Барбадос
Барбадос
Руанда
Руанда
Монако
Монако
Индонезия
Индонезия
Бразилия
Бразилия
Свазиленд
Свазиленд
Боливия
Боливия
Молдова
Молдова
Эстония
Эстония
Иран
Иран
Сенегал
Сенегал
Грузия
Грузия
Сингапур
Сингапур
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Непобедимый Александр Аберг

Непобедимый Александр Аберг

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Александр АбергКак-то летом 1892 года во дворе одного из таллиннских домов мальчишки соревновались в поднятии пудовой гири. С улицы через щели ворот на них смотрел 11-летний крепыш. Мальчишки заметили его, позвали к себе и предложили поднять гирю. Силен оказался крепыш. Никто не мог тогда знать, что это первый шаг в спорт знаменитого в будущем борца Александра Аберга.

Родился Александр Рихард Аберг 11 августа 1881 года в 40 км от Таллинна на мызе Колга в семье плотника Яана Аберга и его жены Каролины. После смерти владельца мызы плотник оказался без работы. Семья перебралась в Таллинн. Отец устроился дворником. Дворники, как известно, богатыми никогда не были... А семья немалая - двое взрослых да четверо детей – две дочери и два сына. Александр в семье был младшим. В эстонских семьях детей с ранних лет вовлекали в посильную работу по дому, по хозяйству. Такое воспитание, закалку получил и Александр. Когда выпадала возможность отдохнуть, развлечься, он бежал в соседский двор поупражняться гирями.

Когда мальчишке исполнилось 14 лет, отец устроил его учеником токаря на фабрику.

Слухи о юном силаче докатились до Таллиннского самодеятельного атлетического клуба. Вступающие в этот клуб должны были поднять 5 пудов (80 кг) двумя руками один раз или 4 пуда (64 кг) - 4 раза. Александр очень легко поднял 5 пудов несколько раз.

Время шло. Тяжелая атлетика и борьба все больше увлекали юношу. Однажды Александр демонстрировал приемы борьбы на своем рабочем месте стоявшим вокруг токарям. Станок работал. Вдруг "публика" улетучилась, а лежащий на полу в положении борцовского моста Аберг увидел взбешенного директора фабрики. В гневе тот заехал Александру по уху. Последний в долгу не остался, схватил директора за шиворот, да так его потрепал, что тот стал звать на помощь и хотел даже вызвать полицию. До полиции все же дело не дошло, но с фабрикой пришлось распрощаться.

Александр Аберг20-летнего безработного силача не оставил в беде его старший друг и тренер Георг Лурих, который в 1901 году уже стал чемпионом мира. Спортивное соперничество и личную дружбу они пронесли через всю свою жизнь. Вместе они отправились в Ригу на турнир борцов. Там Абер-га ждал успех. Началась борцовская карьера. Рижские газеты восторженно сообщали, что борец из Таллинна Алекс Аберг победил своих соперников за 3, за 2 минуты, а 30-минутная схватка с эстонским борцом Юрием Кане-ром закончилась вничью. Выступая там же в Риге, в цирке "Momino", он положил на лопатки шестерых борцов, затратив на это в общей сложности 12 минут.

В конце 1901 года Аберга призвали в армию, однако уже через месяц от службы его освободили и отправили домой по причине "непригодности новобранца". Непригодность заключалась в невозможности подобрать на него обмундирование. Надетая форма и шинель лопались по швам на могучем торсе атлета.

Началась кочевая жизнь, в калейдоскопе времени замелькали города и страны, борцовские помосты и арены цирков. А он, привыкший трудиться с раннего детства, привнес в спорт работоспособность, силу, ловкость, мастерство. Вот лишь несколько примеров из числа громких побед нашего земляка.

1902 год, Тарту. Лурих и Аберг выступали в цирке, а восхищенные зрители носили после этого обоих атлетов на руках вокруг арены.

1904 год, Хельсинки. Чемпионат Финляндии. Лурих - первый, Аберг -второй. В этом году они встречались еще дважды. Сначала ничья, а затем первая победа Аберга над своим учителем, тренером, другом.

Лондон. Чемпион мира Педерсен обещал 50 фунтов в награду каждому, кто выстоит в 15-минутной схватке. Аберг легко заработал обещанные 50 фунтов (1000 марок). Вторая схватка продолжалась 30 минут и была прервана по просьбе чемпиона мира.

Глазго. Схватка с чемпионом мира Зигфридом. Прошло 15 минут. Чемпион мира не сумел одолеть Аберга, который сражался, как лев. Награда -чек на 25 фунтов.

1905 год, Петербург. Первый поединок с Иваном Поддубным. Позже они встречались еще 4 раза. Все 5 встреч закончились вничью.

1908 год, Петербург. Встреча с Али Хассаном (рост 208 см, вес 160 кг). Рядом с гигантом-турком Аберг выглядел мальчиком, но положил его на лопатки уже через 17 минут. Зрители опешили, на время онемели, а затем - буря аплодисментов. Зрители хлопали, кричали, свистели, топали нога ми, приветствуя победителя. Турок потребовал встретиться еще раз. Однако и на следующий раз реванш не состоялся, снова победил Аберг.

1909 год, Гамбург. Победа, титул чемпиона мира. Там же ему был присвоен титул лучшего борца всех времен.

Высокое звание чемпиона мира А.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Средневековые гильдии и ремесла

  Артур Ринне

  Монастырь св. Биргитты

  Завоевание Эстонии крестоносцами

  Таллинский ботанический сад

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU