Сирия
Сирия
Гвиана
Гвиана
Джибути
Джибути
Венгрия
Венгрия
Гваделупа
Гваделупа
Бангладеш
Бангладеш
Гвинея
Гвинея
Лаос
Лаос
Гватемала
Гватемала
Марокко
Марокко
Ирак
Ирак
Тунис
Тунис
Монголия
Монголия
Палестина
Палестина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Искусство Эстонии эпохи классицизма

Искусство Эстонии эпохи классицизма

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

PатушаВ последней четверти 18 в. в архитектуре Эстонии прочные позиции завоевывает ранний классицизм (стиль Людовика ХVI), на смену которому приходит господствующий в России в 1810-1840 годах ампир. Основными центрами художественной жизни по-прежнему остаются Таллинн и Тарту. Так, в новом стиле было построено здание губернского правления в Таллинне на Вышгороде (1767-1773, архитектор И.Шульц). Барочные черты вполне гармонично сочетаются здесь с элементами раннего классицизма. Соединение двух стилей видно и в постройках этого времени в Тарту, где после гигантского пожара 1775 г. возводится ряд значительных сооружений: ратуша (1782-1786, архитектор И.Г.Вальтер), каменный мост (1775-1784, архитектор И.Цаковский, не сохранился), жилые дома. Знаменательным событием, особенно для маленьких городов, была уездная реформа 1783 года.

Многие города (такие как Валга, Вильянди, Курессааре, Раквере) превратились в административные центры. Началось возведение каменных административных сооружений ("дом для присутственных мест", "дом для судебных мест", в Пайде, в Раквере и в Хаапсалу, по проекту архитектора И.Моора, в Валге, все 1780-е годы) и других общественных зданий (аптека, 1779-1780, в Вильянди, школы и т.д.). В жилищном строительстве преобладали деревянные постройки, за исключением города Курессааре, где плитняк был более доступным материалом, чем дерево. В последние десятилетия 18 в. в стиле раннего классицизма строятся господские дома и в усадьбах: в Сауэ (между 1774 и 1778), в Ээсмяэ (1770-е гг.), в Роосна-Аллику (1780-1786, архитектор И.Шульц). В 1809 году вышло постановление о типовых фасадах, что оказало сильное воздействие на архитектуру построек зрелого классицизма.

Тартуский Каменный мост Лучшие достижения этого времени в строительстве связаны с вновь открытым в 1802 году университетом в Тарту. В городе по проектам архитектора И.В. Краузе возводят главное здание университета (1803-1809) и анатомический театр (1803-1805); облик Тарту значительно меняют новые зеленые газоны на улицах и парки, в том числе парк Тоомемяги, который был разбит на территории бывших укреплений. В Таллинне строятся жилые дома (особняк на ул. Кохту, 8, архитектор К.Л.Энгель). В северной Эстонии возводятся многочисленные крупные усадебные ансамбли, характерными чертами которых были колонные портики на главном фасаде и купол над круглым залом. Таковы усадьба в Хыреда (ок. 1812 г.), усадьба в Рийзипере (1819-1821), усадьба в Колге (1820-е гг.). По всей стране в этот период строятся в большом количестве почтовые станции и корчмы, где переплетаются стили "официальной" и народной архитектуры. Эстонское народное зодчество связано с крестьянскими постройками. Хотя сохранившиеся здания датируются лишь 18 в., в них ясно проступают более ранние традиции. Каждый из трех главных этнографических регионов Эстонии (северный, южный и западный - вместе с островами) имеет свои особенности в типах поселений.

Для северной и западной Эстонии наиболее характерной является кучевая деревня, в которой архитектура домов и их расположение связаны с древнейшими традициями. Дворы в такой деревне, находящиеся по соседству друг с другом, образуют как бы беспорядочную гроздь; на пересечении дорог в центре селения или на краю его обычно имеется площадь со свободной планировкой. Для южной же Эстонии, в основном, характерны разбросанные поселения и единичные дворы. В таких деревнях, как правило, жилые дома находятся не по сторонам дороги, а в глубине участка. На побережье Чудского озера встречаются деревни с типичной для России уличной планировкой, когда дворы размещаются непосредственно вдоль деревенской улицы. Наиболее распространенным строительным материалом являлось дерево, из которого возводились, в основном, срубные постройки; в северной и западной Эстонии также применялся плитняк. Крыши, в большинстве своем четырехскатные, покрывались соломой или, в приморских районах, тростником. Самой характерной и наиболее своеобразной постройкой местной сельской архитектуры является жилая рига, которая одновременно была жилым и рабочим помещением. Этот тип сооружений был распространен лишь в Эстонии и в северной Латвии. Неясно время его происхождения; вероятнее всего, это первая половина нашего тысячелетия. В жилой риге три основных части: собственно рига, гумно и камора (каморы). Основным ядром постройки является рига, бывшая долгое время единственным отапливаемым помещением. В верхней ее части устанавливались колоники-жерди для сушки зерна. Для обогрева делалась топившаяся по-черному (без дымохода) печь-каменка или глухая печь-каменка.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Арво Пярт

  Цех кондитеров

  Юрьев, Дерпт, Тарту

  Японцы об эстонцах

  Флюгера Таллина

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU