Того
Того
Бруней
Бруней
США
США
Танзания
Танзания
Йемен
Йемен
Греция
Греция
Доминика
Доминика
Замбия
Замбия
Судан
Судан
Чад
Чад
Мартиника
Мартиника
Камерун
Камерун
Руанда
Руанда
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Большая купеческая гильдия

Большая купеческая гильдия

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Средневековый ТаллинЯ ем и пью охотно хорошую еду и напитки, но могу очень хорошо обойтись и без этого лакомства... Я хожу в церковь, не прочь послушать проповедь, но молюсь не особенно прилежно и немного, мало интересуюсь священным писанием, а больше земными преходящими делами. Я милосерден и сострадателен, но не особенно охотно доказываю это на деле", - так писал о самом себе один из купцов XVI в.

В то время в Таллинне купечество составляло почти пятую часть из 7-8 тысяч его населения. В его руках находилась вся транзитная торговля, которая шла через Таллинн между городами Западной и Восточной Европы и несла городу богатство и славу. Самый большой доход давала торговля зерном и солью (в один из годов середины XVI в. через Таллинн было вывезено 1 млн. 200 тыс. пудов зерна, а соли - почти на 100 тысяч пудов больше). Около 1325 г. крупные немецкие купцы, оптовики и судовладельцы объединились в гильдию (профессиональную организацию, которая получала и охраняла торговые привилегии, защищала своих членов от конкуренции).

Называлась она вначале гильдией корабельщиков, или Детской ("Дети купеческие" - как сказано было в одной новгородской грамоте), а с XV в. - Большой. Малыми назывались гильдии ремесленников. Сохранился Устав Большой гильдии 1528 года - 17 листов пергамента. Он определял привилегии и права гильдии, ее структуру, порядок выборов и приема новых членов, регламентировал всю общественную и частную жизнь своих членов. Во главе гильдии стоял ольдермен - старшина, избиравшийся сроком на 3 года. Он представлял Гильдию в Ратуше, руководил собраниями купцов, обладал внутри гильдии полицейской властью, отвечал за сохранность документов, книг и ценностей. Нового ольдермена утверждал магистрат, а прежний - поздравлял нового и вручал ему символы власти - жезл, булаву и ключи от гильдейского здания. К приему новых членов относились очень строго. Вступать мог богатый купец, имевший "дом и жену", уплативший вступительный взнос и поклявшийся выполнять устав. За его происхождение и репутацию ручались два члена гильдии, которые и представляли его ольдермену. Если никто из собравшихся не возражал, ольдермен ударял в колокол. Церемония приема на этом заканчивалась, а вновь избранный устраивал пир для всей гильдии.

ТаллинБольшая гильдия обладала огромной властью в городе. Лишь из ее состава выбирались члены городского совета-ратманы и бургомистры. Она контролировала городские финансы, через магистрат управляла городскими домами и имениями, ей принадлежало решающее слово в торговых делах. Большая гильдия имела монопольное право варить пиво на продажу, а члены ее - покупать соль с кораблей, а затем продавать ее в розницу. Из состава гильдии назначались два высших, вслед за командующим, военных чина, ее члены входили в состав городской конницы. Для совместных заседаний обе гильдии ремесленников собирались в здании Большой гильдии под председательством ее ольдермена, который и выступал от имени всех трех перед магистратом. Устав строго определял законы товарищества между членами гильдии: никто не имел права словом или действием оскорблять другого. Члены гильдии должны были пожечь товарищу, попавшему в беду: освободить из тюрьмы, помочь бежать из плена, выручить за границей товарища, потерявшего товар, даже рискнув всем своим капиталом, который потом возвращался из гильдейских средств. Должны были торжественно хоронить умершего товарища, а дочь его - достойно выдать замуж с приданым.За нарушение устава следовал штраф, арест, даже заключение в карцер, находившийся в одном из подвалов гильдейского здания.

Строже всего наказывали за нарушение традиций товарищества. Провинившегося лишали торжественных похорон, во время которых гроб покойного покрывали траурным гильдейским покрывалом. (Когда во время чумы 1603 г. покрывало износилось, заказали новое. На него пошло черного бархата, лучшей красной индийской ткани и золотого шнура на 1850 серебряных марок. Большое место в деятельности гильдии занимали совместные пиры во время праздников и ежедневные, "пфенниговые" пирушки вскладчину. Само слово "gild" дословно с древне-немецкого переводится как "жертвенная еда". Потом под этим словом стали понимать организацию совместных встреч с угощением вскладчину. Причем, ставший несостоятельные купец от уплаты освобождался, но участие в этих встречах было обязательным. Всякая "неблагопристойность" очень строго наказывалась. Главной целью этих встреч было установление дружеских связей. Однако единство гильдии и равноправие ее членов было мнимым. Большая гильдия представляла собой замкнутую организацию.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Противоречивый Ида-Вирумаа

  Эстонская мифология

  Культура народа Сету

  Рождество в Эстонии

  Охота на тюленей

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU