Ливия
Ливия
Грузия
Грузия
Камбоджа
Камбоджа
Никарагуа
Никарагуа
Мозамбик
Мозамбик
Тонга
Тонга
Парагвай
Парагвай
Канада
Канада
Камерун
Камерун
Либерия
Либерия
Австрия
Австрия
Мексика
Мексика
Норвегия
Норвегия
Германия
Германия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Бальтазар Руссов

Бальтазар Руссов

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Титульный лист Хроники"После того как я, против моего желания и мыслей, попал на эти ливонские истории" - так начинает одну из глав своей "Хроники Ливонской провинции" Бальтазар Руссов (1536-1600), прославленный гражданин средневекового Таллинна. Что мы о нем знаем? В общем, очень немного.

Отец его, Симон Риссо, таллиннский возчик, происходил из деревни Курла (около Разику). Земли, принадлежавшие монастырю в Падизе, оказались заложенными таллиннскому купцу и бургомистру Вегезаку, который, видимо, и забрал Симона из деревни. Стал Симон возчиком на Работном дворе, разбогател, купил в Каламая дом с садом, женился на служанке самого бургомистра. Когда у Симона и бургомистра одновременно родились сыновья, жена Симона стала кормилицей и бургомистров сына, и обоим мальчикам дали одинаковое имя - Бальтазар.

Возможно, что это - легенда, поскольку впоследствии именно таким "родством" пытались объяснить необычные успехи автора знаменитой "Хроники". Когда Бальтазар Руссов подрос, учили его в городской школе, находившейся на улице Вене, на территории закрытого во время реформации Доминиканского монастыря. Мальчик оказался способным, и после окончания школы был послан в Штеттин, в академию, на теологический факультет. Деньги на учебу от отца приходили нерегулярно, время было трудное - шла Ливонская война. Бальтазару пришлось из Штеттина бежать, не уплатив за учебу. Побывал он и в Виттенберге, и в Бремене. Что он там делал - не очень ясно, но к городу Бремену сохранил в своем сердце такую благодарность, что посвятил ему впоследствии первую часть своей "Хроники". В 1562 году, узнав о кончине отца, Руссов возвращается в Таллинн и получает наследство: 3 лошади, 2 коровы, 7 свиней, столовое серебро и 300 марок наличными.

Дальнейшая жизнь Бальтазара Руссова связана с родным городом. 12 марта 1563 года он был посвящен в пасторы при церкви Олевисте и одновременно назначен на должность помощника пастора в церковь Св. Духа. Через три года старый пастор церкви Св. Духа умер, и Бальтазар Руссов занял его место, прослужив в этой должности в общей сложности около 37 лет. Скончался он 24 ноября 1600 года.

Вот все, или почти все, что нам известно о жизни Бальтазара Руссова. Пастор как пастор, если бы не дошло до нашего времени главное дело его жизни - знаменитая "Хроника"

На титульном листе этой небольшого формата книги читаем надпись: "Описано кратко и достоверно ревельцем Бальтазаром Руссовым. Вторично со всем старанием пересмотрено, исправлено, улучшено и увеличено многими рассказами самим автором в 1584 году".

Несмотря на дороговизну книг в те времена, "Хроника" при жизни автора была напечатана трижды. Она состоит из четырех частей, в ней собраны материалы, начиная с древнейших сведений о Прибалтике и кончая теми временами, свидетелем которых был сам Руссов. Источником для написания первых двух частей книги послужили старые хроники, очень старательно изученные и переработанные автором. В начале "Хроники" помещено географическое описание Прибалтики, земель, населенных эстами, латышами и литовцами, настолько богатых и изобилующих земными плодами, дичью и рыбой, что, как указывает автор, даже существовало стихотворение со следующей строчкой: "Ливония, такой и останься!".

Е. Ранну

 Страницы: 1

Перепубликация с www.protallinn.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Замок Тоолсе

  Яан Коорт

  Противоречивый Ида-Вирумаа

  Силламяэ

  Интересные факты об Эстонии

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU