% (десятое место), в импорте - до 8,1% (четвертое место). Ликер "Старый Таллин" - неизбежный трофей любого туриста. Теперь он выпускается в четырех вариантах - от 16 до 50 градусов Потеря российского рынка дорого обошлась эстонским предприятиям. Особенно в пищевом секторе, где треть продукции до 1998 года уходила в Россию. Часть рыбоперерабатывающих заводов обанкротилась, пресловутые шпроты осиротели. Сегодня структура эстонского экспорта в Россию выглядит занятно. Эстонцы поставляют нам мебель, машины, оборудование, электроэнергию. Но абсолютным чемпионом в объеме поставок (более трети всего эстонского экспорта) являются - не поверите! - ремни безопасности.

Pестора в Таллинне Еще с советских времен АО Norma обеспечивало этими ремнями АвтоВАЗ и ГАЗ. Что касается шпрот, то они нашли свое место в жизни, переориентировавшись на рынки Центральной Европы и Украины. Именно на Украину уходят сегодня несъеденные россиянами эстонские шпроты. Несговорчивая позиция типа "мы сами с усами" вполне в духе эстонцев. Эта маленькая нация входит в группу финно-угорских народов (наряду с финнами и венграми, а также карелами, удмуртами, марийцами, мордвой, коми, ханты и манси, саами, вепсами и проч.). И за всю свою историю эстонцы редко наслаждались независимостью - в средние века на их землях хозяйничал Тевтонский орден, затем датчане и шведы, потом Российская империя. Лишь с 1920 года эстонцы впервые стали жить сами по себе. Но уже в 1940 году группа эстонских коммунистов потребовала от навестившего их товарища Жданова добровольно принять Эстонию в состав СССР. Это пожелание товарищ Жданов передал советской армии, которая охотно удовлетворила его. Неудивительно, что эстонцы, даже между собой привыкшие жить обособленно, на хуторах, не кучкуясь в деревнях, весьма подозрительно относятся к чужестранцам, соседство с которыми несет потенциальную угрозу их независимости и культуре. Но при всей замкнутости эстонцев россияне смогли запомнить фирменные эстонские товары. С середины XIX века в Нарве стали производить ткацкую мануфактуру, не уступавшую по качеству европейским тканям. А таллинская кондитерская фабрика Kalev, производившая элитную шоколадную продукцию, в 1968 году выпустила первую советскую "жувачку".

 Страницы: 1234

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Экономика Эстонии

  День Иоанна

  Иоханнес Коткас

  Памятники и монументы у стен Старого города.

  Праздники и обряды

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU