Ниуэ
Ниуэ
Австрия
Австрия
Танзания
Танзания
Сирия
Сирия
Макао
Макао
Руанда
Руанда
Белиз
Белиз
Доминика
Доминика
Камбоджа
Камбоджа
Ирак
Ирак
Кения
Кения
Россия
Россия
Палестина
Палестина
Сальвадор
Сальвадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Монастырь Святой Катарины

Монастырь Святой Катарины

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Монастырь Святой КатариныВ средневековом Таллинне было два монастыря. Старейший из них - монастырь св. Катарины, основанный в 1246 году орденом доминиканцев, - был закрыт в 1524 году. Первые доминиканцы появились в Таллинне в 1229 году и основали в Большой крепости Тоомпеа монастырь, который был разрушен во время волнений в 1233 году.

Новый монастырь заложили на улице Вене. Этот ансамбль - типичный католический монастырь с закрытым комплексом зданий - частично сохранился до наших дней. Все жилые помещения были сгруппированы вокруг прямоугольного дворика, окруженного замкнутыми флигелями. Замкнутость строений монастыря-крепости была обусловлена в данном случае и тем, что во время строительства он оставался за чертой городской стены и только стена Канне включила его в общую оборонительную систему города.

Главным зданием монастыря была церковь длиной 67,7 метра (ныне - развалины), составлявшая южное крыло. Это была трехнефная церковь зального типа, центральный неф которой был в два раза шире боковых. Пространственность церкви обусловливалась влиянием сакральной архитектуры Висбю, однако. внутренние помещения оформлены четырехугольными пилонами и резными деталями, присущими архитектуре Таллина. Под восточной частью здания, образованной хорами, имелась четырехнефная крипта. В юго-восточном углу церкви находилась маленькая часовня, по ее витой лестнице можно было пройти из крипты в хоры и на своды церкви. Полусводчатые окна крипты и хоров говорят о том, что здание построено приблизительно в XIII столетии. В настоящее время на фоне лишь частично сохранившегося здания выделяются порталы центрального и южного нефов. Портал южного нефа проще и, по своему типу, старше. Здесь так же, как и у северного портала церкви Святого духа, отсутствует горизонтальный импост; его заменяют капители, соединенные отдельными выступами в трехступенчатый портал. Резной декор - маски дьявола, изображение змеи. виноградной лозы - представляет так называемый переходный стиль. Этот портал можно датировать концом XIII века.

Монастырь Святой КатариныОбразцом декору портала служила работа неизвестного готландского мастера начала XIV века по прозвищу Фабулатор. Портал центрального нефа в отличие от вышеописанного, считается одним из самых ценных порталов Таллинна. Его шестиступенчатое обрамление охвачено единым поясом, от которого отходят сокращающиеся в глубину порталы. Интереснейшая деталь портала - скульптурный декор пояса импоста, нижняя часть которого состоит из трилистника, ветви дуба и сплетенной виноградной лозы. Верхняя часть пояса покрыта динамичным скульптурным декором. В северной его части изображена бегущая собака - символ доминиканцев (domoni canus). В средневековье перед ней могла находиться сцена охоты на диких зверей, распространенная в христианском искусстве. До нашего времени она не сохранилась. В южной части пояса изображены драконы во главе со львом, идущие широким шагом. Портал XIV века стал образцом оформления порталов XV века.

Как известно, монастырь был уничтожен пожаром после Реформации 1531 года. Впоследствии частично монастырь приводился в порядок, но большая его часть была разрушена в течение столетий. Сохранились западная и восточная части крестового хода внутреннего дворика (последняя - двухэтажная), а также часть южного крестового хода. В строении восточного крыла сохранился ряд помещений XV-XVI веков. Наиболее интересны из них - зал капитула и капелла. Последней частью монастыря было завершенное в 20-х годах XVI века здание трапезной - северного крыла.

В дальнейшем оно столетиями было городской школой. В 1799 году помещение передали католическому приходу св. Петра и Павла. В 1841 году трапезную снесли и в 1845 году по проекту известного петербургского архитектора Карло Росси на ее месте построили маленькую трехнефную базилику, сохранившуюся до наших дней, с интерьером в стиле псевдоготики и с неоклассицистическим фасадом.

На улице Вене находится перестроенный старый монастырский амбар, историю строительства которого можно было бы отнести к XIV столетию.

От богатейшего убранства монастыря сохранились лишь два алтаря. Так называемый алтарь Черноголовых появился в церкви в 1495 году. Большой створчатый алтарь - нидерландского происхождения, роспись выполнена анонимным мастером "Легенды св. Лючии".

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  100 лет трамваю!

  Таллиннский замок Тоомпеа

  Cудьба первого президента

  Замок Виртсу

  Kalev: Прошлое и настоящее

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU