Эстония - Оскар Лутс

Оскар Лутс

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Оскар Лутс Ноябрь 1912 года. В один из дней 25-летний аптечный служащий Оскар Лутс возвращался с работы домой чуть ли не вприпрыжку, напевая какую-то бравурную мелодию. Встречным он улыбался, будто они ему были знакомы и близки. Стояла поздняя осень, а причиной радужного настроения была "Весна" - авторский экземпляр повести, только что вышедшей из печати. Нетолстая, пахнущая типографской краской, серая книжка с желтым цветком калужницы на обложке вновь и вновь невольно притягивала взгляд молодого автора.

Так в эстонскую национальную литературу вошел Оскар Лутс - сын батрака, сельского сапожника. Кто-то скажет: "Судьба!" О.Лутс от судьбы подарков не ждал, строил ее сам, своим трудом, упорством, талантом, наконец.

Родился он 7 января 1887 года на хуторе Поста волости Каарепере Тартуского уезда. Вскоре после рождения первенца семья переехала в Па-ламузе, где и прошло детство будущего писателя. Глава семьи Хиндрик Луге был человек жизнерадостный, работящий, вел трезвый образ жизни, любил шутить. В молодости он батрачил на хуторах и мызах, позже стал кузнецом, потом строителем и, наконец, в Паламузе открыл сапожную мастерскую.

Еще в самом начале жизни, во время крестин, маленький Оскар проявил свой нрав и кричал, когда пастор окропил его водой. По мнению мудрых стариков, это был добрый знак. Знак добрый, а век-то был жестокий. У многих жителей поселка Паламузе тогда еще были свежи в памяти жуткие воспоминания о последней порке, когда человек умер раньше, чем получил назначенное количество ударов, и его продолжали пороть мертвого.

4 года учебы в Паламузеской приходской школе дали будущему писателю богатый материал для написания повести о школьной жизни того времени. Школу Оскар закончил первым учеником. После этого были три года учебы в реальном училище Тарту. Луге очень любил словесность, литературу, зато ненавидел математику. Кроме того, ему вскоре дали почувствовать, что значит быть сыном сапожника и принадлежать к низшему слою общества. Реальное училище пришлось оставить недоучившись.

В 1903 году О.Лутс экстерном сдал экзамены по латыни и стал служить в аптеке учеником провизора. 1905 год, бурные события, демонстрации, забастовки. В аптеке, с 14-часовым рабочим днем, забастовка тоже состоялась, но вслед за этим последовало и увольнение всех служащих.

Так в 1905 году в поисках работы О.Лутс оказался в Нарве, где и устроился на работу в аптеку "Йоаору". В Нарве была хорошая возможность посмотреть гастроли некоторых петербургских театров и спектакли любительских кружков. В 1906 году ОЛутс покинул Нарву и возвратился в любимый Тарту, где продолжил учебу и получил работу.

В 1907 году начата повесть "Весна". К 1912 году книга была написана, но издатели отказывались ее печатать, опасаясь трудностей с продажей.. Тогда решительный й настойчивый автор назанимал денег у родственников и знакомых и на эти деньги издал 2100 экземпляров. Повесть быстро обрела известность и была раскуплена. А еще в жизни О.Лутса были Первая мировая война, призыв в армию, 4 года работы в военных аптеках Петербурга, Пскова, Витебска, Варшавы и других городов. В 1917 году заведующий отделения ядов полевой аптеки №1 30-летний Оскар Луге женил ся на девице Валентине Кривицкой,служащей управления железных дорог.

Все эти годы и после были плодотворными в творческом отношении, из-под его пера выходят повести: "Болото" (1914), "Лето" (1918), "Свадьба Тоотса" (1921), "Жизнь Андреса" (1923), "Будни" (1924), "Осень" (1938) и др. В 1945 году Оскар Лутс был удостоен звания народного писателя. Мудрый англичанин Бернард Шоу, современник Оскара Лутса, как-то заметил: "Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет".

Любимец читателей Оскар Лутс умер 23 марта 1953 года, на 71 году жизни. Похоронен в Тарту. Закончился жизненный земной путь писателя. Продолжается жизнь его произведений, литературных героев, они из прошлого, но продолжают жить в наше время и идут в будущее.

Страницы: 1

Перепубликация с istorik.org/