Либерия
Либерия
Белиз
Белиз
Нигер
Нигер
Ирак
Ирак
Малави
Малави
Беларусь
Беларусь
Реюньон
Реюньон
Аруба
Аруба
Пакистан
Пакистан
Казахстан
Казахстан
Барбадос
Барбадос
Палау
Палау
Украина
Украина
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Тартуский университет

Тартуский университет

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Тартуский университет Тартуский университет (Дерптский, Юрьевский (1893—1918); эст. Tartu Ülikool (с 1918), нем. Universität Dorpat (1802—1893)) — в Тарту (Эстония), основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 на территории Ливонии. Стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского) Universitas Gustaviana. В XVIII веке, после русского завоевания Эстляндии, не действовал, но был вновь открыт Александром I в 1802. Университет входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть.

В университете 11 факультетов (теологический, юридический, медицинский, философский, экономический, педагогический, факультет математики и информатики, факультет физкультуры, факультет естествознания и технологии, факультет общественных наук) и 7 колледжей. Число студентов - 18 300. В университете работает 3 200 человек (в том числе 165 профессоров, более 500 научных работников). Главный корпус Тартуского университета - один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии. Здание было построено в 1804-1809 годы по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе на месте бывшей Мариинской церкви. До 1918 Юрьевский университет на рубеже XIX-XX вековС момента своего основания в 1632 году до 1710 года официальным языком университета был шведский язык, постепенно оттесняемый немецким в силу преобладания немецких поселенцев в регионе (также известных как прибалтийские немцы), занявших практически все преподавательские и студенческие позиции. Затем университет временно прекратил своё существование и был вновь открыт Александром I в 1802 году уже как чисто немецкий университет на территории Российской империи.

До конца XIX века (1893) Дерптский университет был преимущественно немецким по национальному составу преподавателей и учащихся. В 1802-1893 немецкий язык был основным языком преподавания, однако отсутствие его официального признания приводило к медленной, но постепенной эрозии немецкого языкового пространства (шпрахраума) в городе, университете и регионе в целом набиравшим популярность русским языком, и отчасти эстонским, преобладавшим в сельской местности вокруг университета. Затем университет подвергся насильственной русификации (которую многие рассматривали как рерусификацию) и был переименован в Юрьевский университет (по имени Юрьева- русского названия Тарту в бытность его также и славянским поселением). К этому времени, в силу ассимиляционных процессов, значительная часть российских немцев, особенно преподавателей, уже достаточно хорошо владела русским языком и стала фактически двуязычной. Русский язык стал языком преподавания в 18921918 годах вследствие политки русификации Александра III. После 1918 года В 1918 году университет, однако, после распада Российской империи подвергся немецкой интервенции, и, под давлением интервентов, местные эстонские власти решили вновь сделать университет главным немецкоязычным ВУЗом Восточной Европы.

В связи с усиливающейся русофобией и Первой мировой войной преподавательский состав (состоящий в том числе и из российских немцев) был эвакуирован в Воронеж, где на его базе был сформирован Воронежский государственный университет. В 1919, после ухода интервентов и становления независимости Эстонии, Тартуский университет был реорганизован в национальный университет с обучением на эстонском языке, хотя русскоязычная наука в нём продолжала развиваться. Период особенно интенсивного развития русскоязычной науки в Тартуском университете, по понятным причинам, приходится на 1940-1990-е годы, когда Эстония входила в состав СССР. [править] После 1991 года В настоящее время преподавание в университете ведётся на эстонском и английском языках; филологические дисциплины преподаются на изучаемых языках (в том числе на русском).

 Страницы: 1

Перепубликация с ru.wikipedia.org/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Цех мельников

  Эрнст Юлиус Эпик

  Монастырь Святой Катарины

  Пюхтицский монастырь

  Нарва-Йыесуу

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU