Камерун
Камерун
Андорра
Андорра
Гренада
Гренада
Швеция
Швеция
Реюньон
Реюньон
Мартиника
Мартиника
Словакия
Словакия
Китай
Китай
Тувалу
Тувалу
Уганда
Уганда
Эритрея
Эритрея
Маврикий
Маврикий
Украина
Украина
Ангола
Ангола

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Городское рабочее подворье Таллинна

Городское рабочее подворье Таллинна

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Городское рабочее подворьеПринадлежавшие городу мастерские были в основном сосредоточены на городском подворье (marstall). Название это говорит о том, что некогда здесь были городские конюшни, с течением времени функции подворья расширились. До 70-х годов XIV века двор занимал квартал, ограниченный Ратушной площадью, улицами Вана Тоома, Ратаскаэву и Вооримехе. К 1372 году двор перевели на ул. Ратаскаэву. Здесь находились литейная (улица Ратаскаэву, 30) и оружейная мастерские (улица Ратаскаэву, 32). Между ними когда-то находилась старая конюшня. Были здесь, кроме того, еще и другие строения - монетный двор, затем появился дом палача и др. Все эти здания находились на западной стороне южной части улицы Ратаскаэву.

Время строительства литейной мастерской неизвестно, однако сведения о ней имеются начиная с конца XIV века. В 1871 году литейную мастерскую закрыли и после основательной перестройки здание ее превратили в жилой дом. Именно в этой мастерской в XVI- XVII вв. отлиты пушки, которые хранятся сейчас в Ленинградском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Наиболее крупным заказом XIX века можно считать отливку колоколов для церкви Олевисте (1846 год).

Лучше сохранился дом, где помещалась оружейная мастерская. Несмотря на то, что в годы войны он горел и был в 1952 году восстановлен без соблюдения его первоначальной архитектуры, старая планировка и части здания сохранились на редкость хорошо. Как в жилых домах, так и тут, параллельно улице на всю ширину здания протянулась почти на 12,5 метра прихожая высотой около пяти метров. В левом заднем углу ее в средние века был горн, напоминающий очаг с кожухом. За этим помещением находилось другое - пониже и поменьше, похожее на жилую комнату. При восстановлении это помещение утратило свою былую форму, но размеры его поддаются реконструкции. К северной стороне прихожей примыкает двухэтажная пристройка, на втором этаже которой начиная с конца XV века помещалась тюрьма. Немым свидетелем прошлого является низкий массивный портал, двухстворчатые двери его запирались - об этом говорят скобы многочисленных засовов и задвижек - со стороны передней литейной мастерской. Поскольку этот портал и несколько ниш расположены под потолком передней, то в ней, вероятно, имелась какая-то деревянная галерея.

Оружейная мастерская - одно из немногих здании Старого города, о котором мы точно знаем, когда оно было построено. В основном строительство велось в 1449 -1450 годах, однако окончательная отделка была закончена лишь в 1454 году: 9 марта 1454 года Клавесу ван дер Зиттову были выплачены деньги за золочение флюгера и шара. Установку флюгера и можно считать завершением строительства. Тот же Клавес ван дер Зиттов получил денежное вознаграждение за "Плат Вероники" на фасаде здания. Это, по всей вероятности, тот рельеф, что по сей день сохранился над порталом и частично закрыт штукатуркой. Здание с небольшими изменениями сохранялось до 1936 года, когда оно было приспособлено под городской архив. До 1558 года одна из мастерских монетного двора располагалась в доме № 38 по ул. Ратаскаэву. За домом № 40 по улице Ратаскаэву под обрывом находится дом городского палача (улица Ратаскаэву, 46), который перестраивался в XVII и XX веке.

 Страницы: 1

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Национальный парк Вилсанди

  Коммуникации и связь в Эстонии

  Тишина в Курессааре

  Природный парк Хаанья

  История благородного лифляндского рыцаря

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU